марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Гитлер о воспитании — для белоэмигрантского аналога «Гитлерюгенда» при РОВС

https://ilya-prosto.livejournal.com/2019/02/21/

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: данная запись содержит исторический документ-первоисточник из белоэмигрантского журнала «Часовой» (№148-149, май 1935-го года) с цитатами из книги А. Гитлера «Майн кампф»/«Моя борьба». Документ приводится в научно-познавательных целях в контексте борьбы Советского Союза с белоэмигрантскими военно-террористическими организациями и немецким нацизмом; публикация НЕ преследует цели пропаганды идеалов нацизма.

Люблю первоисточники. Они доносят до нас голоса современников тех или иных исторических событий. Первоисточники нередко бывают честнее и откровеннее, чем публикации сегодняшнего дня, особенно пропагандистские, особенно пытающиеся оправдать фашизм, нацизм и белую эмиграцию.

Сегодня у нас статья из журнала Русского Обще-Воинского Союза «Часовой», официального печатного органа этой известнейшей военно-террористической и пропагандистской организации белоэмигрантов. В «Часовом» были разные разделы, в том числе детско-подростковый раздел, целевой аудиторией которого были члены бой-скаутской «Национальной организации русских разведчиков» (НОРР).


Я не раз уже отмечал, что в эмиграции так называемые русские монархисты очень быстро мутировали в православных фашистов, для которых царь по выполняемой роли равнялся фюреру (Согласно приказа начальника НОРР № 238, лозунгом организации стал призыв: «За Веру, Царя и Отечество», заменивший существовавший ранее призыв «За Россию».). Мутация осуществлялась на фоне пораженческого настроения политически активных белоэмигрантов, разочарования в «не том народе» (в том числе этнических русских), ностальгии. Надеждой русских православных фашистов были фашистские режимы Муссолини в Италии, Хорти в Венгрии (особенно импонировало сочетание католического христианства с фашистской/белой идеей — по Ивану Ильину, см. Разбор статьи Ильина «О русском фашизме») и Адольфа Гитлера в Германии.

В мае 1935 года, через пару лет после пришествия в Германии к власти немецких нацистов с Гитлером во главе, на страницах детско-подросткового раздела журнала «Часовой» вышла вот такая вот статья, в которой Гитлера называют «большим патриотом» и «апостолом всепоглощающей любви к своему отечеству». Кстати, спонсировала организацию Гитлерюгенд НОРР сестра Николая II, великая княгиня Ксения Александровна Романова, которой английский король Георг V предоставил домик в Виндзорском замке.




Думаю, особенно показательно раскрывает симпатии белоэмигрантских воспитателей подрастающей молодёжи вот этот фрагмент:
> ...Размеры нашего журнала не позволяют столько выдержек из интересной книги А. Гитлера столько, сколько хотелось бы. Книга написана большим патриотом, которому судьба послала редкое счастье — возможность осуществить на деле свои заветные мечты и самые затаённые желания на благо своего народа. Пример Гитлера, как Муссолини и Пилсудского, — апостолов всепоглощающей любви к своему отечеству, к своему народу, — дают в наше время законченные образцы того, каким должен быть истинный патриот. В этом отношении они приближаются даже к такому
непревзойдённому никем образу мировой истории, как Пётр Великий. А пример Пилсудского и Муссолини, полжизни проведших в поклонению марксизму, для того, чтобы во второй половине жизни отказаться от лжи и неестественности социализма, и восприять разумом и чувством культ национального служения. — даёт уверенность в том, что в известный исторический момент вспыхнет пламя действенной любви к своей Родине и в нашей русской среде. Что пламя это вызовет к жизни как там — в звериной обстановке большевизма, так и здесь — в забывшей себя эмиграции, — чудотворящие силы русского патриотического сознания, пришедшего всё же на смену вольных или невольных грехов...


Теперь перевод с этого пафосного суржика на русский:
1. Белоэмигрантский автор расчеловечивает жителей Советского Союза в глазах белоэмигрантской молодёжи. «Звериная обстановка большевизма» — очередной, совершенно расистский, штамп в отношении русских и других национальностей Советской России.
2. Автор намекает на греховность коммунизма, который выбрал расчеловеченный им русский + малые народы России + национальные республики СССР. Это тот набор грешков, для которого в те же 1930-е разрабатывалась концепция «Покаяния русского народа».
3. После прочтения этой статьи становится ещё яснее, почему через поколение от эмигрировавших белых не осталось и следа — большая часть белой эмиграции превратилась в ту или иную разновидность русского фашизма.
4. Воспитание русской эмигрантской молодёжи на идеях Гитлера и других фашистов закономерно привело к активному их участию во Второй Мировой и Великой Отечественной войне на стороне Третьего Рейха и держав Оси.
5. Сегодня многие молодые люди, особенно после 2014-го года, сдувают пыль с «Майн кампф» под отговорки «А чё такова?». Как видите, целое поколение подростков, воспитанных в 1930-х на нацистских идеях, выбрало через несколько лет почётное членство в гитлеровском обозе в походе против нашей страны. И положение марионеток. Участь сегодняшних поклонников Гитлера будет ровно такой же бесславной и унизительной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment