марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Кадастр дает добро: выращивать ягоды на дачном участке можно

https://mos-jkh.livejournal.com/2019/04/12/
С апреля 2019 года список видов разрешённого использования земельных участков значительно расширился благодаря внесённым Минэкономразвития России изменениям в классификатор.

Эксперты Федеральной кадастровой палаты дали разъяснения о нововведениях и опровергли слухи о невозможности выращивать ягоды на дачных участках.

Согласно изменениям, теперь земельные участки могут использоваться в том числе для предоставления коммунальных услуг, услуг связи, размещения домов социального обслуживания, общежитий, медицинских организаций особого назначения, объектов культурно-досуговой деятельности, зданий и сооружений для проведения религиозных обрядов, научных испытаний, азартных игр, цирков, зоопарков, площадок для занятий спортом, автозаправочных станций и др.

Как отмечает Марина Семёнова, замглавы Федеральной кадастровой палаты, помимо расширения перечня видов разрешенного использования земельных участков, в новой редакции конкретизированы виды разрешенного использования с указанием отдельных характеристик зданий, которые можно возводить на участке. «Жилые дома и постройки разрешено возводить на уровне не более трех надземных этажей и высотой не более 20 метров. Но важно отметить, что помещения не предназначены для раздела на самостоятельные объекты недвижимости», – говорит Марина Семёнова.

В то же время, уточняет эксперт, изменения не повлияют на порядок внесения сведений о виде разрешённого использования земельных участков в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

«Изменения в классификаторе позволяют создать единую нормативную базу и привести документы в соответствие с Градостроительным кодексом РФ, и не служат каким-либо барьером для граждан. Так, например, изменения не предполагают обязательную замену ранее выданных документов или внесение правок в сведения ЕГРН в части видов разрешенного использования земельных участков», – отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Такие изменения могут быть внесены в записи ЕГРН по желанию самого правообладателя – как физического, так и юридического лица. Например, если вид разрешённого использования земли отсутствует в сведениях ЕГРН или необходимо изменить целевое назначение участка. Во всех случаях для внесения изменений в реестр недвижимости требуется подать соответствующее заявление в Росреестр.

Расширенный список видов использования земель позволяет пользователю выбрать назначение, более соответствующее фактическому использованию. Это, по словам экспертов, может отразиться на кадастровой стоимости, и кроме того минимизирует риски попадания физических и юридических лиц под штрафы из-за неполного соответствия вида фактического использования разрешенному.

Например, если ранее собственник использовал землю для огородничества, а теперь решил сделать из участка пастбище - в таком случае муниципалитет должен внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки.

В случае, если соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки муниципалитетом внесены не были, собственник земельного участка имеет право обратиться с заявлением в муниципалитет об установлении соответствия разрешенного использования земельного участка классификатору.

Муниципалитет, в свою очередь, в течение одного месяца со дня поступления такого заявления обязан принять решение об установлении соответствия между разрешенным использованием земельного участка, указанным в заявлении, и видом разрешенного использования земельных участков, установленным классификатором. Данное решение является основанием для внесения изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.

Кроме того, в обновленном классификаторе конкретизированы описание и детализация отдельных видов разрешённого использования земельных участков, а некоторые уточнения из документа, наоборот, исключены. Например, «выращивание сельскохозяйственных культур» больше не содержит уточнения «плодовых, ягодных, овощных, бахчевых», но это вовсе не означает наложения какого-либо запрета на их выращивание, заключила Семёнова.

https://newizv.ru/news/society/11-04-2019/kadastr-daet-dobro-vyraschivat-yagody-na-dachnom-uchastke-mozhno

Tags: Земельный вопрос, дачный участок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments