А.Купцов. Странная история оружия

Из архива блога (https://marafonec.livejournal.com/6330122.html/2016/11/21/)
Я не специалист в области вооружений, а простой читатель, с удовольствием воспринимающий все интересное. Реакцию на ошибки авторов, злой умысел, просто откровенное вранье ищу у специалистов, либо глубоко интересующихся той или иной интересной темой. Столкновение мнений, различная точка зрения позволяют выяснить правоту кого-то из них, на основании элементарной логики.
Купцов привлек внимание прежде всего странным отношением к его исследованиям, неприятием, более того, злобным отрицанием ко всему, о чем он пишет. Это настораживало, заставляло задаться вопросом: почему?

В 1988 году сосед, вернувшийся из-за границы, рассказывал об аппарате, позволяющем посылать тексты, чертежи, фотографии в любую точку планеты. Назывался этот аппарат телефакс, телефонный аппарат, только с дополнительной функцией…
Фантастика для того (1988 год!) времени!
Однако, через 5 лет я прочел в книге Андрея Купцова «Странная история оружия: Дезертиры войны и мира», что во время Кронштадтского мяте¬жа руководители восстания по радио и фототелеграфу обращаются ко всему миру за помощью …
То есть телефаксы (их называли радиотелеграфы) уже применялись в 1918 году!
Почему же их «позабыли», но вытащили на свет через 70 лет?
Эти вопросы и задает автор «Странная история оружия: Дезертиры войны и мира», высказывая совершенно фантастическую на первый взгляд, но довольно-таки убедительную версию происшедшего.
Впрочем, лучше всего процитирую некоторые части книги Андрея Георгиевича Купцова
«Странная история оружия: Дезертиры войны и мира .»

Итак, что же выявил автор. Вот выдержки из его книги (выделено жирным).


Неизвестная мировая война 1914-1918 годов

Когда-то, достаточно давно , автор этой книги , регулярно посещав¬ший «вторичный бумажный коллектор» в Марьиной Роще , точнее , книжную свалку , куда свозили перед отправкой в переплавку лик¬видируемые книжные фонды из-за ветхости или некомплектности , нашел там несколько томов «Большой Советской Энциклопедии» ,
вроде ничего особенного , кроме одного , это было первое издание БСЭ (Акционерное общество «Советская энциклопедия» : М. , 1928) .
Для характеристики издания стоит сказать , что в редакционную коллегию входили Бухарин , Куйбышев , Кржижановский , О . Ю . Шмидт ,а в число пайщиков , помимо нам всем известного теперь официозного «Изд-ва Н . К . Рабоче-Крестьянской Инспекции СССР» , - издатель¬ство «Правда и Беднота» , Электробанк СССР , Оруд . -Арсен Трест, Всесоюзный Текстильный Синдикат и другие диковинные организации .

Много лет спустя по какому-то поводу , случайно (всерьез к этому изданию никто не относился) я открыл 12-й том и получил удар ,который заставил пересмотреть все представления о мире 1914-1918 годов. После я нашел специальные издания того периода и ранее изданные работы по нужной тематике . Но статья о войне 1914 года
(«Война» в 12-м томе) все равно не имеет себе равных по силе воздействия .

Первую мировую войну большинство читателей сейчас восприни мает как войну ну что ли второго сорта, одного порядка с Крымской кампанией 1853 года и Балканской войной . Я, честно сказать , тоже так думал . Лишь только иногда, в случайно попавших в СССР кадрах кинохроники тех лет (как правило , в фильмах западных режиссеров) встречались огромные дредноуты , эскадрильи самолетов, которые , идя в атаку, застилали горизонт, или вдруг в руках пехотинца в «немод ной» и даже смешной форме оказывался какой-то аппарат , из которого вдруг вылетала на добрую сотню метров струя пламени ...


Однако, не это поразило А.Купцова.

«…В пьесе Лавренева о Кронштадтском мяте¬же в первом издании руководители восстания по радио и фототелег¬рафу обращаются ко всему миру за помощью , их бомбят эскадрильи бомбардировщиков и т . п . Последующие издания сохранили только
художественную канву.. .

Приведу ряд цитат из двухсотстраничной статьи «Война 1914 - 1918 годов» (БСЭ . Т . 12) .
«... Пехота 1918 года больше отличалась от такой 1914 года, чем эта последняя - от пехоты эпохи франко-прусской войны 1870-71 . Если принять во внимание огромное развитие артиллерии и средств связи , особенно радиотелеграфии и телефонии, телеграфирования через землю (! - Авт.)… »

«Военно-воздушные силы.. .
Самолеты стали вооружать …несколькими пулеметами (с 1916-1917 годов начинают вво¬дить на вооружение авиации реактивное оружие . - Авт.).

«Технические средства связи.. .
Развитие артиллерии было решающим фактором в эволюции технических средств связи . Проволоч¬ная телефонная связь , часто рвавшаяся при передвижениях , а еще чаще вследствие огня артиллерии и пулеметов , оказалась малонадежной. Расположение артиллерии на закрытых позициях потребовало корректирование стрельбы с самолета (! - Авт.). Наблюдатель для целеуказания пользовался сначала ракетами , а позже - радиотелеграфом.

Вспомните, сколько орденоносцев Второй мировой войны прославились тем, что зубами соединяли концы провода .

Радиостанция в коннице! Как вы помните, радиосвязи не было в авиации и танках в 1941 году . В штабе дивизии не знали обстановку в полках , Ставка не знала о расположении в пространстве корпусов и дивизий.. .

Немецкие эскадрильи снимались с аэродрома под звуки марша , передававшегося в наушники с аэродрома .

В конце войны радиотелеграф , соединенный с известной системой фототелеграфа, позволил передавать по радио письма . Написанная на специальном листе особым грифелем записка вкладывалась в пе¬редаточный аппарат , нажималась кнопка , и через 2,5- 3 минуты записка, размером 1/4 листа , производилась на приемной станции» .

Здесь необходимо пояснение , так как радиотелефакс и Первая ми¬ровая не совмещаются в сознании , и об этом очень хорошо позаботи¬лись .
Напомним , эта статья на¬ печатана в 1928 году , в 1929-м ее уже не поместили в «тот же» 12-й том второго издания . А вот что было сказано о телефаксе в «Техни¬ческой энциклопедии» 1929 года (подготовлена к печати в 1928 году) :
«... Проблема фототелеграфии , то есть передачи телеграфными методами по проводам или по радио (курсив мой . - Авт. ) неподвиж¬ных изображений , как то : рукописей , фотографий и т . п. , была принципиально решена в виде целого ряда конструкций , предложенных
даже раньше изобретения телефона . Таковы были приборы : Бэн - 1843 год , Бэквэл - 1847 год , Казелли - 185 1 год , Жерар - 1865 год , Д . Арленкур - 1893 год и многие другие , пока в 1903 году Артур Корн не дал совершенно законченной конструкции своего аппарата
фототелеграфа...

Теперь несколько строк из рекламы московского завода «Сименс и Гальске» с перечислением продукции , продаваемой в 191 1 году :

динамомашины , электродвигатели и принадлежности ;
электрические сооружения для передачи работы и для освещения ;
электрические трамваи ; центральные станции ;
озонирование питьевой воды и озоновая вентиляция ;
электрохимические устройства ; измерительные приборы ;
телеграфные аппараты ;
телефоны и блок-аппараты ;
централизация стрелок и сигналов ;
рентгеновские и электромедицинские аппараты ;
танталовые электролампы ;
радиотелеграфия по системе Телефункен.. .
Продолжим:
«... 4 . Были созданы системы связи , использовавшие землю в качестве проводника , что позволило :

1. подслушивать телефонные переговоры , что затруднило , если не исключило, использование телефонной связи для секретных переговоров (и это , господа, 1914-1918 годы! -Авт. ), а также
2. передавать телеграммы, используя в качестве проводника землю.

После всего этого вспоминаются первые месяцы Второй мировой , летчики считали нормальным корректировать действия звена , пока¬ чивая крыльями и показывая «на пальцах» совместный маневр . В условиях прямой видимости это мог быть и сейчас идеальный «передатчик» , который исключает подслушивание .

В 1920-е и 1930-е годы выпускались автоплуги. Простой движитель мог бы в военное время тащить пушки сопровождения. Работали на бензине, солярке, нефти, керосине.
Зимний тягач, обычный в 1920-е годы и пропавший перед войной.

…Если верить «Технической энциклопедии» , то в 1928 году был создан уже отработанный в деталях и конструктивно рабочий аппарат автожира С-8, на котором был совершен перелет из Парижа в Лондон и круговой перелет по Англии. К 1933 году было построено 130 автожиров , которые налетали 30 тыс . часов, перевезя десятки тысяч пассажиров и покрыв более 4 млн км. В 1933 году был построен известный С-30,который в 1934 году начал производиться серийно заводом «де-Хэви- ленд» (Англия) .
Увы, вскоре «автожир просто исчезнет с «магистрального пути» .
В ССС Р первый автожир был построен Н . И . Камовым и Н . К . Скржинским в 1929 году . Автожир показал скорость ПО км/ ч на высоте 450 м .
1931 год . ЦАГИ. Создан автожир 2-ЭА. Максимальная скорость - 160 км/ч , минимальная - 55 км/ч , потолок - 4200 м .
1932 год. Выпущен двухместный А-4, который в 1933 году начал выпускаться серийно. В том же году выпущен А-6, который мог разбирать¬ ся и собираться на месте, в этом же году созданы еще две модели А-7 и А-8.. . Дальше, как обычно, информационный провал.

… Да не думайте , что я вам рассказываю историю вертолетов . Верто¬лет в 1930-е и 1940-е годы, как правило , называли геликоптером . Предыстория вертолетов достаточно «хорошо» известна . В 1928 году инженер-конструктор A . M . Черемухин (позже профессор МАИ) на¬чинает проектировать вертолет . В 1930 году Черемухин уже маневрирует на высоте 10-15 м. В 1932 году вертолет достиг высоты 605 м.
На автожирах , как вы помните, уже налетали 4 миллиона километ¬ров.. . Осталось всего-то объединить усилия и.. . А никто , и ничего , и нигде..»


Почему, в чем тут причина?
Версия А.Купцова. Коротко он высказывает ее в предисловии к своей книге. Цитирую…


Автор использует для доказательства своей гипотезы историю развития оружия: задолго до начала любой войны, в которой участвовала Россия, создавались виды или типы вооружения, которые могли бы качественно изменить характер предстоящих боевых действий. Но эти системы никогда не доходили до поля боя или поступали в армию тогда, когда в них почти не было необходимости. Все это непосредственно относится и к Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кроме того автор доказывает, что весь ход истории СССР определяла и определяет направленная воля тех, кто еще в начале века создал систему долговременного дворянского заговора .
Неизвестная военно-техническая оппозиция, которая обошлась в десятки миллионов трупов.

Военно-техническая оппозиция :
1917-1924-1931-1935-1938-1949-1963-1987

Все многомиллионные жертвы России во Второй мировой войне ,послевоенное отставание в экономике и научно-технической сфере , «перестройка» и провал рыночных реформ есть планируемый результат долговременного антиреспубликанского дворянского заговора. Цель заговора - реставрация монархии . Династия мыслит столетиями. Исторический опыт реставрации после дворцовых переворотов и революций был хорошо изучен . Метод прост и эффективен . На первом этапе произошло массовое «перекрашивание» и «прозрение» всех военных руководящих академий и вузов , все кадры ВПК и народно-хозяйственного аппарата остались на своих местах. Пускай им не совсем доверяют , доверять будут другим - тем , кто моложе . Когда заранее выбранные «непримиримые» , как правило люди старшего поколения , развяжут «благородную борьбу» за «белое дело» , их громить будут молодые дворяне-«краскомы» , которые зальют кровью страну , превратив в кровавый кошмар мечту о свободе , но главное - они обретут высшую степень доверия . Через 20 лет они будут командармами и маршалами.. .
Спустя 30 лет в сознание народа стали внедряться социальные легенды о «красном терроре» , «всевластии Сталина» и «архипелаге ГУЛАГ». Всего этого никогда не существовало в действительности . Дворянская каста создала самую продуктивную легенду о сионист¬ском заговоре и до сего дня вбивает ее в головы для исторической маскировки . Цель - свалить на пустой образ то , что она сама и выполняла , используя государственное право .
Оперативная цель предвоенного периода - разоружить армию России руками Вермахта . После этого Германия должна быть разгромлена силами стран антигитлеровской коалиции . Для осуществ¬ления этого плана всеми способами тормозился прогресс во всех областях военно-технических знаний (точно такой же процесс разоружения шел и в Германии) . На вооружение армии ССС Р принима¬лись самые худшие образцы оружия и гробились все перспективные разработки в сфере вооружения . Это происходило в авиации , артиллерии , танкостроении и области стрелково-пулеметного вооружения .

100 лет сидим н а невидимом крокодиле

В истории ССС Р осталось большое «белое пятно» . Никто и никогда не ставил перед собой задачу проверить результативность пос¬лереволюционного труда научно- и военно-технических кадров царской России . Если не считать новых административных образова¬
ний , вроде ВСНХ , весь аппарат управления народным хозяйством остался прежним . Никакие преобразования и расширения ряда управленческих структур не изменили сути . У новой власти не могло быть своих кадров . Главное , что отличало Великую французскую революцию от революции 1917 года , - это полная зависимость новой власти России от сложившейся инфраструктуры романовской империи . Можно было министерство назвать наркоматом и на этом основании поставить во главе его наркома из партийных рядов , но найти замену всему кадровому составу , если не считать уборщиц и курьеров , было невозможно .
Система образования старой России исключала низшие сословия из карьерной линии в экономике и финансах , науке и технике и уж тем более из системы подготовки административных , военных и военно-технических кадров .
Как вы думаете , сколько дворян из почти двухмиллионного сословия выехало за рубеж? При самом тщательном изучении вы не на¬считаете и 70 тыс. , включая белых офицеров.. Уезжали в основном землевладельцы и рантье . Все остальные , если они формально принимали новую власть , остались на своих местах . Никогда не было «дворянских чисток» , никогда и никто не ставил в вину даже врагам дворянское происхождение . Кто вспомнил , что Тухачевский дворянин? Так же , как никто не вспомнил дворянское происхождение Ле¬нина, его жены , Дзержинского , Красина , Маяковского , Мичурина.. .
Разночинец в среде интеллигенции - исключение , но легенда проинородцев в кожаных тужурках , которые-де поработили матушку-Россию, странным образом сработала , и в тень ушло целое сословие .
Подозрительно внеклассовые жупелы «буржуй» , «белый» , «контрре¬волюционер» и т . п . завершили классовую маскировку .

