Очередной проёб рывка в будущее

detonator666


Как можно бездарно профукать очередные 500 миллиардов? Легко!

2.1Kвс, 07/04/2019 - 16:52 | оттуда... (2 года 8 месяцев)

Россия вы­нуж­де­на от­ка­зать­ся от раз­ра­бот­ки но­вей­ших видов во­ору­же­ния, ос­но­ван­ных на нестан­дарт­ных фи­зи­че­ских прин­ци­пах.
В бли­жай­шее время работы будут пре­кра­ще­ны не менее чем по двум темам, с услов­ны­ми на­зва­ни­я­ми "Ведь­мин лёд" и "Волосы Ве­ро­ни­ки". В обоих слу­ча­ях речь идёт об ОКР (опытно-кон­струк­тор­ских раз­ра­бот­ках), то есть о фак­ти­че­ски го­то­вых об­раз­цах.

При этом по одному из на­прав­ле­ний работы про­дви­ну­лись так далеко, что были сде­ла­ны мас­со­га­ба­рит­ные пол­но­функ­ци­о­наль­ные модели пер­спек­тив­ных средств по­ра­же­ния про­тив­ни­ка, а от­дель­ные из них даже ис­пы­та­ны в ре­аль­ных усло­ви­ях, в том числе в кос­мо­се.
А теперь за­тра­чен­ные на ис­сле­до­ва­ния и экс­пе­ри­мен­ты в те­че­ние 10 лет де­неж­ные сред­ства в сумме около 500 млрд. руб. пред­по­ла­га­ет­ся спи­сать.

Фак­ти­че­ски будет за­кры­то (в лучшем случае - за­мо­ро­же­но на неопре­де­лён­ный срок) целое на­прав­ле­ние, ос­но­вой ко­то­ро­го мог стать так на­зы­ва­е­мый мо­ди­фи­ци­ро­ван­ный [в со­от­вет­ствии с тэта-ал­го­рит­мом - прим. ред]  нели­ней­но-по­верх­ност­ный эффект ва­ку­ум­но­го ат­трак­то­ра вто­ро­го рода, обе­щав­ший в случае успеха выход на за­пре­дель­ные энер­ге­ти­че­ские ха­рак­те­ри­сти­ки.


Стоит от­ме­тить, что соб­ствен­но во­ен­ное при­ме­не­ние (оружие) яв­ля­лось по сути по­боч­ной ветвью, своего рода бес­плат­ным бо­ну­сом, к ос­нов­ной теме - со­зда­нию прин­ци­пи­аль­но новых дви­га­те­лей (скорее, даже не дви­га­те­лей как та­ко­вых, а ком­плекс­ных систем, обес­пе­чи­ва­ю­щих пе­ре­ме­ще­ние) как для са­мо­лё­тов, так и ра­кет­ной тех­ни­ки.

Как из­вест­но, любой ат­трак­тор, яв­ля­ясь по сути своей ком­пакт­ным под­мно­же­ством фа­зо­во­го про­стран­ства ди­на­ми­че­ской си­сте­мы, обес­пе­чи­ва­ет стрем­ле­ние всех тра­ек­то­рий из неко­то­рой своей окрест­но­сти к себе же, при асимп­то­ти­че­ски стре­мя­щем­ся к бес­ко­неч­но­сти вре­ме­ни.
По­лу­чив ин­стру­мент управ­ле­ния ве­ро­ят­ност­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми фор­ми­ру­е­мых тра­ек­то­рий [что, соб­ствен­но, и яв­ля­лось пред­ме­том ис­сле­до­ва­ний - прим. ред.], можно до­бить­ся со­зда­ния сразу целого класса устройств с ка­жу­щи­ми­ся на первый взгляд фан­та­сти­че­ски­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми.

Так, на­при­мер, дви­га­тель, в основу работы ко­то­ро­го по­ло­же­ны А-прин­ци­пы, име­ю­щий гео­мет­ри­че­ские раз­ме­ры не более 0.5 м по любому из из­ме­ре­ний и массу, не пре­вы­ша­ю­щую 250 кг, спо­со­бен обес­пе­чить пе­ре­ме­ще­ние на рас­сто­я­ние в 1 км объ­ек­та массой 1 в тонну при энер­го­за­тра­тах не более 0.041 Вт!
Для срав­не­ния - ана­ло­гич­ная при­ве­дён­ная ха­рак­те­ри­сти­ка но­вей­шей стра­те­ги­че­ской ракеты "Ярс" по­ряд­ка 2 000 000 000 Вт, или почти в 5·1011 (пять­сот мил­ли­ар­дов, только вду­май­тесь!) раз больше, а значит - хуже!
Другой пример - для полёта на Марс на А-дви­га­те­ле ко­раб­ля массой в 1 000 тонн, причём со ско­ро­стью, пре­вы­ша­ю­щей 500 км/сек, по­тре­бу­ет­ся всего лишь... ак­ку­му­ля­тор с ём­ко­стью 150-200 А·ч!!!
Правда, по­тре­бу­ет­ся ещё энер­гия для обес­пе­че­ния работы систем жиз­не­обес­пе­че­ния и прочих, и в нема­лых ко­ли­че­ствах, но эта задача ре­ша­е­ма уже сейчас.

С по­мо­щью А-тех­но­ло­гий воз­мож­но и со­зда­ние оружия, от ко­то­ро­го нет защиты в прин­ци­пе. В самом деле, по­про­буй­те за­щи­тить­ся от ком­пак­ти­фи­ка­ции одного или несколь­ких из­ме­ре­ний, ини­ци­и­ро­ван­ных про­тив­ни­ком в неко­то­ром объёме? или от из­ме­не­ния кон­стант ба­зо­вой се­ман­ти­че­ской  и ло­ги­че­ской матриц?
Мало того, что эти и по­доб­ные про­цес­сы про­ис­хо­дят мгно­вен­но (если быть точным, то всё же за ко­неч­ное время, по­ряд­ка долей на­но­се­кун­ды), но они ещё и необ­ра­ти­мы и, что самое глав­ное, средств об­на­ру­же­ния при­зна­ков под­го­тов­ки к осу­ществ­ле­нию такого воз­дей­ствия нет и в бли­жай­шие де­сят­ки лет не пред­ви­дит­ся даже тео­ре­ти­че­ски.

Кстати, гриф сек­рет­но­сти уже снят, и об этом можно го­во­рить - тема дви­га­те­ля была обо­зна­че­на как "Волосы Ве­ро­ни­ки", а его ору­жей­ное при­ме­не­ние про­хо­ди­ло под грифом "Ведь­мин лёд".

Однако, всё это, увы, оста­лось в про­шлом. Пер­спек­ти­вы и на­ра­бот­ки то есть.
Дело в том, что в глав­ной фор­му­ле, при­ме­ня­е­мой во всех без ис­клю­че­ния при­ло­же­ни­ях, была до­пу­ще­на неустра­ни­мая ариф­ме­ти­че­ская ошибка, а именно - при тре­бу­е­мой точ­но­сти в 2 млн. или более знаков после за­пя­той вхо­дя­щих в фор­му­лу кон­стант и пе­ре­мен­ных рас­чёт­чик, отдел при­клад­ной ки­бер­не­ти­ки КЦДиТО, по невы­яс­нен­ным пока при­чи­нам ошибся в 404-м знаке числа e - ос­но­ва­ния на­ту­раль­но­го ло­га­риф­ма.

По­нят­но, что все даль­ней­шие ма­ни­пу­ля­ции ока­за­лись бес­смыс­лен­ны­ми и бес­по­лез­ны­ми...
По словам ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра КЦДиТО, бри­гад­но­го ге­не­рал-пол­ков­ни­ка Се­мец­ко­го, про­во­дит­ся слу­жеб­ное рас­сле­до­ва­ние в от­но­ше­нии лиц, до­пу­стив­ших ошибку, а также вы­яс­не­ние всех об­сто­я­тельств, спо­соб­ство­вав­ших её воз­ник­но­ве­нию и несвое­вре­мен­но­му вы­яв­ле­нию.
Ви­нов­ные будут обя­за­тель­но най­де­ны, на­зва­ны и при­мер­но на­ка­за­ны.

Но это - очень слабое уте­ше­ние, потому что де­ся­ти­ле­тия труда сотен и тысяч людей и сотни мил­ли­ар­дов рублей по­тра­че­ны не просто на­прас­но, а с от­ри­ца­тель­ной эф­фек­тив­но­стью.
Самое же обид­ное то, что пер­во­на­чаль­но раз­ра­бот­ки велись в плот­ной ко­опе­ра­ции с укра­ин­ским кон­цер­ном "Южмаш", куда были пе­ре­да­ны полные ком­плек­ты верных формул. По­про­буй­те до­га­дать­ся, где они в скором вре­ме­ни ока­жут­ся, если уже не ока­за­лись? Да-да, у нашего глав­но­го гео­по­ли­ти­че­ско­го парт­нё­ра, причём бес­плат­но...

По сути, Россия по­лу­чи­ла оче­ред­ной же­сто­кий урок, ко­то­рый, оста­ёт­ся на­де­ять­ся, всё же станет та­ко­вым для тех, кто по­ни­ма­ет.
Ав­тор­ство:
Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка
Ком­мен­та­рий автора:
https://aftershock.news/?q=node/744956