марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Продолжаются бои у границ Таджикистана и Туркмении – сводка боевых действий в Афганистане

http://stanradar.com/news/full/33949-prodolzhajutsja-boi-u-granits-tadzhikistana-i-turkmenii-svodka-boevyh-dejstvij-v-afganistane.html?utm_source=warfiles.ru/2019/04/08/



118 силовиков, 51 боевик и не менее 20 мирных жителей погибли за неделю в Афганистане, по данным независимых источников. Подчеркнем, эти данные не совпадают с цифрами, предоставляемыми официальным Кабулом и талибами.

Зона боевых действий охватывает все большую территорию. По последним данным, к смешанным зонам контроля относится 205 афганских районов, 141 под контролем властей, 51 – боевиков.

Наиболее напряженные бои шли на этой неделе в северных провинциях Бадахшан и Бадгис, граничащих с Таджикистаном и Туркменистаном соответственно. Одним из мест боев стал райцентр Бала-Мургаб неподалеку от туркменской границы, где в течение недели шли уличные бои. СМИ сообщали о переброске в регион дополнительных сил военных из Герата, но, судя по всему, ситуацию стабилизировать они не смогли.

Бои отличает крайнее ожесточение обеих сторон. Регулярно поступают сведения о преступления проправительственных сил. Например, в Кундузе (близ границы с Таджикистаном) полицейские по невыясненным причинам расстреляли участников свадебной церемонии, что вызвало беспорядки в соседних селах.


30 марта

Уезд Арганджхва северо-восточной провинции Бадахшан перешел под контроль боевиков движения «Талибан». По правительственным данным, в ходе боевых действий погибли 14 стражей порядка и участников местного ополчения, еще несколько получили ранения. Тем временем представители «Талибана» заявили о захвате полицейского командования и гибели 11 служащих сил безопасности.
Позже власти заявили о том, что смогли обить у боевиков часть территории, но реально противостояние все еще продолжается.
afghanistan.ru
На территории восточной афганской провинции Газни уезде Андар минометный снаряд попал в здание школы. В результате разрыва снаряда четверо школьников погибли, еще 15 учащихся и двое учителей получили ранения. До настоящего времени неизвестно, какой из сторон был выпущен снаряд, послуживший причиной гибели гражданского населения.
afghanistan.ru

В северной провинции Балх боевики движения «Талибан» напали на автомобильный кортеж первого вице-президента Афганистана генерала Абдул Рашида Дустума. Вице-президент при нападении не пострадал, однако погиб его телохранитель и еще двое получили ранения.
pajhwok.com

Пять боевиков движения «Талибан» были уничтожены в столкновении с сотрудниками полиции в провинции Кандагар. При этом три сотрудника правоохранительных органов погибли и один полицейский получил ранение.
tolonews.com

31 марта

На территории западной афганской провинции Фарах стартовала операция зачистки, направленная против движения «Талибан». В результате зачистки в Пуштроде были убиты по меньшей мере 13 повстанцев и еще 9 получили ранения. Между тем в результате артиллерийского удара в Балабулуке был убит один боевик «Талибана» и еще один был ранен.
afghanistan.ru

Жители северо-восточной провинции Бадахшан раскритиковали правительство и силы безопасности за передачу района Аргандж-Хва талибам. Утверждается, при подходе к району боевиков движения «Талибан», афганские силовики совершили запланированное отступление, чтобы предотвратить жертвы.

tolonews.com
Более 20 боевиков «Талибана», в том числе высокопоставленные лица, были ликвидированы во время операции кандагарского спецназа в столице центральной провинции Урузган.
pajhwok.com

В уезде Зарей провинции Балх талибы атаковали посты безопасности, убив двух проправительственных ополченцев и ранив шесть других.
nytimes.com

Двое неизвестных вооруженных людей на мотоцикле застрелили двух полицейских в районе Спин-Ада города Герат, столице одноименной провинции. Нападавшим удалось скрыться.
nytimes.com

1 апреля

На территории северной афганской провинции Кундуз состоялась акция протеста, участники которой обвинили местную полицию в расправе над мирным населением. Сотрудники правоохранительных органов расстреляли двух местных жителей, собиравшихся посетить свадебную церемонию, после того как последние отказались выполнять требования полицейских. Предположительно, инцидент был связан с попыткой вымогательства взятки.
afghanistan.ru

В результате авиаударов в районе Хогьяни в восточной провинции Нангархар ликвидировано 19 боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство».
pajhwok.com

В южной провинции Гильменд ликвидированы 12 боевиков движения «Талибан», в том числе семь организаторов терактов с участием террористов-смертников.
pajhwok.com

Боевики группировки «Талибан» совершили нападение на пост афганских сил безопасности в уезде Бала Мургаб провинции Бадгис. В результате атаки погибли 15 военнослужащих, 7 получили ранения, а 2 солдат взяты в плен.
nytimes.com

Талибы напали на полицейский пост в уезде Мизани провинции Забул, убив трех сотрудников правоохранительных органов. Один офицер был взят в плен боевиками движения «Талибан».
nytimes.com

2 апреля

13 боевиков запрещённой в России группировки «Исламское государство» уничтожены в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов в восточной провинции Кунар.
pajhwok.com

На территории северной афганской провинции Балх отряд полицейских подвергся ракетному обстрелу со стороны движения «Талибан». В результате разрыва ракетного снаряда, запущенного из неизвестного местоположения, стражи порядка понесли потери: по официальным данным, не менее 8 полицейских были убиты, ещё четверо получили ранения.
afghanistan.ru

Восемь сотрудников сил безопасности, в том числе шесть местных полицейских и два сотрудника афганской полиции, были убиты в результате нападения талибов в районе Шолгара в северной провинции Балх.
tolonews.com

В провинции Бадахшан погибли четыре силовика правительственных подразделений в ходе операции по захвату уезда Арганчхова. Местные власти утверждают, что талибы понесли тяжелые потери, но не предоставили данных.
nytimes.com

3 апреля

В уездах Бала Мургаб и Джаванд провинции Бадгис проведена боевая операция против боевиков движения «Талибан», в которой участвовали наземные подразделения Афганской национальной армии и авиация коалиции. По итогам воздушных бомбардировок были убиты 23 боевика, ещё трое получили ранения.
afghanistan.ru

Более двух тысяч семей, проживающих в провинции Кунар, были вынуждены покинуть свои дома по причине активных вооружённых столкновений в уезде Чапа Дара. Боевые действия проходят между боевиками двух запрещённых в России группировок – движения «Талибан» и «Исламского государства».
tolonews.com

Сотрудники службы безопасности утверждают, что 18 боевиков «Талибана» были убиты в результате авиаудара в уезде Ника в южной провинции Пактика, но местные жители говорят, что погибли мирные жители.
pajhwok.com
4 апреля

В результате проведенных операций Управлением национальной безопасности Афганистана на территории провинций Кабул и Нангархар были арестованы 16 членов запрещенной в России группировки «Исламское государство». Из них 6 медиа-активистов экстремистской группировки которая занимались пропагандой ИГ в социальных сетях, другие 10 боевиков ИГ намеревались перевезти 12,5 тонн взрывчатых веществ.
afghanistan.ru

По итогам боевых действий в уезде Бала Мургаб провинции Бадгис были убиты 13 афганских стражей порядка и ранены ещё 22. Правительственные силы удерживают контроль над зданиями администрации, полицейского штаба, военной базы и местной тюрьмы.
tolonews.com

В результате взрыва в частной клинике на территории северной провинции Баглан был убит врач, 20 мирных жителей получили ранения. Ещё один взрыв прогремел в городе Джалал-Абад провинции Нангархар, в результате которого получили ранения 5 пассажиров рейсового автобуса. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за какой-либо из двух взрывов.
pajhwok.com
Талибы атаковали форпост безопасности в уезде Файзабад провинции Джаузджан, убив шесть полицейских. Местные власти утверждают, что в ходе столкновений были убиты 4 боевика движения «Талибан».
nytimes.com

5 апреля

Министерство обороны подтвердило, что силы подкрепления были переброшены из провинции Герат в уезд Бала Мургаб провинции Бадгис, где в столкновениях уже убито более 30 боевиков движения «Талибан».
tolonews.com

В результате специальной операции, проводимой в районе Нахр-э-Сарадж провинции Гильменд, Национального управления безопасности, были арестованы 6 боевиков движения «Талибан»
ariananews.af

Во время операции афганских военнослужащих по зачистке районов в провинции Фарах, было ликвидировано 12 боевиков движения «Талибан», более 12 были ранены.
ariananews.af

6 апреля

Представитель Министерства обороны заявил, что в ходе боевых действий на территории афганской провинции Бадгис погибли более 36 военнослужащих правительственных сил.
afghanistan.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments