марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Хапцапснабсбыт или рынок

Оригинал взят у vladimir_krm в Хапцапснабсбыт или рынок
Оригинал взят у stanislav_05 в Хапцапснабсбыт или рынок.
В продолжение предыдущей заметки.
Действия правительства, конечно же, не обрадуют наших торгашей.
А ещё сейчас разнесутся вопли экспЭртов, воспитанных на американских учебниках о "рынке".
Для этих экспЭртов и их слушателей приведу следующую цитату.

А.В.Белянчев (заместитель главного редактора газеты ”Вечерняя Москва“) на пресс-конференции 17 октября 2014 года для российских журналистов спрашивал о ценообразовании и допуске белорусских продуктов на российский и московский рынок в частности, о проблемах, о работе с сетями.

А.Г.Лукашенко: Не ищите причину в белорусах. Мы ведь поставляем не в сети, а вашим оптовикам в основном. Поэтому вы ищите повышение цены у себя. Вот эти ваши сети, а для них это возможно, и благо, они сейчас поднимают цену – есть оправдание.
И скажу вам откровенно: причина одна – в вашей безалаберности и бесконтрольности. Вот раз ты частник, рынок – ”не имеешь права, не трогай, что хотим, то и воротим“. В Беларуси этого нет. У нас и госторговля процентов 25 – 30 занимает. Я лично был инициатором того, чтобы государственная торговля осталась. Я как Президент, а особенно Правительство, мы должны видеть на контрасте, в сравнении: вот – государственное, вот – частник, вот – сетевик, а вот – магазин пошаговой доступности. В Москве этим в свое время пренебрегли, но даже во времена Лужкова заговорили о том, что да, эти сети, мы их посоздавали, а уничтожили магазинчики шаговой доступности, а они очень нужны как конкуренты, и удобные для населения. Мы вовремя спохватились, чтобы не уничтожить магазины пошаговой доступности. И этот вопрос на контроле. Если уж надо в каком-то микрорайоне, он очень удобен, гипермаркет, – давайте решим, и планово, централизованно примем решение и его построим. Но не так: вот я хочу. У нас же разные магазины – и ”Рублевский“, то есть ваши пришли, с нашими договорились и построили, еще какие-то, ”5 элемент“ – я смотрю в Москве и у нас такие магазины. Много. Выгодно. Но здесь красный свет – не уничтожить магазины пошаговой доступности. Потому и контроль.
Нас часто россияне, особенно продвинутые, упрекают: да вот нет рыночной экономики, государство вмешивается... А я говорил: вмешивались и будем вмешиваться. Надо контролировать!
Ну и потом, третье, вот эти магазины – гипермаркеты и прочие сети – что, вы не знаете, что где-то наверху у них ”крыша“? И этой ”крыше“ выгодно то, что происходит сегодня в Москве: чем выше цена – тем больше ”откаты“, дележка этих прибылей и цен.
Поэтому нужен контроль. Контроль в каком плане? Даже не в ценообразовании, а в том, чтобы товар, который предлагается сегодня от Беларуси, Казахстана, Азербайджана, да и с глубинки России, чтобы он попадал в эти сети. Вот что самое главное
.



