марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Охотское море

max_volna/2019/01/28/
Большая часть акватории Охотского моря вне территориальных вод России и Японии относится к исключительной экономической зоне России, за исключением небольшой части, прилегающей к острову Хоккайдо и относящейся к ИЭЗ Японии, а также узкого анклава в центральной части моря, который находится на расстоянии более чем в 200 морских миль от всех берегов. Указанный анклав, полностью окружённый ИЭЗ Российской Федерации, по заявке России и последующему решению Комиссии ООН по границам континентального шельфа от 14 марта 2014 года отнесён к континентальному шельфу России, благодаря чему РФ имеет исключительные права на ресурсы недр и морского дна в этой части (но не на покрывающие воды и воздушное пространство над ними)
Растительность и животный мир отличаются большим разнообразием.
Лососёвые, сельдь, минтай, мойва, навага и др, морепродукты (камчатский краб).

Прогнозные ресурсы углеводородов Охотского моря оцениваются в 6,56 млрд т в нефтяном эквиваленте, разведанные запасы — свыше 4 млрд т. Наиболее крупные месторождения на шельфах (вдоль побережья острова Сахалин, полуострова Камчатка, Хабаровского края и Магаданской области). Наиболее изучены месторождения острова Сахалин. Поисковые работы на шельфе острова начались в 70-х гг. ХХ в., к концу 90-х годов на шельфе Северо-Восточного Сахалина были открыты семь крупных месторождений (6 нефтегазоконденсатных и 1 газоконденсатное) и небольшое газовое месторождение в Татарском проливе. Общие запасы газа на сахалинском шельфе оцениваются в 3,5 трлн м3.

Главные порты: на материке — Магадан, Аян, Охотск (портпункт); на острове Сахалин — Корсаков, на Курильских островах — Северо-Курильск.
Tags: Охотское море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment