Россия прочно влипла в болото нового застоя…

https://victorvideo.livejournal.com/1355388.html/2019/04/18/
(перепостил vlad_burtsev)

Когда великая актриса Мэрилин Монро вышла замуж за бейсболиста Джо Ди Маджио, какой-то остряк спросил: «Зачем ей один Джо, если к ее услугам вся команда?» Когда великая певица Алла Пугачева вышла замуж за пародиста Максима Галкина, в воздухе тоже повисли вопросы. Сегодня, когда королева эстрады отмечает юбилей, сделаем попытку сбросить покровы и открыть тайну загадочного союза.

Пугачева – целая планета, создавшая яркую песенную цивилизацию. Эта планета родилась в эпоху СССР и приобрела гигантскую инерцию, ворвавшись в мир обновленной России. Конкуренция была невысока, планета была окружена если не пустыней, то тундрой.

Из всех советских ценностей нам проще всего удалось заимствовать застой, серость и духоту. Это в полной мере касается науки, технологий, культуры. Повсюду процветает плагиат и эпигонство, а компиляция возведена в ранг высшего достижения. На эстраде законодателями мод стали пародисты, которые изображали потускневших звезд уходящей эпохи. Брак Пугачевой и Галкина символичен – как родственный союз СССР и России, объявившей себя правопреемницей погибшей империи.

В СССР ксерокс был под запретом, но Россия, сбросив ярмо коммунистов, вдруг обернулась чудовищным ксероксом, который повторяет чужие идеи во всех сферах жизни. В Средневековье был популярен Макабр, Пляска смерти – аллегорический сюжет, повествующий о бренности человеческого бытия. В сегодняшней РФ открытий, идей, инноваций давно и нигде нет. Спасая национальное достоинство, приходится обращаться к архаичным ценностям минувших веков. Мифы висят на нас веригами, мешая двигаться вперед. Стрелка политического компаса отчаянно сбивается назад – то в царскую Россию, то в СССР.

Россия стала царством имитации, служивые люди постепенно превращаются в имитаторов. Разве кто-то всерьез верит, что в последних громких делах – министра Улюкаева, режиссера Серебренникова, активистов «Нового величия», футболистов Кокорина и Мамаева, миллиардеров Магомедовых – идет поиск справедливости? Вина горемык – в том, что они в плохой компании перешли кому-то дорогу, а не в том, что нарушили закон.

СССР создавал новые смыслы и служил магнитом для других стран. Россия же живет имитацией чужих смыслов и отпугивает другие страны. Имитация суда и следствия, имитация выборов, демократии и экономических реформ. Смысл деятельности кабмина – в сохранении стагнации и неконкурентоспособного сырьевого капитализма, чтобы не зародился средний класс, который может начать биться за свои права.

Это только кажется, что правительство России может войти в Книгу рекордов Гиннесса как единственное в мире, которое десять лет не может выбраться из кризиса. На самом деле оно должно быть отмечено звездой на аллее бюрократической славы, потому что умудряется сохранять высокий рейтинг на фоне перманентно падающих доходов населения. Граждане бедствуют, а чиновники, судя по их официальным декларациям, жируют и пухнут! Так это и хорошо! Еще Фридрих Великий сказал, что голодной армии для поддержания духа полезно видеть сытого государя. Это зрелище, похоже, остается последней верой и надеждой нынешней России.

Жванецкий шутил, что история России – это борьба невежества с несправедливостью. Но у нас давно уже никакой борьбы в помине нет. Мы смирились и с невежеством, и с несправедливостью, пробираемся мимо господских частоколов окольными тропами. Школьники насобачились на фальшивых олимпиадах собирать нужные для высокого ЕГЭ баллы, студенты в массовом порядке списывают из интернета курсовые и покупают экзамены. Ученые начальники ставят свою подпись под чужими диссертациями.

И мы ликуем, когда аниматора, переодетого в робота Алешу, показывают начальникам из Кремля на школьном форуме по профориентации как достижение родной науки и техники. Вранье? Но мы к нему привыкли. Робот Алеша пошел в рост. На днях он нанес первый удар по мячу в престижном футбольном матче. Если так пойдет и дальше, скоро россияне поверят в бытие Деда Мороза…

Недавно в быстром и единодушном порыве законодатели приняли закон о фейках, грозящих де пошатнуть наши устои. Но почему власти так боятся этой ерунды, что вводят против нее специальный закон? Тут, очевидно, налицо механизм психологической самозащиты. Сами создали империю фейков, цивилизацию фальши, царство имитации – и вот придумали изгородь, дабы защитить одни фейки от других.

Что же до Пугачевой, которая самоиронично называет себя «королевой плебеев», то ей – поздравления. Честно и искренне. Только великая артистка могла сказать: «Не повторяйте ужасную фразу «Мы выросли из ваших песен». Жил на моих песнях – и умрешь на них!»