марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему еврейского мальчика учат играть на скрипке

https://avdysh-oleg.livejournal.com/2019/03/09/

Почему еврейского мальчика учат играть на скрипке

Когда я была совсем юной, один друг моего папы, очень пожилой и очень умный профессор-психиатр спросил, куда я буду поступать. Я ответила, что на философский факультет.

И этот мудрый человек сказал: - Знаешь, девочка, я еврей. И я тебе расскажу, почему еврейского мальчика учат играть на скрипочке.

Конечно, хорошо, когда он умеет играть на рояле. На виолончели. Или вот на арфе. Это замечательно. Но, когда начинались погромы, выселение и войны, мальчик брал свою скрипочку подмышку. И ехал, плыл, бежал и карабкался с нею. Вставал и падал.

А потом, в хорошее время, он снова играл на своей скрипочке и имел свой кусок хлеба. Так вот: рояль, арфа или вот громоздкий тромбон – это образование. Профессия.
А скрипочка – это ремесло, которое будет тебя кормить. Где бы ты ни был, и что бы ни случилось.

Поэтому, кроме образования, надо иметь ремесло.
Практические, так сказать, навыки. Свою скрипочку. На которой надо виртуозно играть. Лучше всех. И она тебя прокормит и поддержит в самые трудные времена.

http://utiliter.ru/mudraya-pritcha-pochemu-evrejskogo-malchika-uchat-igrat-na-skripke/

Прим.:
Я ассириец.

Долгое время в России и в СССР основным ассирийским промыслом было сапожное дело. Наше старшее поколение сидело в сапожных будочках на углах улиц и площадей Москвы и Ленинграда, и не только их. В этих будочках можно было почистить и отремонтировать любые штиблеты, купить шнурки и поговорить на любую тему от древней философии Месопотамии и Египта до освоения дальнего Космоса.
И наши старшие учили нас с детства ремеслу, приговаривая:
Учись, брони (сынок). Сапожничая богатым не станешь, но и голодным не будешь
Мудрость этого поколения своим ремеслом дала образование своим детям, вывела их в люди. И сегодня ассирийцы весьма образованный народ, имеющий свою серьёзную интеллигенцию, докторов наук, врачей, учителей, бизнесменов, но, тем не менее, про ремесло в руках и мудрость предков нам забывать никак нельзя.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments