Скульптура Церетели Петр 1 хорошо смотрелась бы в Махачкале.

Время от времени в Сети появляются статьи о памятнике Петр1 Церетели.Предлагают демонтировать, уродующую Москву бронзовую композицию , и даже заменить ее на памятник В.Путину того же Церетели. Вспомнил, что несколько лет назад также выступил с предложением по ужасно раздражающей москвичей композиции. Нашел. Решил поставить в блог, ибо моя идея, как мне кажется, самая разумная.

Из архива блога (https://marafonec.livejournal.com/5166714.html/2016/07/09/)


В след «В Петербурге может появиться скульптура Христа от Церетели высотой с 25-этажный дом - откуда деньги?»
Статья уважаемого коллеги sell-off о скульптурах Церетели подарила мне идею. Суть ее вот в чем.

Вначале цитата. «Сразу же после завершения монтажных работ памятник невзлюбили за внешний вид, за огромные размеры, за неудачное месторасположение и за то, что гигантский монумент не представлял ценности для города. Под лозунгом "Вас здесь не стояло" проводился сбор подписей против установки памятника. Согласно многочисленным соцопросам, проведенным в 1997 году, больше половины москвичей были против памятника. Споры не утихали долгое время. С памятником пытались бороться не только на бюрократическом уровне. Существуют слухи, что сначала памятник даже пытались взорвать. Позднее, в 2007 году, появился проект, авторы которого предлагали накрыть монумент стеклянным кожухом. В этом же году проходил сбор пожертвований на демонтаж памятника. Однако собрать удалось не более 100 тыс руб. После отставки мэра Москвы Юрия Лужкова памятник Петру предложили перенести в Санкт-Петербург, но там отказались от такой щедрости, сказав, что в городе уже есть один монумент царю работы Церетели.
На стороне недовольных граждан выступили и иностранные организации. Так, в 2008 году памятник работы Церетели занял десятую позицию в списке самых уродливых сооружений мира, по версии сайта "Виртуальный турист".


Теперь об идее.

О Персидском походе Петра 1 известно (Википедия) , что флотилия из 274 вымпелов , на одном из судов которой находился русский император, 20 июля 1722 года вошла в Каспийское море, спустя неделю подошла к Аграханскому мысу. 15 августа русское войско подошло к Таркам, «местоприбыванию шамхала».
Петр 1 сошел на берег, общался с шамхалом и кумыкской знатью, и даже самолично заложил камень в место мола будущего морского порта.
Событие послужило сюжетом для картины Рубо, которая хранится ныне в Дагестанском краеведческом музее.
Тарки - это древнее кумыкское село, расположенное на склонах горы Тарки-Тау, у подножья которой раскинулась нынешняя столица Дагестана Махачкала.
До революции Махачкала называлась Порт-Петровск.
Сегодня морской порт живет, развивается: сюда приходят не только рыболовецкие, грузовые суда со всего Каспия, но и действует паромная переправа в Казахстан и Туркмению.
Итак, если москвичам не нравится памятник Петру 1, и они считают, что произведение Церетели уродует их город, то почему бы его не подарить Махачкале.
98-метровая фигура царя-реформатора очень хорошо смотрелась бы на молу морского порта, первый камень в основание которого, как уже говорилось, положил Петр 1.
На бронзовой мачте, вызывающей ужас у московских эстетов, можно было бы вмонтировать яркий прожектор, который светил бы каспийским морякам во все времена года. Представьте,- штормовые волны бьются у ног самодержца, а яркий свет прожектора напоминает подходящим кораблям о долгожданном, но опасном береге.

А почему бы и нет.

Кстати, в музеях Махачкалы сегодня находятся десятки картин всемирно известных мастеров, произведений прикладного искусства еще в 20-е годы прошлого века подаренные еще в советское время московскими, ленинградскими музеями. Среди них и части знаменитой панорамы Рубо "Штурм Ахульго".
Если панораму не пожалели, то и Петра  1 могли бы передать...