Последовательный этноцид — уничтожение русской культурно-цивилизационной идентичности.

osolntseva/2019/04/24/

Человеческий потенциал и здоровье человека в России

Народный ЖурналистСообщество народных журналистов России


Вопрос о здоровье человека в нашей стране в настоящий период времени, через 100-лет после Революции в России, не стал менее актуальным. Из отдельных людей складывается народонаселение страны, поэтому состояние его здоровья — вопрос государственный. В последние десятилетия отмечаются явные неблагоприятные тенденции в этой сфере. Ежегодная всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Здоровье — основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения» с 2006 года анализирует показатели, связанные со здоровьем и потенциалом человека, фактически по всем направлениям: демографии, здравоохранения, образования, культуры, экологии, продовольственной безопасности, экономики и финансов https://elibrary.ru/contents.a....

Этот опыт позволяет видеть двойственность соответствующей информации в СМИ, которая незнающего человека уводит от реальной действительности. Однако, в последнее время даже СМИ сообщили, что смертность превышает рождаемость в России. Вне пределов крупных городов, например, в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях на местах многих деревень — пустынно, безлюдно, избы — полусгнившие, с перекошенными крышами, окрестные поля заброшены и зарастают. В общей сложности заброшено около 40 миллионов гектаров пахотных земель, а по данным спутниковой съемки — около 100 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения (сады, сельские поселения, огороды и т.д.) https://www.gazeta.ru/business....


Росстат регулярно сообщает пусть о небольшом, но ежегодном приросте народонаселения. Однако, если зайти на сайт «Счетчик населения России», то на нем можно получить четкую информацию. Ежедневные демографические показатели таковы. На 23 ч. 59 м. 15.11.2017 годовая/суточная рождаемость (чел.) — 1624796/5092. Смертность — 1771806/5554. Миграция — 199423/625. Из этого следует, что население России убывает со средней скоростью 462 человека в сутки или 168 630 человек в год. Но каждый день в нашу страну въезжает 625 человек (за год — 199423 человек — откуда? и кто они?). Таким образом, страна оказывается за каждые сутки в приросте на 163 человека (за год наберется более 52 тысяч новых людей). Безусловно, это приблизительные подсчеты, но и Росстат с 2016–17 гг. стал показывать абсолютное сокращение населения. По данным на 29.01.2019 г. описанные ранее ситуация и тенденции в нашей стране сохраняются https://countrymeters.info/ru/....

Заметен факт, что в Россию из стран Средней Азии приезжают рожать женщины на последних сроках беременности, например, в Санкт-Петербурге. Родившийся от иностранки ребенок автоматически получает гражданство России, и сведения о новом гражданине нашей страны поступают в российскую статистику. Из разговоров с акушерами (официальной статистики по этому вопросу не удается найти) следует экспертная оценка, что подобных родов среди всех рожениц оказывается около 25%. Так сколько реально рождается истинно российских граждан? Понятно, что существенно меньше, чем показывает Росстат.

Согласно данным научных исследований известно, что решающим фактором людской смертности является духовное неблагополучие: ощущение безысходности, ненужности, потеря смысла жизни [1]. По определению академика РАМН Величковского Б.Т. [2], социальный стресс развивается у человека, который не может честным трудом прокормить себя и свою семью. У таких людей развивается тяжелое патологическое психофизическое состояние (депрессии, психосоматические болезни). Именно с этим, за редким исключением, автор связывает высокие заболеваемость и смертность в России по всем классам заболеваний. Показана зависимость смертности от уровня доходов людей в конкретной местности нашей страны: снижение исходно минимальных доходов ведет к росту смертности. Важнейшим фактором сверхсмертности постсоветского периода стала социальная несправедливость, неконтролируемое расслоение общества по доходам [3].

1. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Каждого гражданина России, как и ее власть, не может не тревожить, что население страны продолжает сокращаться. Сама проблема народосбережения, которое еще М. В. Ломоносов в документе, адресованном первым лицам государства, считал интегральным показателем качества государственного управления, до сих пор не признана как системная и чрезвычайно важная общегосударственная проблема!

Вторая половина 90-х годов и первое десятилетие XXI века в России были отмечены катастрофическим спадом рождаемости и взрывным ростом смертности населения. Это явление получило страшное название — «Русский крест». Более 13,5 млн. «человеческих жизней» страна утратила в период с 1992 г. по 2011 г. включительно в виде не»естественной» убыли [4]. Если подсчитать так называемые эффективные человеческие жизни за счет сокращения продолжительности жизни, то цифра постсоветских потерь превысит потери в Великой Отечественной войне! Созданы такие социально-экономические и информационно-психологические условия, что не смогли родиться с 1990 года более 50 млн человек (аборты) [5]. Ничтожно малый естественный прирост населения России в 2013—2015 гг., в 2016 г. вновь сменился на неестественную убыль, которая сохраняется до настоящего времени.

Истинные причины этого чрезвычайного явления представители власти до сих пор не раскрыли и не признали. Успокоение общества и профессионалов путем отсылок к мировым процессам «демографического перехода» несостоятельны.

Наша ежегодная Конференция в течение 13 лет с момента своего возникновения анализировала динамику воспроизводства, состояния здоровья и убыли населения России, изучала зависимости их тенденций от социально-экономических, экологических, природных условий, миграции и пр. Сейчас мы отмечаем период усиления экономического и духовно-политического кризиса: динамические показатели, его характеризующие, опять поползли в сторону ухудшения. Нужно радоваться за ряд братских народов России, у которых отмечается положительная динамика численности населения, но основа российского народа — русский этнос — продолжает сокращаться. Живя в одних и тех же условиях, что и иные российские этносы, русский этнос вымирает. Это не что иное, как этноцид.

[Этноцид (от греч. ἔθνος — народ и лат. caedo — убиваю) — один из аспектов геноцида, который, однако, может пониматься более широко, чем последний. В то время как геноцид — это планомерное физическое уничтожение групп людей по национальному, расовому, социальному или др. признаку, уничтожение или обеднение генофонда; этноцид — уничтожение культуры и самоидентификации народа.]

И причины тому, безусловно, существуют. Однако, причины российского демографического кризиса власти не формулируют, при этом ограничиваются либерализацией иммиграции, грозящей социально-политическими конфликтами типа европейского мультикультурализма, который провалился, и материнским капиталом, который периодически собираются отменить.

Данные научного анализа доказывают, что причины кризиса — не «неспособность русского народа и близких ему других коренных народов России к воспроизводству». Они — фундаментальные, и вытекают из существующих принципов управления государством и негодной модели страны в целом, её государственного и общественного устройства [6].

По степени значимости причины снижения рождаемости, роста заболеваемости и смертности, сокращения реальной продолжительности жизни, отрицательного баланса миграции науке известны. К ним относятся следующие явления.

1. Идейно-духовная пустота в сознании отдельной личности и общества в целом — культурный кризис. Отсутствие ценностной идеологии, необходимой населению для осознания стратегии и целей социально-экономического развития страны. Крайне негативная роль СМИ, по сути являющихся экстремистскими по отношению к народам России, следствием деятельности которых является моральное и духовное разрушение сознания человека и алгоритмов его социального поведения. Об этом еще будет сказано ниже.

2. Последовательный этноцид — уничтожение русской культурно-цивилизационной идентичности.

3. Неприемлемо низкое качество государственного управления в целом и управления сферами здравоохранения, науки, образования, культуры, в частности.

4. Поляризация уровня жизни населения, когда 20% наиболее богатых людей имеют более 47% общего денежного дохода, а 20% самых бедных граждан страны — всего 5,3%. Недопустимо низкий уровень жизни простых людей, составляющих большинство населения. Каждый 7-й гражданин России (а это 22 млн. человек или 15% населения) живет ниже черты бедности (прожиточного минимума), то есть является нищим (прожиточный минимум в Санкт-Петербурге сегодня составляет 11021,3 рублей на душу населения; 12079,5 рублей — для трудоспособных граждан, 8954,1 рублей — для пенсионеров и 10754 рубля — для детей). При этом совокупное состояние 96 российских миллиардеров, попавших в 2017 г. в рейтинг Forbes, достигло объема в $386 млрд. (22,7 трлн. рублей). Для справки: доходы бюджета РФ на 2017 г. — 13,4 трлн. рублей. Иными словами, 96 граждан России богаче, чем вся Россия в 1,7 раза.

Народ России психологически угнетен, не видит своего будущего и справедливости в настоящем. Молодежь и иные когорты активного населения стремятся покинуть страну. В перспективе народу видятся только кризисы, угрозы революции, войны, внешней изоляции и безысходность.

Становится очевидным, что существующая социально-демографическая политика государства, которая названа президентом РФ В. В. Путиным наиважнейшей, отстранена от реальных причин кризиса. Попытки властей перед президентскими выборами прикрыть лавинообразно нарастающую проблему вымирания нации ежемесячными выплатами первородящим (причем только до достижения ребенком 1,5 лет, но затем малышу требуется еще больше средств для развития), компенсацией молодым родителям разницы кредита по ипотеке свыше 6% (но кредит и проценты, а они все-равно немалые для простого труженика, надо возвращать) и др. не смогут решить данную проблему. Отсутствует реакция Администрации Президента РФ на находящуюся у нее на рассмотрении масштабную «Концепцию защиты семьи и детства в Российской Федерации на период 2018—2023 гг.» [7], которая максимально широко охватывает данную проблему и в случае её принятия способна многое решить.

2. ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

В социальном государстве задачи здравоохранения решаются как продуманный комплекс государственных и частных программ и мероприятий, направленных на сохранение и восстановление популяционного и индивидуального здоровья населения страны.

В современной же либеральной России приоритетной целью управленцев системы здравоохранения стали не человек и его здоровье, а экономические показатели и узкокорпоративные интересы. В этом открыто признаются сами российские власти: «… Вся организация оказания медицинской помощи должна быть устроена по-новому. … На самом деле, это большой и перспективный бизнес» (Д.Медведев. Выступление на V Красноярском экономическом форуме «Россия 2008–2020. Управление ростом»).

Цель бизнеса известна — извлечение прибыли любой ценой.

В результате такой политической установки правительства, финансирование здравоохранения России стало проводиться по остаточному принципу без соблюдения конституционных и нравственных приоритетов. Расходы на здоровье стали перекладываться на неплатежеспособное население в то время как государственный бюджет относительно ВВП продолжает сокращаться.

По данным ООН общие расходы на здравоохранение в России сегодня составляют 3,5% от ВВП, а в странах ЕС и США 6–10%. В период с 2007 по 2015 гг. средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17 до 18,7%, а в России за тот же период она сократилась с 12,1 до 10,8%. По уровню совокупных расходов на здравоохранение относительно ВВП Россия в последнем опубликованном рейтинге ЮНЕСКО (2014) откатилась на 91-е место в мире — между Нигером и Суданом https://gtmarket.ru/ratings/ex....

Результат «реформ» в здравоохранении России очевиден.

Официальная средняя заработная плата врача составляет 45 тысяч рублей, среднего персонала — 28 тысяч рублей в месяц, младшего персонала — 19 тысяч рублей. Но даже эти цифры лукавые.

Фактически врачи в регионах получают на руки 10–20 тысяч рублей, средние и младшие медицинские работники — 5–15 тысяч рублей на одну ставку, что понуждает их к поиску дополнительных средств к существованию.

С 2012 г. по 2016 г. численность врачей сократилась на 4,6%, а больничных учреждений в результате пресловутой «оптимизации» — на 50% (с 10,7 тыс. до 5,4 тыс.). Причем в этом вопросе Минздрав сделал акцент на первичную медицинскую помощь, сократив за последние 20 лет 90% ЦРБ, доведя их количество до 489 (по данным д-ра мед. наук, проф. Ю. М. Комарова, члена Комитета гражданских инициатив). Тяжелое состояние здравоохранения власти продолжают «улучшать» за счет перекладывания этой государственной функции на самих граждан, внедрив в практику новый термин «софинансирование», которое по некоторым регионам достигло 52% https://otr-online.ru/programm....

Президент РФ В.Путин объявил, что в сфере здравоохранения «нужно думать о том… где возможно… софинансирование», но это, по сути, — поборы с нищего населения.

С 2000 по 2015 год снизилось число амбулаторно-поликлинических организаций — на 13% (с 21,3 тыс. до 18,6 тыс.), число больничных коек уменьшилось на 27% (с 1671,6 тыс. до 1222 тыс.), число станций скорой медицинской помощи сократилось на 19,3% (с 3,1 тыс. до 2,5 тыс.). Снизилась доступность услуг здравоохранения, особенно — в малых городах, поселках и на селе. Дело доходит до абсурдности, когда больные вынуждены оплачивать бензин машине скорой помощи. По данным Счетной палаты РФ материально-техническая база российского здравоохранения деградирует, а состояние инфраструктуры в медицинских учреждениях не соответствует современным требованиям http://elitetrader.ru/index.ph....

