Не надо любить СССР, надо его понять ч. 4

https://sell-off.livejournal.com/2019/04/10/
Начало тут https://sell-off.livejournal.com/2019/04/09/

За что ещё господин М не любит СССР? Он считает, что в СССР не было прав и было бесправное население. Придётся в данном случае весь абзац его творения процитировать:
"Советская пропаганда на каждом углу рассказывала о том, что у советских граждан есть какие-то там права — но в реальности прав у советского человека было
очень немного — он имел право родиться, был обязан ишачить на государство, потом выйти на пенсию и после этого (желательно поскорее) умереть, чтобы не нагружать и без того хилую советскую экономику. Собственно — это и был полный спектр "прав" советского человека.

Что интересно — это нельзя объяснить тем, что "такое время было", потому что ровно в то же время граждане развитых стран имели значительно больше прав — они имели право на собственность, право выезжать за границу по собственному желанию (не спрашивая разрешения у барина), право на организацию сообществ и партий, право на владение предприятиями (личное либо долевое), право начинать свой собственный бизнес и становиться богачами, в конце концов — право не работать и проживать свою жизнь так, как хочешь ты сам, а не решило за тебя какое-то там "государство".

В отдельных развитых странах граждане также имели право на ношение оружия и даже право на вооруженное восстание — в том случае, если государство обнаглеет и будет грубо нарушать их права. Советские же граждане никаких прав не имели и жили по большому счету на правах крепостных — зато пропагандисты целыми днями рассказывали им сказки о том, что так и должно быть".

Здесь что ни слово, то мягко говоря искажение реальности (а не мягко сами решите).


Кидает М тезис коротко и хлёстко. А мне же тяжело, подробно и долго разбирать его тезис надо. Во первых - как вы считаете - есть сейчас в реальности государство с полной свободой, где такие права, что можно всё, что захочешь? Ну вот ответьте сами:-)))

отсюда

Так, право ишачить  на государство можно назвать правом на труд, и зарплату, которые были гарантированы? Ну сейчас кто на бирже труда (в Службе Занятости) постоял тот меня хорошо понял. А Зарплата была вполне достаточная для  того чтобы по крайней мере пропитаться, одеться, обуться, съездить в отпуск и заплатить коммуналку (сейчас у нас только что исследование опубликовали, оказывается уже 35% не может без проблем обуться, почти половина не может никуда поехать в отпуск, и так далее (многим не хватает на лекарства и самое страшное на полноценное питание). Право родиться человек у нас теперь не имеет, так как родители, не имеющие средств на квартиру, нормальной работы (права ишачить), не могущие часто просто прокормить себя (напоминаю в РФ около 19 миллионов нищих) рожать естественно не будут. То есть у ребёнка пропало это самое право родиться.


Писать про право на пенсию, которая перед распадом СССР в основном была 120р (это не менее 36 000 сейчас, скорее всего больше медианной ЗП) сейчас даже не смешно, даже слово подобрать не могу - прикольно. Мало, что сейчас пенсия буквально нищенская у большинства (в разы меньше чем тогда), так и сдвинутая на 5 лет, делает право на её получение вообще призрачным. Очевидно, что очень значительная часть населения (особенно мужики) до неё вообще не доживут.

Гомерический хохот вызывает и фраза про хилую советскую экономику (это в условиях, когда страна худо бедно обеспечивала своё громадное население, намного лучше чем это делают постсоветские страны сейчас - если мне память не изменяет, бесспорно ВВП больше чем в Советское время только у Белоруссии (поправьте если я не прав), и у всех стран кроме Белоруссии очень плохая структура ВВП, сдвинутая в сторону ресурсной рентной экономики), вела гонку вооружений на паритетных основах со всем блоком НАТО, помогала куче дружественных стран и союзников и при этом  вела громадные инфраструктурные проекты, такие как БАМ, КАМАЗ, ВАЗ, КОСМОС и это далеко не всё. Да вообще-то тогда это была реально самая эффективная экономика в мире, так как была более рационально построена чем там. Да и в пенсионерах страна была заинтересована, так как они занимались внуками, которыми родители заниматься не могли, так как работали (как им и положено). Это сейчас при постоянном напоминании о дефиците ПФР возникает вопрос - А не заинтересовано ли государство, чтобы люди по выходе из проходной на пенсию тут же не ложились в приготовленный заранее гроб и (ну вы поняли)

Да теперь и про права. Естпественно все эти права, про которые пишет М были прописаны и предполагались в СССР, кроме права на частную собственность естественно (на личную все имели право и тогда). Но только тогда то что было в Конституции написано всё-таки гарантировалось и обеспечивалось всей мощью государства и государственнной экономики, а вот сейчас не гарантируется ничем. Вот и получается, что тогда собственность у меня была и у меня в принципе не могли её отнять. А сейчас? Даже если она есть, можно схватить кредит (правом воспользоваться) и потом за % всю собственность коллектора и отожмут. Что нет таких случаев? Про право выезжать за границу (упал со ржаки под стол), в РФ 80% населения не имеет и не имело загранпаспортов. НА ХРЕН МНЕ ПРАВО ЕСЛИ Я ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ НЕ МОГУ (простите мой французский). Да сейчас есть право на организацию сообществ и партий. Рассказать вам что бывает если эта партия не ЕДИНАЯ РОССИЯ и профсоюз не из ФНПР. Или не надо? (Нет автор был просто в своё время уже в РФ одним из организаторов независимого профсоюза, то есть право изучил на практике очень хорошо)  Да и сейчас конечно можно требоватьсоблюдения своих прав (помню приостановки работы из-за невыплат зарплаты очень хорошо), но в СССР такой необходимости как-то вообще не было, платили зарплату-то как по часам.

Да про право на ношение оружия. Это вопрос интересный (так как помнится Ленин был за милиционную армию и ВСЕВОБУЧ). Но в повседневности как-то милиция с хулиганьём разбиралась. Как там у МАЯКОВСКОГО-ТО? Родная милиция меня бережёт:-)))

Поэтому государство в общем и целом воспринималось не как какое-то там, а как реально своё. А что косяки были? Были, что думаю сейчас и напишут.


Часть 1
Часть 2
Часть 4


https://kolybanov.livejournal.com/21541722.html

Но другие-то могут организовать профсоюзы? Постоянно о каких-то новых слышу. Хотя меня и ФНПР устраивает
Да нормальные профсоюзы в ФНПР. Есть два момента. Во-первых, в каждой организации есть разные работники. И это уж от коллектива зависит - какой у них профсоюзный лидер, аморфный или реально работающий. Сами же выбирают! И второе. Использовать наезды на профсоюзы может каждый. Внимание привлекает, и тп... Но, если честно, занимаясь вопросом, заметил, что реальные достижения есть только у ФНПР. Остальные, в основном, рассказывают о единичных случаях, или в принципе, наезжают на крупнейшее в стране профобъединение. Так ведь проще, чем реально работать.