марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Мусульмане-россияне

https://pavel-shipilin.livejournal.com/2019/04/13/
Не так давно прошел Первый Московский фестиваль межрелигиозного кино «Шаг навстречу», который должен способствовать внутреннему сближению страны. Идея, на мой взгляд, правильная. Как-то слишком много недоверия у нас к своим же соотечественникам-мусульманам. Некоторые горячие головы их и за россиян даже не считают. А среднеазиатские гастарбайтеры — вообще люди второго сорта.



Из пяти фильмов, снятых мусульманами о мусульманах, оставивших след в истории России, я посмотрел три (два не нашел). Но, думаю, любопытны все. Знаете, как будто заглянул в замочную скважину, послушал, что говорят о нашей общей родине люди, которым мы часто не уделяем должного внимания.

Мы, русские, приватизировали историю России, что не всегда честно и не всегда правда. Да, мы брали Казань, воевали с горцами и с британцами за Среднюю Азию. Но потом все покоренные нами народы вошли в состав империи, СССР и стали жить одной с нами жизнью.

Один из персонажей фильма «Боль войны» — ветеран Великой Отечественной войны Хаким Биктеев. Он участвовал в штурме Кенигсберга, потом работал здесь же, в комендатуре, да так и осел в Калининграде, и считает его своим городом. И как по мне, этот очень крепкий старик, председатель местной мусульманской общины, имеет на это гораздо больше прав, чем многие из нас, православных.

Как и Миннавер Мамедова (на фото) бывшая санитарка, прошедшая войну. Вы посмотрите, какая она красавица, сколько в ней достоинства. Для съемки пожилая женщина надела лучшее платье и приколола к нему все свои боевые награды. И, конечно, Георгиевскую ленту.

В фильме «Гордость его величества (Мусульманские части императорского конвоя)» рассказывается о горцах, верой и правдой служивших царю. О великом враге, а потом почетном ссыльном Шамиле. Оказывается, к нему приезжал император, и они о чем-то друг с другом подолгу беседовали, как равный с равным. И о его сыне, дослужившемся до высоких чинов в русской армии, а потом направленном губернаторствовать в Казань.

Мусульмане хранят память об одном из первых советских дипломатов, татарине Кариме Хакимове. Он был нашим консулом в Саудовской Аравии в 20-е годы и оставил о себе добрую память в обеих странах. Очень любопытная лента. Оказывается, благодаря искусству Карима Хакимова мы практически переиграли британцев и французов на Ближнем Востоке. Но начатое дело помешали довести до конца проблемы на родине.

Я, собственно, к чему.

Помните прошлогодний ролик, где таджикские дети поют «Смуглянку»? На всякий случай я его размещаю в конце поста. Когда мы презрительно отзываемся о гастарбайтерах из Средней Азии, мы все же не должны забывать, что в 1941 году немцы пошли не на Душанбе, не на Ташкент или Алма-Ату — главными направлениями ударов были Москва и Ленинград.

Но мусульмане Средней Азии, Кавказа, Татарстана, Башкирии, всей огромной страны стояли с нами плечом к плечу. Многие погибли, многие умерли от ран. Многие награждены.

Так что ж получается, умирать за России они право имеют, а жить, считать себя нашими соотечественниками или хотя бы приезжать к нам работать — нет?

https://youtu.be/2JAWfLrUpSw
Tags: мусульмане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments