марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Партийные чистки: сравним 1937-й с… Перестройкой (И-23)

https://vamoisej.livejournal.com/2019/04/03/
Партийные чистки: сравним 1937-й с… Перестройкой (И-23)
Необходимая предварительная предпосылка любых и всяческих логических построений — контроль полноты и достоверности исходной информации.

При имитации анализа главной геополитической катастрофы прошлого века демонстративно игнорируется.

Любимый аргумент пропагаторов-антисоветчиков: «почему коммунисты не встали на защиту своего государства?»

В линии моего опыта видится две части «потерянного» ответа на этот вопрос:
Во-1) дезорганизация управляющего контура;
И во-2) организация явлений, стимулирующих восприятие «правильных» объяснений (искусственный дефицит товаров народного потребления как свидетельство «неэффективности» управляющего контура).

Для обоих частей ответа есть подтверждающие свидетельства. Начну с первой. Слово Михаилу Сергеевичу:


Технологическое замечание, интересное больше как признак координации внешних заинтересованных сил с исполнителями внутри страны:

Именно тогда всплывает легенда о необыкновенно роскошной свадьбе дочери Григория Васильевича, устроенной им будто бы в Таврическом дворце. Мало того, для свадебного стола Г.В. Романов якобы приказал взять из Эрмитажа царский парадный сервиз на 144 персоны. Сенсацию выдал немецкий журнал «Шпигель». Радио «Свобода» и «Голос Америки» статью пересказали. Романов молчал, считая неправильным комментировать заграничные сплетни. Все это было полным бредом, и Ю.В. Андропов говорил Григорию Васильевичу: «Не обращай внимания. Мы знаем, что ничего подобного не было». Кто предоставил информацию немецкому журналу об этой будто бы справлявшейся в Таврическом дворце свадьбе? Мы этого так и не узнали, однако фактом остается то, что эта легенда помогла Горбачеву очернить Г.В. Романова.

Обратите внимание как клевета (!) «дружественного» СМРАДа оказала влияние на логику принатия решений в атакуемой системе (послужила поводом для устранения потенциального антагониста проводимого агента влияния). С точки зрения элементарного здравого смысла — критическая уязвимость управляющего контура. Или — явное вредительство.

Ну и собственно цитата, являющаяся предметом статьи. Простановка акцента (выделение полужрным) моя:

Почти сразу же после вступления в должность М.С. Горбачев удаляет Г.В. Романова из Политбюро, а на XXVII съезде КПСС в начале 1986 года Горбачев и Яковлев существенно изменили состав ЦК, Политбюро и Секретариата, введя туда своих людей. Затем происходит кампания по массовой замене министров, зав. отделами ЦК, секретарей обкомов КПСС, председателей Исполкомов. За три года было обновлено 85% состава ЦК, что намного превышало показатели 1934―1939 годов, когда они составили около 77%. Апофеозом кадровых перестановок стала XIX партийная конференция 1988 года, когда по ее завершении из состава Политбюро и ЦК КПСС были выведены А.А. Громыко и В.И. Долгих. Та же участь постигла и меня.

Там же, рюшечкой к идентифицированной аналогии, утверждается хождение в определённых кругах понятия «враг перестройки».

Верить приводимым свидетельствам не обязательно. Но их можно проверить. В качестве плана проверки приведённые цитаты достаточны. Отдельно интересуют вопросы трудоёмкости и как следствие — условий доступности данного действия. С учётом отмеченных в предисловии задач контроля полноты и достоверности данных.

Напоследок ещё один нюанс. Что интересно: упоминаний об искусственном характере организации дефицита в цитированном источнике не встречается.

Комментарий автора:

Цит. по Михаил Соломенцев:  «Зачистка в политбюро. Как Горбачев убирал врагов перестройки» #250913

Tags: #250913, Партия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments