Всё таки дело безвременно почившего Адольфа Элоизыча не умерло вместе с ним.

https://bulochnikov.livejournal.com/2019/03/30/
Древний протоукр с жинкой у хатi.



Последнее время валом попёрли опусы о том, что славяне были родоначальниками всех культур. От древнего Египта до Рима. Находят какие то портреты. Рассуждают о каких то гаплогруппах. И пытаются определить нацию как генетический а не цивилизационный феномен. Как это делали нацисты.
.
Проанализируем:
Довольно давно по заданию ЮНЕСКО были проведены генетические исследования в нескольких европейских странах. Я запомнил Данию и Хорватию (или Болгарию?) Кроме генетических проводились и антропометрические исследования.
.
Цель такая:

Сколько в этих странах уникальных особей Хомо Сапиенсов, характерных исключительно для этой страны?

И второй вариант: каково большинство населения в этих странах и как оно отличается от населения сопредельных стран? Большинство считалось по признакам, которыми обладают 75% населения вышеуказанных стран.

Напомню, что это было ещё до эпохи мультикультуризма и поэтому население Европы было тогда относительно однородным и европеоидным.

Так вот: исследования показали независимо от стран одну и ту же картину: чистокровных автохтонов в странах было от трёх до четырёх процентов. Тоесть, генетически чистых датчан в самой Дании не более 4%.
Если взять за основу второй критерий, то получается что 75% северной Европы тоже являются датчанами. Относительно хорватов и южной Европы картина в точности такая же.

Тогда на основе этих исследователей был сделан вывод: что нация, это лингво-культурное явление, а не генетическое. И действительно, что это за нация такая “датчане” которых в самой Дании всего 3%? Или надо признать, что вся северная Европа вплоть до Урала населена этническими датчанами. Можно вместо датчан поставить любую другую нацию по своему вкусу, результат будет тот же. Получится население северной Европы состоит исключительно из или датчан, или русских, или немцев, или финнов. По южной Европе можете поставить любую из наций южной Европы. Муссолини например, считал их всех римлянами. И на этом основании претендовал на управление ими из Рима.
.
Идём дальше:

Сейчас модно в доказательство расистских теорий считать какие то гаплогруппы, выбираемые в произвольном порядке по вкусу исследователей и их заказчиков. Одни гаплогруппы передаются только по материнской линии, другие только по отцовской.

По гаплогруппам получается, что если ваш папа русский, а мама негритянка, то вы чистокровный славянин. Что с точки зрения обывателя несколько не так. Опять же: в Латинской Америке в период её завоевания испанцами прибывали мужчины с пиренейского полуострова. Женщин они с собой не брали. Совокуплялись и женились по необходимости исключительно на местных дамах, образуя новые нации. Тек вот: по мужским гаплогуппам все латиносы должны были быть чистокровными потомками идальго, а по женским индеанками. Аналогично у нас на Камчатке: мужчины казаки захватывали женщин корячек в жёны (погромные жинки). На этой основе образовался новый народ: ительмены. Отцовские гены были русскими, а женские – корякскими.
Это я к тому, чтобы продемонстрировать абсурд определения этнической принадлежности по гаплогруппам.
.
Идём дальше:
.
Правильно подбирая гаплогруппы для сравнения, можно вообще доказать что угодно.
Известно, что у шимпанзе 98,5% общих генов с Номо Сапиенсом. Если поискать общие галогруппы, вполне можно доказать радикальные различия между шимпанзе восточной и южной Африки и в то же время близкое родство любой из этих групп шимпанзе хоть с евреями, хоть с арийцами.
Для сколь нибудь убедительного сравнения надо не гаплогруппы считать, а сравнивать весь геном. Но это представляете какие затраты: сравнивать геном целиком у сотен тысяч людей по всему ареалу обитания. Это сотни миллионов (не рублей). А иначе будет не репрезентативно.
И кто за это будет платить? И для чего: чтобы опять научно доказать, что датчан в самой Дании всего 3% или что датчане составляют всё население северной Европы?
.
Берём в историческом разрезе:
.
Народы за свою историю неоднократно перемещались и смешивались. Когда раскопали захоронения москвичей 16го века, сами археологи удивились: в большинстве могил были черепа с монголоидными чертами. С тех пор москвичи несколько изменились…

По современным научным данным всё человечество произошло примерно от 2000 особей, выживших при резкой смене климата, произошедшей из-за извержения супервулкана в Индонезии примерно 70000 лет назад. Генотип человечества прошёл через эдакое бутылочное горлышко. Так что все мы генетически родственники.

Около 7000 лет назад жители восточно-европейских степей одомашнили лощадь. И тем самым получили огромное преимущество над окружающими народами. Это были арьи. Они начали экспансию на весь евразийский материк. После из ряда мест их выбили, в другом месте их ассимилировали, но они везде наследили своими генами. А кое где и языком. Арийским. Где больше, где меньше.

Кстати: насчёт Египта. Когда ушёл ледник, Сахара стала высыхать. Перешла от тропических лесов через саванны в пустыню, какой мы её знаем. И окончательно она опустынилась примерно 6000 лет назад. Население, спасаясь от засухи, стянулось в долину Нила, который не пересыхал, подпитываемый тропическими муссонами на своих верховьях. Это стечение разномастного народа на узкой полоске земли дало невиданную вспышку цивилизации. Приведшую к созданию первого из известных государств на земле. Этим государством за 4000 лет его существования управляли разные народы. Археологи нарыли негроидных правителей, арабоморфных правителей, эфиопоподобных  и даже белокожих. Белокожими были гиксосы, завоевавшими Египет. Есть основания полагать, что они были арьями. Они правили всего три поколения и бесследно исчезли с египетской земли, ничего не оставив, кроме нескольких фресок с европеоидными лицами на гробницах. Некоторые борзописцы объявляют их славянами. И уверяют, что именно они основали Египет. С такими же основаниями можно их объявить немцами. Ибо арьи были предками и тех, и тех. (А вы отличите по портрету немца от славянина?)

Кстати: Гитлер и объявил арьев немцами.
Поэтому много народов может объявить себя наследниками арьев и вести свою историю от 7000 лет назад.  А если сослаться на ледник, который стёр все следы, то можно смело весть свой род от доледниковья – 50000 лет назад. Всё равно следов нет.

А что – льстит! Вона я какой древний!
Как шутил Стива Облонский, если уж хвастаться древностью рода, зачем останавливаться на Рюрике? Надо вести свой род от Большой Белой Обезьяны.

Вот и украм есть чем гордиться. Ну ооочень древний народ!