марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Опубликовано первое фото черной дыры

http://www.stoletie.ru/lenta/opublikovano_pervoje_foto_chernoj_dyry_918.htm/2019/04/10/

Астрономы подвели первые итоги работы проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий). 8 радиотелескопов, расположенных от Южного полюса до Испании, собрали уникальные данные о черных дырах.
На обработку данных, полученных в апреле 2017 г., потребовалось 2 года.

С помощью EHT были получены первые изображения черной дыры активной галактики M87, расположенной на расстоянии около 53 млн световых лет от Земли. На снимках можно увидеть «тень» черной дыры — темной области на фоне видимого излучения, соответствующей горизонту событий. Изображения объекта были показаны во время пресс-конференции, организованной Национальным научным фондом США.

«Я никогда не верил в то, что черная дыра в галактике M87 обладает столь большими размерами, как показывали наши расчеты. Кольцо огня порождено огромной силой гравитации этого объекта», – пояснил ученый Хайно Фальке из нидерландского университета Неймегена.

Кроме того, ученые пытались также получить фотографию компактного радиоисточника Стрельца A*, находящегося в центре Млечного пути и также являющегося черной дырой.

Черная дыра – область пространства с настолько мощной гравитацией, что вырваться из нее не способен даже свет. Существование таких объектов было предсказано еще в конце XVIII в.

На сегодняшний день большинство астрономов уверено, что в центре всех галактик обитают сверхмассивные черные дыры – объекты массой в миллионы и миллиарды Солнц. Они непрерывно захватывают и поглощают материю, часть которой «пережевывается» черной дырой и выбрасывается в виде джетов – тонких пучков плазмы.

По материалам РБК, «Комсомольской правды», «Российской газеты», издания Lenta.ru.

Tags: Черная дыра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments