марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

О скверном старом анекдоте, претворённом в жизнь в России

https://a-nalgin.livejournal.com/2019/01/26/

– Наши специалисты говорят, что зарплаты выросли за год на 30%.
– Но люди утверждают, что их зарплаты не растут.
– Ну так они же не специалисты.

Боян? Увы, нет. Это уже практически быль в современной России. Что подтверждается не субъективными ощущениями, а вполне реальными цифрами.

Более того, российская власть продвинулась намного дальше, чем предполагали авторы этого старого, но по-прежнему популярного анекдота.


Все помнят, как министр экономического развития России Максим Орешкин назвал высокими темпы роста зарплат в РФ в 2018 году. По предварительным оценкам Росстата, выросли они всего на 3,5% в реальном выражении. Но всё же – подросли.

Правда, вот закавыка. Рекордный с 2012 года рост реальных зарплат, о котором весь прошлый год отчитывался Росстат, обошел стороной подавляющее большинство населения России. Массовый опрос, проведённый холдингом Ромир, показал, что лишь 10% россиян могут похвастаться повышением зарплаты в прошлом году. У 6% цифры в зарплатных ведомостях стали меньше, а остальные 84% жителей РФ никаких изменений вообще не заметили. Что с учётом инфляции означает не рост, а снижение реальных зарплат.

Более того, уровень жизни населения в России продолжает откатываться все дальше в прошлое. Так, по итогам 2018 года реальные располагаемые доходы россиян упали пятый год подряд. Об этом отчитался в пятницу Росстат, которому не помогла увидеть более радостную картину даже внеплановая смена руководителя. Хотя еще в октябре Минэкономразвития прогнозировало рост на 3,4%, а в середине декабря президент Владимир Путин говорил, что доходы «должны вырасти на 0,5%», за истекшие 12 месяцев показатель, который оценивает сумму, остающуюся на руках после инфляции и всех обязательных платежей, сократился на 0,2%.

Наконец, почти 90% россиян не заметили экономического роста в стране. При этом лишь 9% из них смогли констатировать улучшение своего материального положения за последний год. У 33% финансовая ситуация ухудшилась. На этом фоне 26% жителей России ждут разрастания «кризиса» в собственных кошельках, а 35% – дальнейшей деградации общей экономической ситуации.

И кто-то ещё сомневается, что власти, которые бодро рапортуют, что жить стало лучше, не просто живут в параллельной реальности, но старательно претворяют в жизнь самые скверные бояны прошлых лет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments