марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Гибель российских офицеров в Сирии.

https://vlad-burtsev.livejournal.com/2019/04/13/

Странности использования незащищённых УАЗов в Сирии.

В Сети продолжается обсуждение обстоятельств гибели российских офицеров в провинции Дейр-эз-Зор. Речь идёт о трагическом происшествии, которое произошло несколько недель назад на одном из маршрутов доставки гуманитарной помощи в упомянутой сирийской провинции.

Если верить сообщениям, то гуманитарный конвой, который сопровождался российскими офицерами, перемещавшимися на автомобиле УАЗ, попал в засаду, устроенную боевиками ИГИЛ (*террористическая группировка, запрещённая в РФ). Обсуждение касается в том числе и вопроса о том, почему в местах проведения боевых операций используются автомобили без какого-либо класса защиты. Вопрос не праздный как минимум потому, что с ответом на него связано сохранение жизней российских военнослужащих.


Вопрос актуален ещё и по той причине, что в автопарке российских Вооружённых сил достаточно давно присутствуют те же «Тигры» с третьим классом баллистической защиты и с возможностью оснащения определённым арсеналом.

Если надеялись на защиту со стороны "боевого" сопровождения, то всё равно немало странностей. Главная из них - каким бы ни было сопровождение, подвергать риску представителей командования на территориях, где по-прежнему сохраняется террористическое присутствие ИГ*, недопустимо.

Бронирования «Тигра» было бы вполне достаточно для того, чтобы защитить находившихся в нём людей от пуль калибров (как минимум) 5,45 автоматического оружия, а также от осколков.

От производства «Рысей» по итальянской технологии Iveco LMV в своё время отказались как из-за цены (до 20 млн за один бронеавтомобиль с классом защиты 3-4), так и из-за наличия возможностей по производству армейских бронированных внедорожников на основе собственных технологий. Отказались вполне оправданно.

Но в любом случае тема использования УАЗов на территориях, частично подконтрольных террористам, остаётся актуальной и, если можно так выразиться, не раскрытой.

Но теперь стоит сделать серьёзные и глубокие выводу по поводу того, что цена металла никогда не может сравниваться с ценой жизни человека, подготовленного, опытного, боевого офицера.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments