марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Что грозит водителю, который припарковал машину вплотную к подъезду

https://mos-jkh.livejournal.com/2019/03/07/
Многие из горожан регулярно сталкиваются с проблемой, когда особо находчивые водители паркуют свои машины вплотную к подъезду, затрудняя проход жильцам и преграждая проезд детским коляскам.
Как бороться с такими умниками, и какая ответственность грозит им за их действия, разобрался портал «АвтоВзгляд».

Если выходя из дома, вы уткнетесь в бампер чьей-то машины, смело звоните в полицию и сразу просите, чтобы прислали автопогрузчик. Ведь автомобиль, припаркованный таким образом подлежит эвакуации, и его водитель должен заплатить штраф в размере 1000 рублей (пункт 12.19.3 КоАП), а если дело происходит в Москве и Питере, то все 3000 (пункт 12.19.6 КоАП).

Правила дорожного движения запрещают остановку и стоянку в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов, в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан (пункт 12.4—12.5 ПДД).

Кроме того, такие водители нарушают «Постановление №170 о нормах технической эксплуатации жилищного фонда», где сказано, что тротуар и площадки перед подъездами использовать для постоянных стоянок транспорта и мест складирования не допускается.

Кстати, такие площадки, примыкающие к парадным дверям жилого дома, чаще всего отделяются от остальной дворовой территории бордюром, но в старых дворах он иногда отсутствует.

Пусть вас не смущает, если перед вашим подъездом его нет, потому что в любом случае это пространство считается тротуаром.

Согласно пункту 1.2 ПДД, тротуар — это «элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или к велосипедной дорожке либо отделенный от них газоном». Как видно, слово «бордюр» здесь не упоминается. В конце концов, в жилой зоне, равно как и в дворовой территории, пешеходы имеют преимущество перед авто и могут ходить даже по проезжей части, не говоря уже о тротуарах (17.1 ПДД).

А там, где имеется бордюр, правила позволяют парковаться на нем только при наличии соответствующего знака 6.4 и одной из табличек (8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 − 8.6.9.) с изображением, указывающим способ стоянки машины.

Но даже без всех указанных нормативов, любой здравомыслящий водитель должен понимать, что даже если ему во вдоре больше негде пришвартоваться, загораживать проход в подъезд недопустимо. Это не только создает неудобство жильцам дома, но в случае чрезвычайной ситуации затруднит работу экстренных служб.

https://www.avtovzglyad.ru/gai/pdd/2019-02-20-chto-grozit-voditelju-kotoryj-priparkoval-mashinu-vplotnuju-k-podezdu--/?utm_referrer=mk.ru
Tags: парковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments