Кровавая утопия вождя "Красных кхмеров"

https://tverdyi-znak.livejournal.com/2018/08/15/

15 апреля 1998 года. Его тело было сожжено на старых автомобильных покрышках; пепел развеяли. Вместе с ним сгорели любимая трость и бамбуковый веер. Ему было 72… Именно так, казалось бы, мирно и даже трогательно, ушел из жизни один из самых страшных тиранов ХХ века. Звали его Салот Сар, хотя в мировую историю этот кровавый диктатор вошел под другим именем – псевдонимом Пол Пот.


Будущий лидер красных кхмеров родился то ли в 1925, то ли в 1927, то ли и вовсе в 1928 году в местечке Прек Сбоу провинции Кампонг Тум, что в Камбодже, которая в то время являлась французской колонией. По некоторым данным, его отец был некрупным, но зажиточным землевладельцем и вскоре семья переехала в столицу – Пномпень. Родная и двоюродные сестры работали танцовщицами в придворном театре Лкхаон.

Начальное образование Салот Сар получил в буддистском монастыре, где два года был монахом. В детстве он также обучался в нескольких достаточно престижных французских католических школах в Пномпене, затем там же окончил высшую школу.

В 1949 году Салот отправился получать образование во Францию, где учился на радиоинженера. Здесь он познакомился с марксистскими идеями, впрочем, как и с французскими коммунистами, которые активно проводили «разъяснительную работу» в среде молодых студентов из индокитайских колоний. Примечательно, что такой идеологической «обработке» подвергались также обучавшиеся в Париже будущий выдающийся китайский революционер Дэн Сяопин, первый президент социалистического Вьетнама Хо Ши Мин, лаосский принц Суфанувонг. Все они оказались хорошими учениками, возглавив впоследствии левые силы в своих странах, организовав у себя на родине кровавые гражданские войны.

Салот Сар также стал убежденным коммунистом. Вероятно, в 1952 году он вступил и в Коммунистическую партию Франции. К этому времени Сар потерял интерес к учебе и был отчислен из университета. 15-го декабря 1952 года Салот Сар покинул Францию и вернулся в Камбоджу.

В 1953 году он начал заниматься подпольной антиправительственной деятельностью и уже в начале 60-х годов участвовал в образовании коммунистической «Кхмерской рабочей партии», получившей печальную известность как «красные кхмеры». В 1967 году «красные кхмеры» начали партизанскую войну против центральных властей, а в 1975 году их отряды захватили столицу Пномпень. Именно тогда, в боях за столицу, «погиб» Салот Сар. Главой нового правительства был объявлен некто по имени Пол Пот.
Псевдоним Пол Пот, вероятно, является производным от французского «politique potentielle» – «потенциальная политика».

Сразу по приходу к власти «потенциальный политик» начал построение нового общества. Первыми жертвами кровавой кампании стали почти все офицеры, солдаты и государственные служащие старого режима – как потенциальные противники нового, коммунистического. Правда, у «красных кхмеров» было свое видение коммунизма…

Камбоджа была переименована в Кампучию. В стране был установлен режим жесточайшего террора. Она была полностью изолирована от внешнего мира – закрыта для въезда и выезда; дипломатические связи с другими странами были разорваны. Даже, казалось бы, «дружественным» странам, таким как СССР, приветствовавшим революцию в Камбодже, не удалось установить контакт с режимом «красных кхмеров» – на приглашение в Москву кампучийские власти ответили дерзким отказом, мол, нет времени, «очень много важных дел». В ответ же на предложение Японии об установлении дипломатических отношений полпотовцы заявили, что Камбоджа «не будет заинтересована в них еще 200 лет».

Действия новых властей в самой стране приняли ужасающие масштабы – было объявлено о ликвидации городов, закрытии рынков, уничтожении церкви, да и всей религиозной общины. «Красные кхмеры» затеяли полное уничтожение городской цивилизации. Жители городов насильно переселялись в сельскую местность. Население, которое не соглашалось на добровольное переселение, полностью истреблялось. Полпотовским бойцам – мальчишкам 12-15 лет, было велено уничтожать инвалидов, не способных идти, – их обливали бензином и поджигали.

Столица обезлюдела – всего через неделю после прихода к власти «кхмеров» в Пномпене остались лишь трупы и стаи собак-людоедов. Находиться в городе строго запрещалось. Вожди «красных кхмеров» поселились на окраине Пномпеня. Здесь же находился «Объект S-21″…

Репрессии коснулись буржуазии, интеллигенции, этнических меньшинств. Было запрещено использование любого другого языка, кроме кхмерского: за разговоры на вьетнамском, тайском, а уж тем более – на каком-нибудь из европейских языков, полагалась смертная казнь.

Кампучийский режим начал преследование образованных людей. Пол Пот приказал казнить всех учителей, профессоров, воспитателей детских садов. «Красные кхмеры» также издали декрет об отмене денег и взорвали национальный банк. Малейшие признаки образованности могли стоить человеку жизни – до смерти забивали мотыгами не только ученых, писателей, артистов или инженеров, но и всех, кто носил очки. Уничтожению подверглись библиотеки, театры и кинотеатры. «Красными кхмерами» были запрещены песни, танцы, празднества.

Пол Пот отменил и здравоохранение. Врачи также подвергались гонениям. Более того, новые власти отменили институт брака – прежде чем попасть в сельские коммуны, мужья отделялись от жен. Детей еще в младенчестве отнимали у матерей. Камбоджийцам запрещалось плакать, смеяться (если не было должного политического повода), жалеть слабых и больных, жаловаться. Также запрещалось чтение книг, за исключением «Маленькой красной книги», составленной самим Пол Потом.

Отряды «красных кхмеров» принялись и за уничтожение по всей стране любых признаков цивилизации – автомобилей и всякой техники. Уничтожалось все: электробритвы, швейные машинки, магнитофоны, холодильники.

СССР на рубеже 80-х годов прошлого века стала популярна частушка: «Если утром мне жена не нальет стакан вина, изобью-замучаю, как Пол Пот Кампучию!»

Армия подростков «красных кхмеров», одурманенная вседозволенностью, ликвидировала «неугодных» нового режима прибегая как к традиционным способам, так и к более изощренным средствам. Наряду с огнестрельным оружием (что считалось расточительностью) активно использовались мотыги, дубинки. Если уничтожению подлежало большое количество людей, их связывали стальной проволокой, через которую пропускали электрический заряд. В Кампучии времен правления Пол Пота людей часто хоронили заживо или связывали, а затем топили…

Тысячам камбоджийцев повезло чуть больше – они прошли через пытки в бывшей пномпеньской школе Туол-Сленг, ставшей печальным символом той эпохи. Хотя, говорить о везении – более чем нелепо.

Здание обычной средней школы – и есть тот самый «Объект S-21» – «Тюрьма безопасности 21». Сегодня здесь расположился музей геноцида – как живое напоминание современникам о страшном периоде истории Камбоджи. В бывшей тюрьме, название которой в переводе с кхмерского означает «Холм ядовитых деревьев», – тысячи портретов замученных здесь людей, несколько сотен черепов, орудия пыток… После того, как из узников выбивали «признания», они направлялись на т.н. «поля смерти»… В период с 1975 по 1979 годы в тюрьму были заключены по разным оценкам от 20 до 30 тысяч человек. В живых осталось только семеро…

Руководство по допросам «Объекта S-21» гласило: «Целью применения пыток является получение адекватной реакции на них со стороны допрашиваемых».

Правила «Объекта S-21»
1. Четко отвечайте на вопросы. Не уклоняйтесь от ответа.
2. Не пытайтесь скрыть факты. Вам строго запрещено противоречить.
3. Не делайте глупостей, отрицая факт Революции.
4. Отвечайте на вопросы немедленно, не обдумывая.
5. Не говорите о своей безнравственности или о сущности революции.
6. Получая удары плетью или электрошоком, вы никогда не должны кричать.
7. Ничего не делайте, сидите, не двигаясь, и ждите моих приказов. Если приказов нет, сохраняйте спокойствие. Когда я прошу сделать что-то, делайте это сразу же, без возражений.
8. Не начинайте говорить о любви к Родине, пытаясь скрыть свои секреты или выгородить предателя.
9. Если не будете повиноваться любому из моих правил, сразу же получите или десять ударов плетью, или пять ударов электрическим током.

История одного из самых страшных концентрационных лагерей ХХ века продолжает оставаться в центре внимания. Так, 17 февраля текущего года в Камбодже в суде ООН начались судебные слушания по делу 66-летнего Канг Кек Иеу, одного из лидеров «красных кхмеров» и руководителя тюрьмы Туол Сленг. Он обвиняется в военных преступлениях, преступлениях против человечности, пытках и преднамеренных убийствах заключенных. Позже суд намерен рассмотреть дела еще четырех представителей режима «красных кхмеров».

Правда, впоследствии многим полпотовцам удалось удачно раствориться в правительстве новой Камбоджи. В 1996 году на сторону властей страны с 10 тысячами бойцов перешел бывший заместитель премьера «красных кхмеров» Иенг Сари.

Диктаторский режим Пол Пота продержался у власти совсем недолго – пограничный конфликт с Вьетнамом, призванный распространить влияние «красных кхмеров» за пределы Камбоджи, стал спасительным для камбоджийского народа – вьетнамские войска легко отразили агрессию и уже в декабре 1978 года полностью оккупировали страну. Пол Пот успел покинуть Пномпень всего за два часа до вторжения вьетконговцев. Он и остатки отрядов «красных кхмеров» на долгие годы укрепились в густых зарослях джунглей Индокитая, где ими был создан Национальный Фронт Освобождения Кхмерского Народа.

Здесь, в глухих джунглях на границе с Таиландом продолжала жить идея создания «новой Кампучии». И методы борьбы с инокомыслием оставались такими же деспотичными – в ответ на переход Иенга Сари на сторону нового правительства Камбоджи Пол Пот приказал казнить министра обороны Сон Сена, его жену и девятерых детей. Тогда не на шутку перепуганные соратники тирана организовали заговор и поместили Пол Пота под домашний арест.

Еще в августе 1979 года народно-революционный трибунал Камбоджи признал Пол Пота виновным в учинении геноцида и заочно приговорил его к смертной казни. Однако привести в исполнение приговор о смертной казни вождя «красных кхмеров» так и не удалось. В ночь с 14 на 15 августа 1998 года Пол Пот скончался.

Несмотря на столь короткий период правления – 3,5 года, кхмерской диктатуре удалось уничтожить четверть (!) населения страны – в период с 1975 по 1978 годы «красными кхмерами» было убито более двух миллионов человек!..

Незадолго до смерти Пол Пот дал интервью западным журналистам, в котором сказал, что он ни о чем не жалеет…




А черепа - это разве не результаты бомбардировок США бомбами и оранжем? Скинули-то побольше чем за всю ВМВ.
А в утверждении "Еще в августе 1979 года народно-революционный трибунал Камбоджи признал Пол Пота виновным в учинении геноцида и заочно приговорил его к смертной казни. Однако привести в исполнение приговор о смертной казни вождя «красных кхмеров» так и не удалось. В ночь с 14 на 15 августа 1998 года Пол Пот скончался." не чувствуется некоторой недосказанности в 20 лет?
Как так спокойно прожил в своей родной деревне до самой смерти?
Там, где замешаны ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ противоречия
(Anonymous)
верить противникам нельзя НИ ОДНОМУ слову. Насколько известно, Пол Пот был сторонником КОММУНИЗМА. И в этом случае большие жертвы могут быть легко объяснены НЕПРИМИРИМОСТЬЮ борьбы сторонников КАПИТАЛИЗМА, поддерживаемых ВСЕЙ мощью западного оружия и сторонников КОММУНИЗМА борющихся беспощадно до конца своей жизни. Для объективного анализа нужно знать идеологию "красных кхмеров", их "базу", и их ПРОТИВНИКОВ. О чём Запад ПОЛНОСТЬЮ умалчивает.