Выбирая власть: ни Зеленский, ни Петросян, ни Сталин не спасут праздный люд

https://publizist.ru/blogs/107999/30562/2019/04/16/
Опубликовал Николай Юренев


С 2014 года Росстат фиксирует падение уровня жизни в РФ. Пиком стала пенсионная реформа, которую никакими разумными аргументами власть так и не смогла обосновать.

И всё жестче звучит вопрос: а только ли Запад виноват в социально-экономическом бедствии россиян? Почему наша власть вытирает ноги о мнение большинства граждан?

Отсюда и резкий рост протестных настроений. В 3,8 раза выросла вероятность протестного голосования на выборах разного уровня. 15 апреля об этом сказал директор по стратегическому развитию Всероссийского центра по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) Степан Львов.

При этом проще всего – и это делают почти все – заклеймить носителей власти персонально. Отсюда и кажущееся решение проблемы: заменить Ивановых на Петровых – и всё пойдёт на лад!

Увы! Все это – смена шила на мыло. Надежда на смену персоналий – продукт обмана и самообмана узколобых людей, которые видят в правителях не заложников, а творцов системы.


Ведь правитель персонально – лишь игрушка в руках того огромного множества идейно заряженных людей, которые привели его к власти и усадили на трон. Если это миллионноголовое тело перестанет ему подчиняться – он перестанет быть правителем. Превратится в Николая II на станции Дно, в Горбачёва образца декабря 1991 года… Формально в руках все полномочия, фактически – ноль.

Вот тот же Сталин – это ведь не Коба Джугашвили. А прежде всего – партия ВКП(б) и её коллективная воля, нащупавшая из множества лиц наиболее подходящего лидера. Это те миллионы рядовых солдатиков, которые могли бы сдаться под Москвой или под Сталинградом – но решили стоять насмерть. Исходя из собственного, а не навязанного выбора.

Кем был бы Сталин без этих миллионов? Политссыльным в Туруханском крае, каковым он собственно и был до поры…

Люди, глядя поверхностно, думают: какая жестокая эта власть, взяла и отменила пенсии! Вот были бы во власти другие люди – они бы уж так пакостно не поступили б!

Но я не думаю, что власть хочет над кем-то издеваться. Она, конечно, издевается – но это не её свободный выбор, а роковая неизбежность в сложившейся системе отношений, при которой энтропия накапливается по общему вселенскому закону естества.

Чтобы изменить что-то по существу, не косметически – нужна принципиально новая экономика, а не просто новые лица во власти.

Исток проблем не в том, что власть не хочет давать благ народу. А в том, что в нашей нынешней системе перманентного убывания потенциала – она в принципе не может их дать.

По сути гуманное отношение к людям имеет лишь одну прочную основу: развитие. И оно по-настоящему возможно лишь там, где развиваются наука и образование, производство и техника, где цивилизованный образ жизни умножает силы и возможности общества. То есть духовное, умственное развитие человека предшествует его материальному благополучию: люди, ставшие умнее, узнавшие больше – найдут и способ лучше жить.

Напротив, моральная деградация в рамках восторжествовавшего в нашей власти либерализма – это пролог материального оскудения. Люди глупеют, дичают, перестают что-либо понимать, их действия и мотивации животные – как может тогда развиваться материальная сфера, заложница ума?

И это не вопрос выборов, даже самых демократических, которые сегодня демонстрирует нам на зависть Украина. Чтобы делать телевизоры – сперва нужно научится делать их в уме. А как иначе, если не знаешь их устройства? Методом тыка?

То же самое – и цивилизованный образ жизни. Нужно сперва ясно понять, что такое цивилизация – и тогда можно будет собрать её из элементов окружающей среды.

Человеческая цивилизация изначально выстроена на приоритете будущего. То, что планируется на завтра – для цивилизованного человека важнее того, что сегодня. Этим он отличается от зверя и дикаря, для которых нет такой категории как «будущее время».

Источник прогресса – это когда мир в голове человека лучше и совершеннее, чем мир вокруг него. И тогда мир вокруг постепенно догоняет мир в голове, а тот снова уходит вперёд. Сказка становится былью, фантастика – реальностью.

Иначе – «бесконечное сегодня», которое, как у рыб, снова и снова воспроизводит само себя (да и то в лучшем случае).

Если я хлеба не сею, единственный мой хлеб – запасы в амбаре. Оттуда я и раздаю нуждающимся, понимая, что если раздавать помногу – все быстро кончится. Пытаясь продлить сроки раздачи, я иду на снижение пайка, вызывая предсказуемую злобу: раньше давали мешок, а теперь полмешка!

И в этой ситуации нет правильных решений. Главная проблема нынешней системы – не размер пайка, а отказ от выращивания будущих урожаев. Система убывающего амбара обречена – и может только тактически маневрировать по срокам. Единственный для неё выход – это возродить цикл воспроизводства, вернуться к полевым работам, чтобы пополнить делимые запасы.

Наша нынешняя власть загипнотизирована враньем о «свободном рынке», на котором есть рыба, может быть и удочка – но нет сознательного, планового разведения рыбы. Чем больше раздать рыбы – тем меньше останется в невосполняемом водоёме. Чем больше раздать удочек – то же самое. Если не давать ни того, ни того – будет гнев народа. Оттого система в принципиальном тупике.

Но эта экономическая клоака возникла наверху и держится там уже многие лета не сама по себе. Будь народ против наотрез, смел бы ее давно. Но он не так уж против – и терпит ту верхушку, потому что сам на неё равняется, сам не прочь жить как она.

