Вражда народов как фундамент для политических конфликтов

https://publizist.ru/blogs/112342/30694/2019/04/23/
Опубликовал Сергей Коваленко


Принято считать, что все международные конфликты придумывают политики. Не без того, конечно, но многие конфликты возникают не на пустом месте, а на фундаменте исторической неприязни между народами.

Так армяне не любят турок. А турки не любят греков. Греки не любят албанцев, которые в свою очередь не любят сербов. Сербы не любят боснийцев.

Шведы не любят финнов. Финны не любят эстонцев. Эстонцы не любят русских, которых ещё много, кто не любит. Русские в свою очередь тоже не любят многих, особенно американцев. Американцев вообще мало, кто любит.

Монголы не любят китайцев. Китайцы не любят тибетцев. Тибетцы делают вид, что любят всех.

Евреи не любят арабов. Самих евреев, как и русских - тоже много кто не любит.

Французы не любят никого. Собственно их тоже никто не любит. Немцы делают вид, что любят тех, кого раньше не любили. Но в открытую не любят турок, которых не любят армяне.

Круг замкнулся.

И вот эта народная нелюбовь, исторически сформированная неприязнь одних народов к другим - хорошая почва для политических конфликтов. Достаточно эту почву удобрить, напомнить народам про их давнюю нелюбовь - и все, готов международный конфликт.

Политики, которые пользуются народной нелюбовью для развязывания конфликтов, конечно, те еще негодяи, но и сами народы, которые не любят друг друга - тоже хороши.

По материалам Ирина Курникова