марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Охотское море

max_volna/2019/01/28/
Большая часть акватории Охотского моря вне территориальных вод России и Японии относится к исключительной экономической зоне России, за исключением небольшой части, прилегающей к острову Хоккайдо и относящейся к ИЭЗ Японии, а также узкого анклава в центральной части моря, который находится на расстоянии более чем в 200 морских миль от всех берегов. Указанный анклав, полностью окружённый ИЭЗ Российской Федерации, по заявке России и последующему решению Комиссии ООН по границам континентального шельфа от 14 марта 2014 года отнесён к континентальному шельфу России, благодаря чему РФ имеет исключительные права на ресурсы недр и морского дна в этой части (но не на покрывающие воды и воздушное пространство над ними)
Растительность и животный мир отличаются большим разнообразием.
Лососёвые, сельдь, минтай, мойва, навага и др, морепродукты (камчатский краб).

Прогнозные ресурсы углеводородов Охотского моря оцениваются в 6,56 млрд т в нефтяном эквиваленте, разведанные запасы — свыше 4 млрд т. Наиболее крупные месторождения на шельфах (вдоль побережья острова Сахалин, полуострова Камчатка, Хабаровского края и Магаданской области). Наиболее изучены месторождения острова Сахалин. Поисковые работы на шельфе острова начались в 70-х гг. ХХ в., к концу 90-х годов на шельфе Северо-Восточного Сахалина были открыты семь крупных месторождений (6 нефтегазоконденсатных и 1 газоконденсатное) и небольшое газовое месторождение в Татарском проливе. Общие запасы газа на сахалинском шельфе оцениваются в 3,5 трлн м3.

Главные порты: на материке — Магадан, Аян, Охотск (портпункт); на острове Сахалин — Корсаков, на Курильских островах — Северо-Курильск.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment