Мелодии пульсаров от радиотелескопа «Спектр-Р»

https://kiri2ll.livejournal.com/2019/04/24/
Представленное видео было подготовлено командой проекта «Радиоастрон». Ученые перевели собранные космическим радиотелескопом «Спектр-Р» записи излучения пульсаров в звуковые волны. В результате, они смогли получить «музыку» — причудливые мелодии таинственных маяков дальнего космоса.

https://youtu.be/jJqelIAQ2bo

Пульсары представляют собой быстро вращающиеся нейтронные звезды с магнитным полем, которое наклонено к их оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения. Когда в 1967 году астрономы впервые зафиксировали сигнал пульсара, то некоторое время всерьез рассматривали идею того, что эти строго периодические импульсы радиоизлучения из дальнего космоса имеют искусственное происхождение. Позже они в шутку присвоили объекту неформальное обозначение LGM-1, что являлось сокращением от английского Little Green Men («маленькие зеленые человечки»).
На данный момент астрономы обнаружили уже несколько тысяч пульсаров. Помимо научного интереса, эти экзотические объекты могут иметь и вполне конкретное применение. Сигналы от пульсаров можно использовать как эталоны времени и в навигационных системах спутников. За последние годы было проведено несколько экспериментов, продемонстрировавших возможность определения космическими аппаратами своего местоположения, используя в качестве ориентиров излучение пульсаров.