Износ основных фондов — оборудования и инфраструктуры — в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%. При этом инвестиции в обновление и модернизацию снижаются: за 10 лет их доля в ВВП обвалилась в 2,2 раза, с 2,7% до 1,2%. «Статистика за 2016 год говорит о том, что у 31% медицинских организаций нет водопровода, у 35,5% — канализации, у 40,5% — центрального отопления», — привела пример Т. Голикова. Каждый третий рентгеновский аппарат в российских клиниках работает уже больше 10 лет и нуждается в замене. То же касается 24,6% аппаратов УЗИ и 52,7% оборудования для лабораторной диагностики.

Прямая линия с президентом РФ 2017 года показала, что «оптимизация» привела к тому, что в небольших городах люди утрачивают возможность получать качественную первичную медицинскую помощь, дожидаясь, когда наступит потребность в высококвалифицированной. Высокотехнологичные центры, появившиеся во всех регионах страны, «съедают» 42% бюджета здравоохранения, оказывая по данным министра Скворцовой В.И. помощь всего 5% больным, а по данным проф. Ю. М. Комарова только 0,1%. Больницы сталкиваются с дефицитом врачей и медицинского персонала, в первую очередь, из-за низких окладов, с дефицитом медикаментов из-за недофинансирования. В то же время эффективность использования имеющихся кадров крайне низка. Из-за 2-х-кратного недостатка среднего и младшего медицинского персонала врачи вынуждены заниматься не своим делом, снижая эффективность своей прямой деятельности. В проекте федерального бюджета-2019, принятом Госдумой, на здравоохранение заложено 459,5 млрд рублей (не считая тех расходов, которые направляются на здравоохранение через ФОМС) (в 2018 г. было 479,7 млрд руб.) — в 11 раз меньше, чем на армию и полицию (5 трлн рублей) и втрое меньше расходов на содержание аппарата чиновников и органов госвласти (1,23 трлн рублей) https://www.rbc.ru/economics/1.... В фармацевтической сфере доля ввозимых из-за рубежа лекарств и лекарств, имеющих импортную субстанцию, превышает 70%, импортного медицинского оборудования — свыше 85%. Импортозамещение фактически не происходит. Ударом стал рост цен на лекарства из-за девальвации рубля в 2014—2015 гг. за счет высокой доли импортных лекарств в российской фармацевтической отрасли. Девальвация, направленная на защиту нефтегазовой отрасли, ударила по секторам, ответственным за здоровье, образование и развитие человека.

Пора дать оценку и четвертьвековой деятельности страховых компаний в здравоохранении. Большинство ведущих организаторов здравоохранения недоумевают, почему вообще в нашей стране была выбрана страховая модель медицины, если мировой опыт безапелляционно свидетельствовал о преимуществах бюджетного здравоохранения. Но более того, в России целых две дублирующие частные структуры: ТФОМС и страховые компании. В нарушение Бюджетного кодекса РФ частные организации передают бюджетные деньги между бюджетными учреждениями, отделяя толику себе «на ведение дел». По заявлению И. Селезнева, советника председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), это 1,5%, что выливается в 14 миллиардов рублей. Как свидетельствуют специалисты из регионов, штрафные санкции, накладываемые частниками на бюджетные организации (!), доходят до 14%, а это уже бюджет среднего региона страны. Подавляющее количество штрафов касается документальных недоработок перегруженного персонала, а не сути проведенной работы по спасению пациентов. Есть еще Фонды обязательного медицинского страхования, на содержание многотысячного коллектива которых тратятся не меньшие миллиарды рублей, которые промышленные предприятия и организации могли бы напрямую направить на оздоровительную работу среди своего персонала, чем сэкономили бы немалые деньги здравоохранения и сохранили бы многие жизни. Зам. руководителя думской фракции «Справедливой России» депутат Елена Драпеко заявила, что система ОМС тратит до 35% бюджета на административные расходы и поэтому должна быть безоговорочно упразднена как неэффективная https://vademec.ru/news/2017/1....

Продолжение
https://cont.ws/@narzur/1306292

Авторы: Юрий Сергеевич Васильев (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет им. Петра Великого), Сергей Александрович Варзин (Санкт-Петербургский государственный университет), Олег Евгеньевич Пискун (СПбГПУ), Степан Степанович Сулакшин (Центр научной политической мысли и идеологии, Москва).

https://narzur.ru/chelovechesk...
https://cont.ws/@narzur/1306292