Сатану признали в США

https://masterok.livejournal.com/2019/04/27/

Организацию «Сатанинский храм» официально признали церковью на территории США. Теперь им положены налоговые льготы и прочие преференции со стороны государства.

Для американцев это называется свобода. Нацисты там имеют свои организации и отлично себя чувствуют. Теперь вот и сатанисты расцветут. С одной стороны да, свобода, а с другой должна ли она такой быть? Нормальна ли такая свобода? Не является ли она разрушающей и деструктивной?

( Свернуть )Представители «Сатанинского храма» сообщили, что новое признание предоставит им доступ к грантам и юридическим правам, которых у них никогда не было. До официального постановления комиссии IRS культ по сути являлся небольшой группой единомышленников, пропагандировавшей эгалитаризм и социальное равенство людей. При этом активисты культа высмеивали американскую модель отношений между христианской церковью и государством.

В официальном обращении на сайте «Сатанинского храма» говорится:
Мы рады объявить, что впервые в истории федеральное правительство США признало сатанинскую организацию церковью. «Сатанинский храм» получил уведомление от IRS, подтверждающее наш статус. Теперь «Сатанинский храм» имеет такой же доступ к общественным местам, как и другие религиозные организации, что позволит подтвердить нашу позицию в суде в борьбе с религиозной дискриминацией, а также позволит нам подать заявку на религиозные правительственные гранты.
Несмотря на мрачное название, «Сатанинский храм» позиционирует себя не как культ дьяволопоклонников, и относится к Люциферу не как к сверхъестественному существу, а скорее как к символу противостояния патриархальным социальным нормам. Создан «Сатанинских храм» был в 2013 году двумя выпускниками Гарварда — Малкольмом Джарри и Люсьеном Гривзом. Они же придумали «Семь основополагающих принципов», которые легли в основу движения. По сути это скомпилированные правила светского гуманизма: борьба за справедливость, уважение чужих свобод и научный метод понимания мира.
В немалой степени «Сатанинский храм» прославился в мире благодаря провокативным акциям. Представители культа устраивали марши в поддержку абортов, собирали деньги на статую Бафомета на оклахомском Капитолии (в итоге статую поставили в Детройте), пытались проповедовать модернизированный сатанизм в школах и даже баллотировались в Сенат штата Калифорния.

Самой известной выходкой главы «Сатанинского храма» Люсьена Гривза можно считать мессу на могиле матери известного пастора-консерватора Фреда Фелпса, активно выступающего против гей-браков в США. Гривз поженил прямо на могиле несколько пар гомосексуалистов, положил свои гениталии на надгробие женщины и прочитал сатанинское проклятье, которое должно было превратить мать Фелпса в лесбиянку на том свете.

В ноябре прошлого года «Сатанинский храм» судился с Netflix из-за сериала «Леденящие душу приключения Сабрины». В сериале фигурировала статуя Бафомета, права на образ которого официально принадлежат храму. Организация собиралась отсудить у компании 50 миллионов долларов, но в итоге дело удалось решить в досудебном порядке: сколько в итоге заплатил Netflix за право показывать Бафомета, не сообщается.

Кому интересно почитайте про историю Сатанизма