В Йеллоустоун начали цистернами закачивать жидкий азот.

https://terrao.livejournal.com/2019/04/13/

По словам бывшего климатолога USGS доктора Этана Троубриджа (Dr. Ethan Trowbridge), возобновление деятельности NASA и USGS в районе кальдеры Йеллоустоуна может быть предупреждающим признаком того, что давно бездействующий супер-вулкан готов к извержению и правительство решилось на отчаянный шаг.

В прошлом году мы приводили эксклюзивный материал Этана Троубриджа, в котором он рассказывал о своей небольшой экспедиции 2017 года в Йеллоустоун, где он своими глазами наблюдал правительственную операцию по закачке охлажденной воды в недавно пробуренные скважины вдоль южной периферии кальдеры. </span></p>

Теоретически эти небольшие отверстия, пробуренные по краю купола магматической камеры должны были снять избыточное давление, остудив магму по центру и направив её в естественные полости на периферии. В самом худшем случае был риск получить контролируемое извержение, что в любом случае – самый оптимистичный сценарий на фоне извержения самопроизвольного, взрывного и неконтролируемого, в результате которого семьдесят пять процентов страны могут погрузиться в ядерную зиму.

В ноябре 2017 года бурение по какой-то причине внезапно прекратилось: оборудование и люди исчезли без следа. Возможно это было связано с попытками общественного контроля, возможно что-то пошло не по плану – точно доктор Троубридж не знает. Однако сейчас, по его словам, в NASA разработали совершенно безумный план охлаждения магмы путем ее криогенного замораживания.

Доктор Троубридж говорит, что NASA в тандеме с USGS намеревается перевозить в парк автоцистерны, заполненные жидким азотом, который будут закачивать в шахты глубиной 8-10 км. Причем речь идет не об эксперименте, а о промышленных масштабах попытки – о десятках тысяч галлонов.

Жидкий азот – это очень криогенная жидкость, которая при контакте с большинством веществ превращает их в особо структурированный лёд. Цель NASA состоит в том, чтобы не столько охладить магму, сколько поменять её структуру и сделать её инертной. По словам доктора Троубриджа идея сама по себе неплохая и вполне реальна – если бы речь шла о блокировке подъема магмы какого-то небольшого вулкана. Однако в случае супервулкана это всё скорее всего закончится невиданной катастрофой. «Бурение возле магматической камеры само о себе связано с риском, однако закачка туда криогенных агентов – это уже полный идиотизм. До того как попасть на магму азот вступит в контакт с породой и сделает купол хрупким. Поэтому купол либо взорвется, либо рухнет под собственным весом, что станет катализатором для немедленного извержения. После этого сразу же будут выжжены 1000 квадратных миль местности. И это случится раньше, чем первая капля жидкого азота прибудет по назначению. По моему мнению – 30% шансов за то, что всё именно так и произойдет. И мне не нравятся эти шансы», – говорит доктор Троубридж.

Однако операция, по его словам, уже идет. Доктор Троубридж утверждает, что десятки правительственных геологов и представителей Консультативного совета NASA по планетарной обороне уже почти поселились в Йеллоустоуне и забили себе плацдарм в 15 милях к юго-западу от Норриса, куда никого не пускают. В марте на эту площадку прибыло пятнадцать грузовиков с бурильными трубами, буровыми насосами, взрывным оборудованием и строительными буровыми шнеками. Любопытная комбинация персонала и оборудования ясно иллюстрирует беспокойство правительства по поводу неизбежного извержения.

«Вопрос даже не в том, что вероятность взрыва в 30% говорит о том, что в NASA/USGS собрались полные кретины и дураки. Как раз наоборот. Но если они решились на этот риск – значит в кальдере все совсем плохо. Магма поднимается, почва вздувается и извержению давно пора быть. И они все прекрасно мониторят и знают. А я, в свою очередь, точно знаю, что шесть миллиардов долларов налогоплательщиков финансируют всю эту бредовую затею. И я давно пытался предупредить всех кого мог об опасности, но все или отмахиваются, или называют меня чокнутым. Посмотрим еще, кто из нас чокнутый. Хотя вряд ли: если NASA/USGS слегка наломают дров и что-то подпортят – это будет означать мгновенную гибель и для них, и для тех кто вообще в этом районе сидит и чем-то там руководит. В общем, для всех», – говорит доктор Троубридж.

По самым оптимистичным прогнозам если в супервулкане под Йеллоустонским национальным парком произойдет очередное мощное извержение, триллионы тонн пепла будут выброшены в атмосферу и накроют Америку завесой из тьмы, в которую солнце не проникнет неделями или даже веками. Катаклизм уничтожит сельское хозяйство, повредит здания, нарушит работу электростанций. Это будет катастрофа библейского масштаба. Вайоминг, Монтана, Айдахо и Колорадо будут вообще немедленно похоронены в трех футах токсичного вулканического пепла.

«К сожалению, наша безрассудная наука вместо того, чтобы назвать крайнюю дату эвакуации – раз они не в силах это предотвратить – занимается странными опытами и экспериментами, итогом которых может быть глобальное вымирание. И мы никак не можем этого не допустить», – говорит доктор Троубридж.

http://thebigtheone.com/?p=713




Кальдера-мальдера...
Главное - Мадуро сейчас скинуть.
(Anonymous)
Пиндосов уже ничто не спасёт.
Такое уже было, в Советском Союзе. В Ленинграде. При строительстве метро. Был прорыв Невы, в строющуюся станцию. Тогда заморозили, всю подземную Неву. Аммиаком. Со всего Союза, шли эшелоны.
Но, охладить вулкан? Ничего невыйдет.
Разумеется, не выйдет, но пытаются. Кстати, писали о подготовительных работах по бурению, но что-то замолкли.