марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Почему Библия и Коран запрещают татуировки

analitic/2019/03/09/

В древности татуировки использовались не только для украшения, но и для подчеркивания социального статуса их владельца. Они также были призваны сообщать окружающим о совершенных их владельцем подвигах и имели магический сакральный смысл. Такие мировые религии, как христианство и ислам, порицают татуировки, мотивируя это тем, что Богсоздал наши тела совершенными, а мы,украшая их рисунками,таким образом выказываем свое недовольство его творением.Кроме того, христианскаяи исламская традиции воспринимают татуировки как отголосок язычества. Ранеелюди наносили на тело надписи с именамибогов,умерших родственникови символами племени или рода. Отказываясь от подобной практики, человек покидал свою родовую группу и становился членом религиозной общины.

Что говорит Библия

В Библии есть только одно конкретное упоминание о татуировке. В книге Левит, 19:28, указано:«Ради умершего не делайте нарезов на теле вашем ине накалывайте на себе письмен».Ранние христиане отвергали эту практику, которая много столетий бытовала среди народов, живущих рядом с израильтянами.В Ветхом Завете также записано: «Вы сыны Господа Бога вашего: не делайте нарезов на теле вашем…»

Христианин должен быть сдержанным и смиренным,как внутренне,так и внешне. Татуировки привлекают к их обладателю внимание окружающих, и это противоречит традиции. Так, в Первом Послании к Тимофею (2:9-10) сказано: «Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетениемволос,не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою,но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию». Это имеет отношение и к мужчинам. Многие делают татуировки из желания самоутвердиться, показать свою независимость. В Послании к Римлянам (12:1) апостол Павел призывает:«…Представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего…»

Что говорит Коран
Ислам также строго запрещаеттатуировки.В Коране написано: «Аллах … придал вам облик и сделал ваш облик прекрасным» (40:64). Нанося на кожу тату, мусульманин ставит себявыше Бога и оспаривает его волю, а это один из тяжких грехов.В исламе есть хадис, в котором говорится, что посланник Аллаха Мухаммед проклял «ту,которая наращивает волосы, и ту, которой их наращивают; ту, которая делает татуировку, и ту, которая ее делает».То есть под проклятье, по толкованию исламских богословов, попадает как клиент, так и татуировщик. При этом деньги, полученные за тату, считаютсянезаконно добытыми. Мусульманину разрешено наносить на свою кожу временные татуировки, которые, по сути, являются обычными рисунками. Однако в данном случае соблюдается ряд правил.Рисунок не должен изображать одушевленный образ, призывать к какой-либо идеологии и декларировать лозунги. И он не должен мешать соприкосновению кожи с водой. Если же тату сделала женщина, то ей воспрещается показывать его посторонним мужчинам.
Tags: Тату
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments