марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О дате начала Второй мировой войны

https://spetsialny.livejournal.com/2019/01/15/
30 сентября 1938 года Польша совместно с Германией участвовала в разделе Чехословакии. Когда немцы оккупировали южные, западные и северные окраины Чехословакии, поляки "откусили" часть ее восточных территорий, введя свою армию в Тешинскую область. Как и немцы в Судетах, поляки браво маршировали в Чески-Тешине и в Карвине. Более того, польская армия пошла за пределы Чехии, захватив четыре горных деревни в Словакии – Гладовку, Лесницу, Сухую Гору и Татранскую Яворину. Поэтому 30 сентября 1938 года нужно считать началом Второй Мировой войны, когда военный конфликт впервые, после Первой мировой войны, затронул одновременно четыре европейские страны - Германию, Польшу, Чехию и Словакию (а через месяц - и Венгрию).



На карте: бирюзовым цветом обозначены территории, отнятые Польшей у Чехии, и желтым - у Словакии.

Прага не решилась на войну, 1 октября 1938 года начинается отвод чехословацких вооружённых сил из спорных областей, уже 2 октября польские войска оккупировали Тешинскую область – операция получала название «Залужье». Это был развитый индустриальный район, где проживало 80 тыс. поляков, 120 тыс. чехов, а тешинские предприятия в конце 1938 года дали более 40% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали. В Польше это событие было расценено как "национальный успех".

Имперские потуги Польши, вплоть до требования в Лиге наций официальных прав на новые колонии, сыграли злую шутку с самими поляками, став, в частности, одной из причин Волынской резни - взаимного уничтожения поляков и украинцев на территории украинской Волыни в 1943 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment