марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Ливия в тисках двоевластия

https://vvprohvatilov.livejournal.com/2019/04/07/


Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи

5 апреля состоялось экстренное закрытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии, резко обострившейся в начале месяца. Совбез обратился к Ливийской национальной армии (ЛНА) и её командующему маршалу Халифе Хафтару с призывом избежать военного столкновения (хотя столкновение уже произошло). «Военного пути разрешения конфликта не может быть», – цитирует заявление Совета Безопасности ООН ТАСС. Участники заседания призвали все стороны к продолжению диалога и выполнению обязательств по конструктивному сотрудничеству с ООН.

После свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи в Ливии сохраняется двоевластие. Страна разделена. На востоке, в Тобруке, заседает избранный парламент, в Триполи, на западе, работает сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем; фактически же столица Ливии контролируется пятью конкурирующими между собой группировками.



4 апреля маршал Халифа Хафтар записал видеообращение, в котором отдал приказ своим войскам наступать на Триполи. Телеканал «Аль-Джазира» сообщал, что подразделения ЛНА установили контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы. 5 апреля в Триполи прибыл Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. «На пути в Ливию я с удивлением узнал о военных операциях и политических заявлениях, которые вызвали у меня серьезное беспокойство. Я призываю остановить все военные операции, взять ситуацию под контроль и прекратить резкие заявления», – заявил Гутерреш.

По данным Reuters, ссылающегося на канал «Аль-Арабия», Халифа Хафтар заявил Антониу Гутеррешу, что его операция в Триполи будет продолжаться до тех пор, пока не будет побеждён терроризм. 5 апреля Гутерреш встретился с Хафтаром, а затем написал в «Твиттере», что «покидает Ливию с тяжелым сердцем и глубоко обеспокоенным», но с надеждой, что «можно избежать кровавой конфронтации в Триполи и вокруг него».

Спустя несколько часов войска под командованием Халифы Хафтара продвинулись на южную окраину столицы Триполи и взяли под контроль международный аэропорт. Пресс-секретарь ЛНА Ахмед Мисмари сообщил журналистам, что его силы контролируют населённые пункты Тархуна и Азизия, Каср бен Гашир, Вади аль-Раби и Сук аль-Хамис возле Триполи.

Тем временем, воспользовавшись задержкой наступления ЛНА, войска правительства Триполи перебросили в столицу из прибрежного города Мисурата большое количество пикапов с пулемётами. Линия фронта стала проходить через деревню Сук-эль-Хамис, в 45 км к югу от Триполи. Утром 5 апреля пресс-секретарь ЛНА Ахмед аль-Мисмари заявил, что ЛНА продолжает наступление.

Судя по сообщениям СМИ, боестолкновения ведутся пока без участия бронетехники и авиации. Самым мощным оружием является пикап с установленным на нем пулемётом, так называемая техничка. На фото и видеоматериалах, поступающих из Ливии, видны длинные колонны таких «техничек», движущихся по шоссе. Серьёзное сопротивление силам ЛНА могут оказать лишь группировки из Мисураты, расположенной в 200 км восточнее Триполи; это боевики так называемого «Центрального щита», сыгравшие в своё время важную роль в свержении Муаммара Каддафи. Они имеют тяжёлое вооружение, в том числе танки, передвижные ракетные установки, боевую авиацию. «Центральный щит» или «Мисуратская бригада» – часть отрядов организации «Щит Ливии», которую парламент в Тобруке объявил террористической.

В специальном докладе, подготовленном в августе 2012 года Федеральным исследовательским отделом библиотеки Конгресса США, говорится, что ряд подразделений «Щита Ливии» причастны к захвату американского посольства и убийству посла Кристофера Стивенса 11 сентября 2012 года. Комментируя публикацию этого доклада, американское издание Daily Beast отмечало факты сотрудничества правительства США с организациями, которые были обвинены в открытой демонстрации флага «Аль-Каиды» (организация запрещена в России) и выпуске видеофильмов, призывающих к вооружённому джихаду.

С тех пор прошло больше шести лет, но ситуация мало изменилась. Запад поддерживает правительство в Триполи, которое так ничего и не сделало для ликвидации анклава джихадистов в Мисурате, а сейчас опирается на их поддержку. 4 апреля источник РИА Новости в окружении Халифы Хафтара сообщал, что для помощи ливийским исламистам на запад Ливии прибыли из Сирии главари «Аль-Каиды».

За последние месяцы ЛНА, выдворив исламистов из восточной части Ливии, установила контроль над «нефтяным полумесяцем» побережья залива Сирт, где расположены основные экспортные терминалы. В январе армия Хафтара провела операцию на юго-западе страны против проникших туда боевиков чадской оппозиции и криминальных банд. К марту подразделения ЛНА закрепились в главных городах востока, взяв под контроль расположенные там нефтяные месторождения, в том числе крупнейшее из них – Эш-Шарара.

США неоднократно вмешивались в борьбу за контроль над этим месторождением между ливийскими группировками. В распространённом 18 декабря 2018 г. заявлении Госдепа США говорится, что «контроль за месторождением должен осуществляться Национальной нефтяной корпорацией Ливии и признанным международным сообществом Правительством национального согласия». Однако в реальности это трудно и вряд ли по силам правительству Фаиза Сараджа.

14-16 апреля в ливийском Гадамесе должна состояться конференция по национальному примирению, к участию в которой приглашены представители всех политических сил Ливии. Если к началу этой конференции ЛНА потеснит окопавшиеся в ряде районов страны группировки террористов, шансы на достижение мира значительно возрастут.

6 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что затянувшийся кризис в Ливии – следствие прямого и незаконного вмешательства НАТО в дела этой страны, которое привело к хаосу.

Заглавное фото:  Халифа Хафтар, источник - Twitter


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments