Высокодуховность и скрепы. В Перми появились новые молодёжные банды

https://pbs990.livejournal.com/2019/04/22/

В Перми появились новые молодёжные банды. В других регионах таких нет
Подростки отрицают популярный культ АУЕ, болеют за футбол и отбирают дорогие вещи


Пермские подростки охотятся на сверстников в брендовой одежде Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU

В Прикамье формируется необычное социальное явление — молодежные группировки, которые возникают не вокруг идеологии АУЕ, как в большинстве уральских регионов, а на почве «правых» настроений и тяги к околофутболу. По мнению экспертов, юные хулиганы в ближайшее время доставят немало неприятностей своим сверстникам и местным силовиками. В некоторых школах ученики уже боятся носить дорогие вещи.

Впервые о проблеме молодежных банд в Перми заговорили после случая в ТРК «Семья», где группа школьников жестоко избила сверстников, потребовав от них «пояснить за шмот» (объяснить причину ношения той или иной одежды). В обсуждениях инцидента комментаторы сообщили, что подобные ситуации периодически вспыхивают в разных частях города.



Руководитель центра образования «Фактор успеха» Владимир Факторович подтвердил, что таких историй на территории края полно, просто на эту, благодаря Интернету, обратили более пристальное внимание. «Поясни за шмот» — это крайне опасная мода. Самое ужасное, что это начинается уже в начальной школе.

Я знаю случаи, когда ребенок в 1-3 классах просит своих родителей не покупать ему дорогих, брендовых вещей, потому что можно «ответить» за это», — объясняет Факторович.

Наличие конфликтов из-за дорогих вещей подтверждает ученик одной из престижных пермских школ: «Если видят на тебе одежду околофутбольных брендов, то требуют пояснить — какое право ты имеешь это носить. Хуже всего, если на человеке „паль“ (подделка — прим.ред.) Если поймали в первый раз, то можно отмазаться — сказать, что не разбираешься в одежде. В таком случае, как правило, не бьют». В разговоре с «URA.RU» он также отметил, что периодически от «околофутбольщиков» страдают даже любители АУЕ — им достается за романтизацию тюремной жизни.

Еще один собеседник «URA.RU», близкий к силовым ведомствам, отмечает ряд важных особенностей ситуации в Перми: несмотря на внушительное число исправительных учреждений в Прикамье и популярность АУЕ-культуры по стране в целом, пермские подростки объединяются на другой основе — националистической и околофутбольной. В отличие от поклонников уголовного культа, юные околофутбольщики в тюрьмы не стремятся совсем.


После исчезнования «Амкара» интерес к околфутболу в Перми не пропал
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

«Есть опасение, что такими темпами Пермь станет одной из столиц околофутбола со всеми вытекающими последствиями — рост уличного насилия будет гарантирован. Ликвидация пермского футбольного клуба „Амкар“ никого смущать не должна. В свое время, одними из самых „сильных“ в стране считались хулиганы из Сыктывкара, где серьезных футбольных команд отродясь не было», — отмечает эксперт. По его словам, дополнительно работу полиции осложняет возраст «любителей потусоваться в торговых центрах». Абсолютному большинству из них нет 14 лет — от уголовной ответственности они пока застрахованы.
Новость по теме
Нападение на школьников возле ТРК всколыхнуло пермяков. «Ни администрация, ни полиция мер не принимают»

По мнению Владимира Факторовича, за агрессивным поведением подростков стоят две основных причины. Первая — высокий уровень агрессии в обществе в целом. Второе — отношения в семье и школе. Эксперт объяснил, что в настоящее время родители воспитывают своих детей в гиперопеке, полностью контролируя их или давая им возможность взрослеть и адаптироваться в социуме самостоятельно. В конечном итоге оба стиля воспитания в случае перегибов провоцируют в детях агрессию.

По словам Марины Пыжовой, детского психолога и сотрудника одного из детских центров Краснокамска Пермского края, сегодняшняя система образования, в том числе родительского, которая должна следить за эмоциональным и психологическим климатом в школе и семье, не справляется. «Специалисты в пермских школах говорят мне, что все предпринимаемые меры не действуют, а самое ужасное, что приблизительно то же я слышу зачастую и от инспекторов ПДН», — рассказывает специалист.

Сергей Макеев 25 марта 2019
Игорь Плюснин
https://ura.news/articles/1036277802