* * *

Подходим к революции 1917 года . Итак , моя версия . Где-то с 1905 года стало ясно , что неизбежна революция . Не важно какая - буржуазная, демократическая , социалистическая . На нее работали практически все, кроме тех дворян , которые составляли программу реставрации. На первом этапе предполагалось «перекраситься» всем молодым дворянам , занять какие только можно командные должности на низовке и с показательным рвением заработать доверие и авторитет .
Тем, кто постарше , проще . Авторитет профессионалов уже есть , до¬ верие придет .
Главное направление было выбрано гениально . Их победы в 1987, 1991 и 1993 годах это подтверждают . Я , например , сделал бы то же самое. Они долгие десятилетия доводили до маразма и абсурда все , что делали под вроде бы «партийным руководством» . Вспомните «совок», который выглядел «страной дураков» и долдонов . От дурацких фильмов до добротной , но уродливой одежды . От скучнейшей якобы классической музыки до паршивых автомобилей . В предвоенный период и того чище . Под любую кампанию шел вал доносов . Если предлагалось увеличить план на 5%, выскакивали истеричные энтузиасты и орали : «50! 500! ! Пятилетку в месяц!» . Если говорилось о дисциплине , то «порядок» превращался в каторжную паранойю , где за опоздание гнали в лагерь . И так во всем .
А параллельно шел поиск враждебного государства или коалиции ,которая бы могла вторгнуться в Совдеп и разгромить большевиков на месте.
В этом плане были две проблемы - послевоенный статус страны (та же Франция могла Россию и в колонию превратить) и темпы развития СССР . Энтузиасты , освободившиеся от «романовщины» , с огромной скоростью догоняли разленившиеся послевоенные государ¬ства. Россия могла превратиться в мощную военную державу .
Было принято решение затормозить прогресс в военно-техниче¬ской области . Не надо взрывать пулеметный завод - новый построят и охрану усилят . Гораздо лучше , если этот завод будет выпускать «Максим» - архаичный аппарат XIX века . А вспомните пример стра¬тегического бардака - построить огромную систему оборонительных укрепрайонов , а после ее взорвать к чертовой матери . Короче , вся система военно-промышленного комплекса стала жертвой тотального саботажа.
И это было очень просто сделать . Я уже писал в книге «Аритиллерия» о том , что система образования царской России была доктринально кастовой . Сиециалист-недворянин - редчайшее исключение .
Сейчас я приведу ряд схем , где будет понятна уже сформирован ¬ ная сложность государственного механизма и ВПК . Пройдите мысленно по этапам развития всей страны и поймете , о чем я говорю . Все кадры - старые специалисты - дворяне . Пускай вы после Гражданской войны (да и во время ее) начинаете открывать школы , вводить в них программу реального училища (тоже , только не два мертвых языка , а два живых) с поправкой на контингент . Кстати , где-то надо еще взять учителей . Но ведь это 10 лет ждать , пока это чадо окончит школу. Создадим другую схему 7-летнего уплотненного образования ,выкинем «барские» дисциплины . После - рабфак , техникум , вечерние и заочные вузы и т. п. И получим «полуинженера» , который сгодится для чего? Для работы ассистентом , «подручным» у специалиста .
А если взять себе под крылышко поглупей и пожадней , то можно легко создать группу холуев-карьеристов , которые и донос на кого надо напишут , и «батьку» защищать будут , поелику без него им хоть в землекопы идти.. . » .


«…Во всем так называемом СНК до 1936 года ВПК представлял начальник (нарком) Нарком тяжпрома , на тот период - С . Орджоникидзе , основные данные ко торому представлял начальник Главного Военного Мобилизацион¬ного управления , которому основные сводки готовил Технический отдел, определявший экономическую программу управления . В тех¬нический отдел редко когда входило больше двенадцати человек.

Но в конечном итоге специалисты постоянных комиссий АРТ КОМа ГАУ совместно с довольствующими управлениями определяли вооружение РККА , эти решения утверждал , как нам всем вбивают в голову , «усатый тиран» . Даже начальник вооружения заведовал слишком большим хозяйством , чтобы вникать во все тонко¬ сти. Например , в ССС Р на долгие предвоенные годы три человека могли легко определять весь спектр стрелкового вооружения страны . Все они считаются отцами-благодетелями и теоретиками России.

( Marafonec. А. Купцов говорит о заведующих кафедрой Филатове , а после Благонравове и третьем человеке - конструкторе № 1 - Федорове. Как пишет А.Купцов «А теперь вспомните байки про жидомасонов , жидосионистов , инородцев в кожаных тужурках и попробуйте их запихнуть в эти структуры. Как говорят , без комментариев ).
А я считаю их одними из тех , кто бросал под германские пуле¬меты советских солдат , вооруженных слабенькими полицейскими трещотками вроде ППШ , а чаще - винтовками XIX века» .

Гипотеза интересная. Только у меня вопрос остался (кстати, сам А.Купцов тоже обращает на это внимание). Одновременно с Советским Союзом странным образом забыты телефаксы, автожиры, передачи данных под землей и пр.пр. в Германии, Англии, других странах мира, то есть Вторая Мировая война шла без этих достижений науки и техники. Как это получилось, какие могущественные силы «вычистили» память европейцев?