Вороватый хлыщ наверху и нищий майдаун в лохмотьях – это ключ и замок. Нищий привык к безделью и «свободе», он не хочет пахотного ярма, а жаждет халявы, экономических чудес, мечтая подменить начальника-негодяя майданным бунтом, сесть вместо вороватого депутата самому депутатом, таким же вороватым.

Этот нищий будет выбирать Зеленских, Карандашей, боксёров, порноактрис, реализуя свои мечты о халяве и моментальном облегчении без напрягов и затрат.

С растленной потреблядью, даже когда она голодает – не воссоздать цикл воспроизводства экономики. Потреблядь сама пахать не будет – и другим не даст.

Врачи мечтают поднимать до бесконечности цены на медицинские услуги, не задумываясь, как больно от этого будет больным. Металлурги мечтают разорить всех ценами на металл, а таксисты мечтают о теракте на вокзале, когда смогут драть за вывоз напуганных людей по 50-80 тысяч рублей за поездку…

Попытки впрячь всё это скопище потреблядей в производственную дисциплину создают высокий риск социального взрыва. Тем более что труд не сразу принесёт эффект: сеют весной, а собирают урожай (да и то если не засуха) – только осенью. Власти проще играть с майдаунами в подачки, во всякие посулы и импичменты. Мол засиделся кладовщик в амбаре, оттого и все беды! Надо поменять его, новый будет давать больше хлеба!

Но проблема не в кладовщике, которого можно менять хоть каждый день! А в том, что рыночный либерализм живёт «здесь и сейчас», не смотрит ни по сторонам, ни в будущее. Он до того уже договорился, что призывает не рожать детей – мол от них и проблемы, и бедность!

Вот и получается политическая система, в которой амбар прошлогодних припасов не пополняется. Наоборот – вычерпывается, тает. Но практически все российские политики трещат сегодня исключительно о смене кладовщика – или о его несменяемости. То ли действительно не понимая, до ли делая вид, что не понимают сути дела: если не пахать как следует, любой дележ будет несправедливым.

Я полагаю, что кремлевская власть хотела бы выглядеть доброй, раздавая народу еду и шмотки – как это делала в тучные годы, наслаждаясь его весельем и почтением к самой себе. Но проблема системы в том, что она может кормить уйму паразитов только с продажи сырья – да и то пока оно не кончилось в отвоёванных героями-предками недрах.

Эта система не склонна осуждать за тунеядство, она гробит труд, а не тунеядство. Тунеядство ей «классово-близко», а тунеядец в её системе координат – «класс-гегемон».

И говорить сегодня, что власть по злому умыслу «не хочет» давать людям пенсий и зарплат – утешительно врать самим себе.

Пока народ в массовом порядке не поймет, что менять надо не плохого Путина на хорошего Грудинина или на еще лучшего комика Петросяна, а нетрудовую идеологию на трудовую – амбары сами не наполнятся! Или вот еще мечта идиотов: помиримся с Западом – и тогда инвесторы оттуда к нам сами побегут возами заполнять наши амбары  с черного хода!

Ты можешь выбирать себе Зеленских, Петросянов, Винокуров, хоть весь ансамбль песни и пляски в роли соправителей, даже усатого Сталина, за которого сегодня выступили аж 70% населения России… Но если сам не с ершистыми усами цивилизатора, убежденного в пользе капитального труда – тебе на этих выборах не светит ничего.

По материалам  Виктор Евлогин

Marafonec. Как легко: во всем виновато быдло, которое желает "хлеба и зрелищ", «мечтает  о халяве и моментальном облегчении без напрягов и затрат»,  а правители...они... ни в чем не участвуют, безобидные марионетки, и только.
"Сталин – это ведь не Коба Джугашвили. А прежде всего – партия ВКП(б) и её коллективная воля, нащупавшая из множества лиц наиболее подходящего лидера. Это те миллионы рядовых солдатиков, которые могли бы сдаться под Москвой или под Сталинградом – но решили стоять насмерть. Исходя из собственного, а не навязанного выбора."
У Коба Джугашвили имелась воля и желание изменить существующий бесправный мир. Он был не одинок. Потому появилась группа, которая назвала себя партией. Партия стала создавать программу изменения этого мира, «план на будущее», а взяв власть осуществлять этот план на деле. Потому, бесправные, нищие приняли этот план, и готовы были отдать за него свои жизни. Вот это-то и было тем, что называет автор "собственным, а не навязанным выбором"
Так что сравнивать Сталина с нынешними правителями, у которых прямо противоположная со Сталиным программа, ставить его на одну доску с клоунами, казнокрадами, бездарями, мягко говоря, некорректно.
И не нужно ошибаться, называя народ потреблядью, «нищим майдауном», жаждущим только халявы,  который неотделим от «вороватого хлыща» наверху. За спиной у этого народа гигантское государство, которое он построил. Нищие, привыкшие к безделью, да еще возглавляемые бесправными марионетками да «вороватыми хлыщами» такое не смогли бы сделать за каких-то 70-80 лет.
Потому, этот народ надел на себя маску равнодушия, чтобы спастись от дикого воровства, совершаемого «вороватыми хлыщами». Это сейчас он «будет выбирать Зеленских, Карандашей, боксёров, порноактрис», но я не хотел бы стать свидетелем, когда  он снимет эту маску…