Большая Охота в 1946-1956 годах.

https://cont.ws/@webrasskaz/1285275/2019/04/05/

Большая Охота в 1946-1956 годах.
В глубоких бункерах-схронах прятались бандеровцы после 1945 года. И до самого 1956-го.

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/ioCzPGV1wvY

Рассказы об Украине - 110 видео озвученные мной

* * *

Полковник разведки Георгий Санников об охоте на бандеровцев.


- Я был знаком со вторым секретарем обкома комсомола крупной области на Западной Украине. Юра - убежденный коммунист, а его дядька - в том же краю - чуть не главный бандит. Приехал Юра в свой дальний район к маме, сразу заходит родной дядя с автоматом: "Ты чего, племянник? Еще раз приедешь, лично повешу". И хотя после этого друг мой домой не ездил, через несколько месяцев бандиты его убили. Пролил дядька родную кровь. И так везде, почти в каждой семье на западе Украины.

Первый президент Украины Леонид Кравчук в советские времена был секретарем ЦК компартии Украины по идеологии.

И во всеуслышание заявлял: "А что тут стыдного? Не надо стыдиться. Я тоже помогал хлопцам из леса. Все помогали". Если бы не помогало бандеровцам местное население, их бы не было.

В 1946-м недобитки ещё были полны наглости. Любили позировать перед камерой.

Вопрос: Георгий Захарович, вы же бились с этими до самого конца. И вроде бы наступил разгром и финал?

- Но финал - опасный. Все это продолжалось до 1956 года, даже гораздо позже. У нас об этом не очень принято рассказывать. Но последнего бандита, воевавшего с нами, пусть не на Украине, в другой части страны, брали в октябре 1964 года полком МВД с собаками: сопротивлялся, пока гранатку не сунули и не шлепнули. Один опасен. Даже один. Представляете, как это было серьезно на Украине? Только в 1950 году был нами ликвидирован их генерал Чупрынка.

Вопрос: Так звался эсэсовец-бандеровец гауптман Роман Шухевич, каратель из батальона "Нахтигаль".

- Что означает в переводе "соловей". Почему немцы их так прозвали? Украина - поющая страна, и весь этот батальон убийц звучно и красиво пел. Такие они все были певуны. А в батальоне для начала - 800 штыков, исключительно из бандеровцев, так называемого революционного толка. Эти оуновцы были уже хорошо готовы, прошли школу Абвера - обучены диверсиям, шпионажу, работе в чужих тылах... Доказали преданность Германии еще на Польше. Отточили свое оружие: переодевались в форму польских солдат, все коммуникации были разорваны диверсантами полностью.

Вопрос: Они зверствовали в первые же дни и часы вторжения Гитлера в СССР. Погромы во Львове начались даже до прихода немцев.

- Их так называемые походные группы не вступали в бои с частями Красной Армии. Около 5 тысяч человек двигались уже 22 июня 1941 года дорогами, заранее изученными. Впереди маленькими группами по 5 - 10 человек с радистом, мотоциклистом. Еще дальше - вермахт, а впритык такая группа. Перервали все линии связи. Часть их бойцов в форме красноармейцев и пограничников. Заходили вместе с немцами в районный центр, в село или хутор, тут же создавали сети ОУН, уничтожали тех, кто, по их мнению или наводке местных, симпатизирует советской власти. Неожиданно, практически без боев немцы вошли во Львов. И там, собрав местных националистов, оуновцы провозгласили создание Украинской соборной независимой державы. Немцы еще не понимали, о чем идет речь.

Когда шли дальше по Западной Украине - проблем не было. Там все свое, еще до войны созданное. И нечисть эта сразу поднялась.

Вопрос: Но до войны столько националистов из этих областей было выслано, посажено, расстреляно.

- Борьба идеологий - всех не пересажать. Невозможно. Эта же борьба - и после войны. Надо убеждать. Обращать в свою веру. Нейтрализовать руководителей. Мы с вами говорили о генерале Чупрынке-Шухевиче. Выйти на него помогли нам местные. Я работал с человеком по кличке Борис, который несколько лет состоял в охране Чупрынки. Трое детей, ждут четвертого, и жена не без нашей помощи уговорила Бориса прийти с повинной. Пришел, кого-то сдал. И потом все делал для нас, как положено. Искупил свою вину полностью.

Вопрос: Но до этого тоже убивал?

- Конечно. У них служба безопасности - вся в крови. Но мы прощали им ту кровь. Ведь часто они потом проливали и свою, работая на нас. Тут очень помогало умение убеждать. Мы вытаскивали их из подполья, из тайных лесных схронов, в которых они в страшной вони, грязи, в холоде сидели и выживали всю зиму. Некоторых привозили в большие города. И когда эти теряющие человеческий облик люди, да все-таки люди, видели настоящую Украину, всю в заводах, фабриках, колхозах, когда выводили их на Крещатик, в сознании некоторых происходила ломка. Поступали по-разному. Разыгрывались комбинации, когда вводили в банды своего человека, обычно местного жителя.

- Мы с 1939 года, еще с Польши, знали: есть такой человек - фамилия Кук - западноукраинская, а Лемиш - псевдоним. Разрабатывать его начали по-настоящему в 1944-м. Тогда был он особо выделен Бандерой. Когда Лемиш взял на себя командование, оставалось у него восемь групп - 300 хорошо организованных бандитов. И несколько сот разобщенных. Считай тысячу. Это много: закат оуновцев был полный, но по-прежнему кровавый. А в мае 1954-го, считай, год покомандовал, захватили Лемиша. После войны мы делали все, чтобы не дать ему уйти героем, погибнуть на глазах у всех в бою. Убить его было можно и раньше. Кука нужно было брать только живым. Что и было сделано. После захвата Лемиша мы еще долгие месяцы имитировали его поиск. Это была наша комбинация. А он уже сидел у нас в тюрьме вместе с женой. Я в течение нескольких месяцев по решению руководства занимался в камере его перевоспитанием, переубеждал. После упорнейшей работы был Кук нами привлечен, завербован.

Умер он сравнительно недавно - в 2007-м в Киеве.

Вопрос: Но как было работать с врагом?

- Врагом. Но работать все равно надо. Что мы и делали. И он обратился все-таки к западным украинцам, к своим единомышленникам, к Западу - предлагал не вести вооруженную борьбу дальше.

Вопрос: А его свои потом не могли хлопнуть за это?

- Нет. Он остался все равно на своих позициях, и все они это понимали.

Бандеровцы убили более 400 тысяч пленных советских солдат, 500 тысяч украинцев, 220 тысяч поляков и 850 тысяч евреев.

После войны от их рук пали 20 тысяч военнослужащих Советской армии. Вызывал кто-то подозрение - и отправили на тот свет без особых раздумий 4 - 5 тысяч своих.

Полковнику разведки в отставке Георгию Захаровичу Санникову сейчас ровно 90.

Начинал еще в годы Великой Отечественной в 1944 году курсантом Киевской спецшколы ВВС. После окончания юридического факультета Киевского университета в 1952 году начал службу в госбезопасности Украины.

Текст: Николай Долгополов. Российская газета - Неделя № 67(7825)

Полностью интервью здесь: Кука надо было брать живым. Полковник разведки Георгий Санников об охоте на бандеровцев.

Рассказы об Украине - 110 видео озвученные мной

На этом всё, канал Веб Рассказ

* * *