Чтобы не создавался искусственный дефицит по причине этого эмбарго, потому что есть чем объяснить. А это не так – товаров в мире предостаточно для того, чтобы закрыть вот эту нишу, которая образовалась в результате эмбарго в России, без проблем.
И мы не можем сегодня сказать, что для нас российский рынок имеет какие-то проблемы. Хотя не без этого. Вы, наверное, заметили, что некоторые: ”А-а, вот креветки из Беларуси, – я читал где-то в обзоре, – в Курской области появились“. Да господь с тобой, эти креветки из Беларуси уже, наверное, лет 15 в Курской области Могилевской областью продаются. Откуда? В свое время, это типично, в экономическую свободную зону, которую мы создали (у нас их семь – в каждой области и в Минске), пришел один инвестор (по-моему, отец у него в Норвегии в свое время был занят переработкой рыбы, добычей и так далее), он построил огромное предприятие. Один из продвинутых бизнесменов, очень честный человек. Вот от отца он это унаследовал и построил это предприятие. А потом в молочку он перешел, по-моему, даже и мясо перерабатывает. ”Санта-Бремор“ – по рыбе и ”Савушкин продукт“ – известный брэнд. Этот человек очень развил это предприятие. Он закупал по всему миру, как это делалось во всем мире: где дешевле рыба, в основном из Норвегии, закупал эту рыбу, перерабатывал (креветки и прочее). Обеспечил полностью рынок в Беларуси. Купил у вас компанию”Русское море“. И он по всей России поставлял через эти сети эту продукцию, он это делает и сейчас. И его упрекнуть в том, что он там реэкспортом чего-то делает… Он никогда это не сделает, потому что это крупный бизнесмен, он мышковать не будет, потому что потеряет все. Дополнительно он ничего не перерабатывает в связи с эмбарго на норвежскую рыбу, потому что у него нет мощностей дополнительной переработки (они как были до эмбарго перегружены у него, так и сейчас). Я интересовался этим вопросом. Он как продавал такие объемы магазинам, сетям и прочим, а у него и свои сети уже появляются, он так и продает. Ну чего упрекать его?
И потом, когда уже меня достали с этим вопросом, а публично с Рублевкиидет репортаж: ”Вот тут белорусское и так далее продается...“ А я был там, я разозлился и говорю: ”Вам что, в горло не лезет белорусская продукция на Рублевке?! Она что, плохая?“ – ”Да нет, не плохая, но она – белорусская. Почему креветки из Беларуси?“ – ”Да потому что есть бизнесмены, которые это покупают, перерабатывают и продают: и в Беларуси, и по всему миру“. Нет, надо прижать… Смотрю, это было особенно в начале осени, и летом было до эмбарго, ваш ”Молочный союз“, молочникираспереживались, что мы продаем в России продукцию и демпингуем (по низким ценам). Как когда-то у меня был этот разговор с Тулеевым: якобы там кто-то возмутился, что мы демпингуем и поставляем технику и прочее по низким ценам, чем другие… Я говорю: ”Аман, мы с тобой друзья, скажи, по каким ценам МТЗ ты хочешь наш продать?“ – ”Ну не знаю“. ”Хорошо, давай сделаем так (вышли к его окну), – говорю, – вот – площадь огромная перед твоим исполкомом, я завтра на эту площадь, сколько, тысяч 10 тракторов вместится, я тебе привезу по этим демпинговым ценам. А ты перепродай в два раза дороже и забери себе деньги“. Вот было предложение. Точно так я могу и здесь сказать: мы вам, дорогие братья-россияне, оптовикам, продали по ценам низким, а вы своему народу (который, извините, вы так их накормили, у вас еще больше люди недоедают порой), вы, – говорю, – возьмите и продайте в два раза дороже. А нас устраивает эта цена“. Что, не так?
Почему они против нас воюют? Потому что они сами конкурировать не могут. Ваши российские молочники, мясная продукция и так далее.
Вам далеко до нашей продукции, лишь только потому, по одной причине, когда Союз развалился, вы перешли на технические регламенты, то есть понизили уровень, критерии к требовательности к продуктам питания, а мы сохранили благодаря Лукашенко государственный стандарт – ГОСТ. Помните,в Советском Союзе был ГОСТ? А когда у нас Чернобыль грянул, мы же в основном пострадали от этого, Чернобыль от нас потребовал ужесточения этих ГОСТов. И мы еще ужесточили ГОСТы. Когда вопрос встал разрушения ГОСТов, мол, говорят, смотрите, вместо шоколада нам везут из России вот эти, помните, шоколадные плитки были сладкие, заворачивали в обертку, как шоколад, где мелким шрифтом был написан состав, но кто его читал. Брали – а не то. Я говорю: ”Не делайте этого“. Своих заставил, потому что у нас они не приватизированы были, а те, которые были приватизированы, очень жестко, по-диктаторски, заставил: сохранять государственный стандарт. Говорю: посмотрите, через несколько месяцев в России разберутся, чем они торгую там, а мы уже разобрались.
И заставили ваших писать, что надо, что они продают: шоколадная плитка – значит, шоколадная, а не шоколад. И ваши разобрались, что белорусское по качеству значительно выше. И там, в белорусской колбасе, туалетной бумаги никогда не было и быть не может. Такие ж факты СМИ вскрывали в России. И мы за счет этого выиграли. Мы перетерпели тот период, когда люди на дешевое бросились, но там – не мясо, там соевых добавок больше, чем надо. Мяса было 60 процентов, а остальное – соя. Вот и кормили народ. Сейчас люди разобрались. Притом наше качественнее оказалось и подешевле. Хоть вы и правильно говорите, что сейчас и белорусское качество имеет цену. Но цена по нашей причине выросла – 5 –7, на какие-то продукты – 8 процентов. Но у вас же цена на отдельные продукты в два раза подскочила – 30 – 50 процентов. Этот рост – он у вас, а не по нашей причине.
Вот в чем вопрос. Поэтому не надо блокировать поставки продуктов питания. Это же не секрет: мы до сих пор составляем балансы поставок нашей продукции на ваш рынок. То есть нам определяют, хотя у нас Союз, свободное перемещение товаров декларировали, нам говорят: вы вот везите столько мяса, столько молока. Почему – потому что ваши лоббисты боятся больших поставок, потому что цены упадут.А вам это, частникам, не нужно.
Вот в чем глубинная причина этого. А у каждого ”крыша“ над головой, вот там, наверху. У нас это невозможно и недопустимо.
Поэтому мы вас призываем к открытости: то, что мы декларировали, – давайте в этом плане будем работат
ь.
Если в Краснодарском крае произведено молоко и мясо, которое в два раза дороже, чем поставляемое из Беларуси, оно не дороже, у вас там климат лучше, а потому что ваши частники хотят карман набить быстрееи цену отсюда вздувают, – пусть конкурируют с белорусами. Я говорил и Медведеву, и Путину: ”Вам же выгодней, когда мы заставляем ваших конкурировать“. А как, а ”крыша“, а ”откаты“, а дележка? Что, этого нет? Есть! Вот она, причина. Все элементарно.
Поэтому… Вот вы говорите: что бы вы предложили? Я вам предлагаю – не сдерживать поставки дешевой качественной белорусской продукции на российский рынок. Хотите – возьмите и сделайте посредника – заберите у него деньги в бюджет. Но я не знаю, возможно ли это у вас в России.
http://president.gov.by/ru/news_ru/view/press-konferentsija-prezidenta-respubliki-belarus-aglukashenko-zhurnalistam-rossijskix-regionalnyx-sredstv-10025/ .


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments