Аморальное соглашение

"...пакт 1939 г. был в высшей степени аморальным соглашением с самым кровавым агрессором в истории человечества, который угрожал всем народам Европы порабощением. Заключением пакта о невмешательстве в агрессию Гитлера против европейских народов Сталин и Молотов подписали приговор и Советскому Союзу. У Гитлера были развязаны руки для завоевания Польши, затем Франции и других западных государств, т.е. для ведения войны на одном фронте – то, о чем могли только мечтать Шлиффен, Людендорф, Гинденбург и другие немецкие генералы. Гитлер полностью использовал эту уникальную возможность."
Это писал не какой-нибудь блогер-"разоблачитель" или "журналист" вроде Латыниной, а известный советский историк Вячеслав Дашичев, автор сборника "Банкротство стратегии германского фашизма" (1973). В котором он подробно описывает, как СССР в 30-е безуспешно добивался создания системы коллективной безопасности, как англо-французы (и поляки вслед за ними) либо игнорировали, либо саботировали переговоры, в результате СССР пришлось пойти на "пакт" о ненападении с Германией.
 Так, 11 мая 1939 г. Гжибовский (польский посол в СССР) заявил, что польская сторона не поручала Франции вести с кем-либо переговоры о гарантиях Польши и «не считает возможным заключение пакта о взаимопомощи с СССР ввиду практической невозможности оказания помощи Советскому Союзу со стороны Польши».
Там же Дашичев приводит кучу фрицевских документов о том, что решение напасть на Польшу фюрер принял еще в апреле 1939 (т. е. задолго до "пакта"), и конкретную дату назначил, и активно велась подготовка. В документах тех, в частности, сказано:
"В отношении операции «Вейс» фюрер дал еще следующие указания:Подготовку проводить с таким расчетом, чтобы обеспечить готовность к проведению операции не позднее 1. 9.1939 г."

"Вмешательство России, если бы она была на это способна, по всей вероятности, не помогло бы Польше" - т. е. фрицы ни в каком "развязывании рук" со стороны СССР не нуждались, в советское вмешательство вообще не верили, а Дашичев, в свое время публиковавший эти документы, это прекрасно знал, но нагло лгал.
При этом нет никаких документов или свидетельств того, что "без согласия СССР фюрер бы не напал"  - тем не менее, это талдычат из каждого утюга...
Была ли Германия на август 1939 г. "самым кровавым агрессором в истории человечества"? Никак нет. "Аншлюс" Австрии и раздел Чехословакии (при участии той же Польши, между прочим) прошли абсолютно мирно, эти страны фактически капитулировали без сопротивления. Фрицы, разумеется, впоследствии активно занимались геноцидом мирных жителей и пленных - но это было уже потом. Была всяческая дискриминация евреев, их вытеснение, были погромы с жертвами (что бывало и в других странах - царская Россия, Польша), но ни массовых убийств, ни даже массовых депортаций еще не было. Появились концлагеря, где сидели противники нацистов и какая-то часть евреев, а также уголовники. Но и там массовых убийств тогда еще не было, а зэков периодически освобождали. И было это в основном в самой Германии... Все это Дашичеву тоже было заведомо известно, однако он упрекает СССР так, будто СССР "должен был" тогда предвидеть позднейшие фрицевские зверства. Ну и, понятно, соглашения других стран с тем же кровавым агрессором "почему-то" никак не порицаются, они, видать, очень даже моральные.
Т. е. налицо очередной пример того, как "товарищи ученые" при совке строчили одно, а после совка - обратное, при этом получая хорошую зарплату и за то, и за другое. Данный случай усугубляется, как уже сказано, тем, что лжец заведомо знал факты по первоисточникам, им же опубликованным.

при совке строчили одно, а после совка - обратное ..Хороший пример партайгеноссе млечин что вещает сегодня везде где платят..
Как он обличал капитализм..!