Арктический торпедный скандал

В новейшей военной истории были несколько больших торпедных скандалов:

• немецкий — с торпедами с неконтактными взрывателями «серых волков» Деница;

• американский — с комплексом проблем по надежности торпед в боевых условия ПЛ ВМС США во Второй мировой войне.

Данные проблемы дорого обошлись и Кригсмарине, и ВМС США, поэтому после войны ВМС США очень жестко подходили к созданию новых торпед и проведению их испытаний. В условиях холодной войны, грозившей стать «горячей», получить небоеспособные торпеды (и иные средства подводной войны) ВМС США не желали категорически

К сожалению, у нас все было много хуже. Закрытие объективной информации по опыту применения торпед в Финской, Великой Отечественной и Второй мировой войнах привело к тому, что мы «не заметили» острых торпедных проблем в их ходе у себя и не имели стимула для аналогичной ВМС США, жесткой постановки вопросов перед промышленностью по результатам и испытаниям в «торпедных» НИОКР.


Торпедная атака ПЛА ВМС США. Будет ли чем ответить и защититься нашим подводникам?


Однако сейчас наш торпедный скандал фактически грянул. И это дает надежду на вскрытие и устранение серьезных проблем нашего морского подводного оружия.

Вышедшие в «ВПК», «НВО», «Военном обозрении» статьи (и их «резонансное освещение » в интернет-издании «Лента») о проблемах боеготовности подводных сил Северного флота (никогда не выполнявших подо льдом торпедных стрельб с работающими системами самонаведения) вызвали бурную реакцию: в СМИ, обществе, Минобороны и органах государственного управления (вплоть до официальных запросов: «разобраться и доложить»).


Ранее официальные представители Минобороны заявляли о том, что «все в порядке», торпедные стрельбы («учебно-боевые упражнения») в Арктике «проводятся».

Еще большее удивление вызывают высказывания о том, что силы ВМФ не отрабатывают учебно-боевые упражнения в Арктике. Вероятно, Климов не утруждает себя обычным мониторингом новостной информации на эту тему.

Цитата г. Волосатова, заместителя руководителя Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны («ВПК»).

О «готовности к 100%-ному выполнению всех задач» в Арктике неоднократно заявлял Командующий Северным флотом адмирал Евменов:

Наши подводные лодки на постоянной основе присутствуют и подо льдами Арктики. По понятным причинам не будем вдаваться в детали этой работы, но могу сказать, что … Северный флот обладает колоссальным опытом подлёдного плавания и эксплуатации подводных и надводных кораблей в арктических условиях

…Основным критерием оценки является готовность кораблей и их экипажей к выполнению задач по своему основному предназначению в море. В том, что сегодня подводники-североморцы готовы выполнить все поставленные задачи на 100%я не сомневаюсь…
Мы также внимательно следим за деятельностью в этом регионе наших приарктических соседей. Делаем выводы и на их основе совершенствуем свою подготовку.

Подробнее в https://topwar.ru/156811-arkticheskij-torpednyj-skandal.html/2019/04/16/


Tags: