марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

НАТО намерено гарантировать проход ВМСУ через Керченский пролив

https://colonelcassad.livejournal.com/2019/04/03/

Постпред США при НАТО Бэйли Хатчисон заявила, что НАТО будет стремиться к обеспечению гарантий прохода кораблей ВМСУ через Керченский пролив, для чего уже на ближайшем будущем будут приняты решения направленные на увеличение численности кораблей НАТО в Черном море (на ротационной основе) и интенсификации воздушной разведки (с помощью самолетов-разведчиков и БПЛА). Ключевая цель этой линии - снизить влияние России в Черном море и увеличить влияние НАТО.

Касательно интенсификации ротации кораблей НАТО (в рамках конвенции Монтре) и дальнейшей активизации воздушной разведки, Россия вряд ли что-то может поделать, кроме симметричного или ассиметричного наращивания оборонных и ударных возможностей на Черном море и в Крыму.
А вот с Керченским проливом, прослеживается явное желание США повторить уже известную провокацию, вовлекая в нее корабли НАТО. В конце прошлого года, когда Киев хотел повторения "тактики волчьих стай", несмотря на громкую риторику из Вашингтона и Брюсселя, эта линия поддержки не получила, так как в Берлине опасались, что эту ситуацию используют для срыва выборов на Украине. В текущих условиях, повторение провокации может быть выгодно Порошенко в рамках 2-го тура президентских выборов, где можно будет снова разыграть антироссийскую карту и заодно подыграть своим хозяевам. Возможная цена в виде еще 2-3 бесполезных кораблей и нескольких десятков ВМСУшников не выглядит для Порошенко слишком большой.

Проблема ситуации в том, что на деле нет никаких препятствий для прохода украинских кораблей из Одессы в Мариуполь или Бердянск. Для этого им достаточно уведомить береговые службы о подготовке перехода, взять на борт лоцмана и пройти в установленном порядке. Разумеется, это означает, что Украина де-факто признает суверенитет России над Крымом и Керченским проливом. Если же будет осуществляться попытка прохода без выполнения указанных процедур, то ПС ФСБ или ЧФ РФ, обязанные защищать суверенитет РФ и охранять ее границы, будут обязаны заблокировать проход этих кораблей, а в случае попыток игнорировать законные требования, принять более жесткие меры - вытеснить путем навала/арестовать/уничтожить. Участие в подобных действиях кораблей НАТО автоматически ведет к появлению у провокации более серьезных последствий, которые могут автоматически поставить Россию и НАТО на грань горячей войны, так как ПС ФСБ и ЧФ РФ в рамках своих обязанностей не могут пропустить корабли НАТО в Азовское море без выполнения последними необходимых процедур запроса. Что и создает возможность прямого столкновения.
Tags: Керченский пролив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments