Реалии современной торговли РФ оружием - когда заказчик садится на шею

https://topwar.ru/157050-realii-sovremennoj-torgovli-rf-oruzhiem-kogda-zakazchik-saditsja-na-sheju.html/2019/04/19/
В рубрике «Клуб любителей пятницы» («ВО-пятница») предлагаем обсудить ситуацию с современным вариантом торговли вооружениями. Были времена, когда можно было из отечественного металла на отечественном предприятии, руками отечественных мастеров собрать отечественный автомат/танк/самолёт/др., затем ударить по рукам с зарубежными товарищами и начинать поставки такого их количества, которое заказывалось.

Сегодня ситуация меняется буквально на глазах. На днях «ВО» опубликовало материал, в котором сообщалось, что индийские партнёры позволили себе нечто похожее на угрозы в адрес России. Причина – желают не 40%-ной, а как минимум 80-процентной локализации производства танков Т-90 на своей территории. А не локализуете, как мы вам говорим, можем отказаться от Т-90 совсем. Такое заявление от индийских товарищей.

И, что характерно, аналогичная ситуация буквально по каждому из экспортных контрактов. Партнёрам теперь не нужно готовое оружие, они требовательны в связи с желанием создавать рабочие места на своей территории, расширять производство, увеличивать налоговые поступления в собственную казну, развивая тем самым собственную экономику. И во всём этом их сложно упрекать, ведь работают исключительно в своих интересах. Те же индийские друзья и партнёры как наиболее яркий пример.

К чему приходим?

Если не соглашаться на выставляемые требования, то могут и впрямь дотанцеваться до хотя бы частичного отказа от крупного контракта, когда та же Индия заменит российские танки, например, на французские. А если соглашаться до бесконечности, то можно в один «прекрасный» день столкнуться с суровой реальностью, когда фраза «Зарубежная страна N заказала у России такое-то количество единиц вооружения» окончательно потеряет смысл. Почему? Ну потому что производство и на все 100 процентов может утечь за рубеж (100-процентная локализация). Как следствие – продажа исключительно патента да ещё и с передачей технологии. Одновременно – незагруженность собственного производства с последующей реальности в виде «оптимизации».

Поэтому предстоят мучительные поиски золотой середины. Если не умерить аппетиты заказчиков по технологиям и локализации, могут сесть на шею. Уже фактически садятся.

Данные российского экспорта в формате ВТС с 2013 по 2017 (но сколько в них реальной прибыли для российского бюджета?):

Другой вопрос, что и в советские времена были в плане продажи вооружений свои проблемы. Одна из них – поставки в рамках социалистической поддержки под честное слово о том, что точно оплатят… Тростниковым сахаром, бананами и прочими достижениями тамошнего народного хозяйства. Но иногда не приходили и бананы.