Мусорная реформа, Красноуфимск, полигон и протесты.

https://zergulio.livejournal.com/2019/04/23/

Первое, что нашёл на тему, анонс протестной акции:

— Жители Красноуфимска собираются протестовать против строительства мусоросортировочного завода. Горожане выйдут на митинг на площади 4 мая в 12.00. Завод и полигон собираются разместить недалеко от посёлков, детского лагеря «Чайка» и бассейном реки Уфа. Красноуфимцы говорят, что комплекс навредит экологии. Местные жители уже собрали 9 тысяч подписей против реализации проекта.

Причем речь о мусоросортировочном заводе, а не полигоне. Покопаемся немного в теме, тем более что информации полно:

— При разработке территориальной схемы губернатором Свердловской области было принято принципиальное решение: сжигания мусора на территории Свердловской области не будет.

— Будут строиться автоматические мусоросортирующие заводы, на которых мусор будет формироваться с помощью автоматики. Там будут так называемые оптические сепараторы, которые будут сортировать до нескольких десятков видов отходов.

— Я являюсь представителем регионального оператора «ТБО «Экосервис». Мы находимся в Первоуральске. Заходя на территорию Западного округа, в декабре мы стали еще по Красноуфимску концессионерами. Будем за счет средств инвестора строить на этой территории завод и полигон, чтобы обеспечить работу сферы обращения с отходами, осуществлять сортировку.

— На сегодняшний день в Красноуфимске размещается завод ТБО. И выбран он на основании всех норм и правил, которые существуют. Санитарно-защитная зона, установленная экологическими нормами нашего государства, составляет 1000 м. Норматив СанПиНа по полигону говорит, что 500 м от жилья – это зона расположения завода ТБО. Мы ушли с заводом и полигоном на 2 км от любого жилья, которое есть.

— Вся переработка, которая будет производиться на заводе, производится за счет простой, чистой переработки. В технологической линии нет ни одного агрегата или аппарата, предназначенного для того, чтобы сжигать мусор.

— На сегодняшний день основным производителем мусора является Красноуфимск. Он выбрасывает больше всего – 60% мусора, который будет перерабатываться. Соответственно, экономически выгодно, чтобы завод ТБО был максимально приближен (не нарушая никаких норм) к городу.

https://ksk66.ru/2018/10/31/каким-будет-мусорный-завод-под-красно/

В принципе ситуация ясна. Рядом с Красноуфимском будет новый полигон и высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс (среди прочего делает топливные брикеты двух типов, для котельных и цементного производства). Плюс научные изыскания УРФУ на тему пиролиза, сжигания мусора, но это уже другой проект, научный, не вопрос реформы.

То бишь делается то, что нужно. Не просто очередной полигон, а через несколько лет ещё один и ещё, а переработка 100.000 тонн мусора в год.

Вопрос к чему протесты? Тема давняя, решается грамотно. Понятно в идеале рядом не хочется никаких полигонов и комплексов, но куда девать мусор? Ведь те же протестующие даже сейчас ходят в магазины, каждый день выносят мусор.

Что лично мне не нравится, это прямой запрет на сжигание мусора в области. Имхо, популистское решение, мусоросжигательный завод рядом с переработкой был бы в самый раз. Примеры таких комплексов мы рассматривали: https://zergulio.livejournal.com/6287488.html

Плюс не нравится раздрай. Тут у нас польские технологии, под Москвой заводы из Швейцарии. Как мне кажется, такая глобальная реформа должна быть стандартизована. Иначе одни получат чистое сжигание, как в Токио, а другие чадящую коптильню под боком.

По итогу, жителям Красноуфимска рекомендую приберечь протесты на потом. Пока все идёт нормально. А вот если начнут завозить мусор из других регионов, другой вопрос. Мусор ведь никуда не денется, не откроют нормальный полигон и переработку — его будут сваливать в овраги и нелегальные свалки.