марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Основания государственности до 20-го века.

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2019/04/02/
Давая (вслед за романовскими историками) положительные оценки некоторым героям прошлого – мы бессознательно принимаем, как нормальное и достойные подражания – их криминальные мотивы, насилие, обман. Мы не даем достойной оценки — тем, кто идет через убийства и обман - к власти и богатству.

Кто должен давать такие (если не правильные, то хотя бы) более не предвзятые и взвешенные оценки? Историки? это не их бизнес. С чего это вдруг проститутка станет говорить о высокой любви?.. А если и будет — что она сможет сказать ))

Дело даже не в адекватных оценках - насилию и обману. История совершенно забыла настоящих героев. Тех, кто действительно заслуживает памяти и высоких оценок... не царей, министров и проституток деятелей культуры... а других -

Инженеров, которые построили сотни фабрик, дали рабочие места миллионам рабочих и проложили через страну тысячи километров железных дорог.
Врачей, которые построили в нищей стране третьего мира — качественное, доступное и бесплатное образование.
Школьных учителей, которые на самом деле создали тот ресурс, который за пару поколений проложил дорогу от деревянной сохи — до ядерной бомбы и космоса.
Нормальных людей, на которых будет равняться нормальный человек. А не упыри - подражатели для других упырей.

Что мы имеем взамен в Истории своей страны начала 20-го века?
Несколько шаек партийных функционеров, которые сцепились за власть и перебили друг друга, потом довели страну до войны с огромными потерями. Ведь пока нашими героями являются если не людоеды, то очевидно — недочеловеки, у которых просто не было моральных принципов... По крайней мере, таких, как их понимает 99% населения страны.

И если такая история мне не нужна — что бы я хотел получить ей взамен? Американские, английские, эмигрантские версии — пусть катятся к себе домой. Наша история в том виде, в котором она сегодня находится — ветвь этой «всеобщей» истории. И именно через эту «принадлежность» она сформировалась. Так что, извините, но тот случай, когда русская поговорка «@уй на @уй менять только время терять» - увы, полностью права...

тогда какая история, какой культурный фундамент я хотел бы видеть?
В русской истории и культуре начала века было несколько эпизодов, которые получили от Истории не верные акценты.

С победой революции стало запрещено и перестали изучать законы русской армии. А там были настоящие традиции и институты выборной демократии. И многое было не так, как мы себе это сегодня представляем. Потому что в условиях, когда избирательное право — не для женщин и не для отдельных сословий — институты самоуправления и «обратной связи» существуют внутри армейских институтов. И эти предоставление избирательных прав женщинам и отдельным социальным группам — привело к тому, что роль армейских традиций в управлении оказалась забыта.

Все что было связано с Белым движением – оказалось под запретом. А царь правил страной – только потому что он возглавлял армию. Русский Император - был не светским, а военным титулом.

Территории – присоединялись в Империи, когда объединялись их армии.
Еще в 1930-е именно армейские лидеры представляла страну, пусть и другую, СССР – за границей.

Армейские подразделения и «генерал-губернаторы» на территориях регионов проводили экономическую политику и представляли реальную власть.

при этой структуре существовали инженеры, больницы, лучшие школы... ее представители формировали органы управления, в том числе, самоуправления ("земство" - никогда не было первым институтом управления - не надо обманываться).


Система, в которой каждый имеет на руках оружие – должна опираться не только на дисциплину, но и на здравый смысл и на справедливость.

И здесь еще одна основательно забытая особенность: именно при армейских институтах — существовала Церковь, которая обладала авторитетом справедливого суда.

«Священный Синод» - был названием не верхушки церкви, а названием правительства Российской Империи.

Но никогда попы в рясах не управляли страной и не сидели в Священном синоде. Это был светский Институт, который означал церковь, традиции, справедливость - и который полностью изменился, чтобы как-то выжить в страшные годы после Революции. Церковь сменила одежды и ритуалы — где-то на откровенно скоморошьи колпаки и тряпки, и отказалась от власти и полномочий — чтобы стать Институтом Другого рода. Насколько церкви это удалось — вопрос другой.

Устранение Армии и Церкви из Истории страны и политической жизни – оборвало представления о законах и ограничениях того времени. Церковь переписала свою историю. А армейская тема оказалась под жесткой цензурой.

Что конкретно предлагаю?
вот к примеру, в истории присоединения Средней Азии к России есть эпизоды огромного орошения земель и приведения территорий под их хозяйственное использование. Это делала русская армия. Не стало ее - исчезли из памяти имена, которыми держались за Россию Казахстан и Узбекистан.

прямо во время тех походов были найдены перспективные месторождения угля и стали - кто это сделал? генерал и геолог Александр Фрезе и Николай Северцев. Эти исследования легли в основу экономики и транспортного развития нескольких стран. Но если обрублены корни - за что станешь держаться ты? И не за что держаться сразу нескольким странам.

во время той же экспансии во многих городах региона были построены первые доступные школы, библиотеки,... понятно, что царская власть, армия, тирания и палочная дисциплина. Но за тем, что свойственно любому строю (...) ИМЕНА и ДЕЛА. А если их нет - то некуда стремиться. Все идиоты и весь мир - (пардон) дом-@ля-2.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments