Опубликовано первое фото черной дыры

http://www.stoletie.ru/lenta/opublikovano_pervoje_foto_chernoj_dyry_918.htm/2019/04/10/

Астрономы подвели первые итоги работы проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий). 8 радиотелескопов, расположенных от Южного полюса до Испании, собрали уникальные данные о черных дырах.
На обработку данных, полученных в апреле 2017 г., потребовалось 2 года.

С помощью EHT были получены первые изображения черной дыры активной галактики M87, расположенной на расстоянии около 53 млн световых лет от Земли. На снимках можно увидеть «тень» черной дыры — темной области на фоне видимого излучения, соответствующей горизонту событий. Изображения объекта были показаны во время пресс-конференции, организованной Национальным научным фондом США.

«Я никогда не верил в то, что черная дыра в галактике M87 обладает столь большими размерами, как показывали наши расчеты. Кольцо огня порождено огромной силой гравитации этого объекта», – пояснил ученый Хайно Фальке из нидерландского университета Неймегена.

Кроме того, ученые пытались также получить фотографию компактного радиоисточника Стрельца A*, находящегося в центре Млечного пути и также являющегося черной дырой.

Черная дыра – область пространства с настолько мощной гравитацией, что вырваться из нее не способен даже свет. Существование таких объектов было предсказано еще в конце XVIII в.

На сегодняшний день большинство астрономов уверено, что в центре всех галактик обитают сверхмассивные черные дыры – объекты массой в миллионы и миллиарды Солнц. Они непрерывно захватывают и поглощают материю, часть которой «пережевывается» черной дырой и выбрасывается в виде джетов – тонких пучков плазмы.

По материалам РБК, «Комсомольской правды», «Российской газеты», издания Lenta.ru.