марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Что такое зыбучие пески и как в них выжить

http://www.extreme-voyage.ru/2016/02/25/chto-takoe-zybuchie-peski-i-kak-v-nix-vyzhit/
Зыбучие пески – это смертельно опасный «аттракцион». Основная опасность заключается в том, что их практически невозможно отличить от обычных песчаных территорий. Это означает, что если вы путешествуете, например, по пустыне, где часто находится однотипный пейзаж без камней и растительности, то существует вероятность в определенный момент просто начать проваливаться «под землю».

Зыбучие пески: что это


В основном зыбучие пески образуются в местах появления подземных источников или при приближении подземных вод к почве. Помимо этого условием для их появления считается наличие песка без глинистых примесей с диаметром зерна до 3-х мм.

Мельчайшие частицы влаги, перемешиваясь с таким песком, не пропускают воздух, а трение между песчинками исчезает. В результате песчинки превращаются в полужидкую массу, топь, которую внешне практически невозможно отличить от обычной пустыни или пляжа. Это вязкая масса с огромной силой противодействия.

Как обнаружить зыбучие пески

Визуально обнаружить классические зыбучие пески сложно — они могут подстерегать путника где угодно на всем протяжении пути. Есть дорога занимает не одни сутки, постепенно внимательность притупляется, что и приводит к тяжелым последствиям.

Поскольку зыбучий песок представляет собой вязкую трясину, внешне он выглядит как ровная поверхность с небольшими неподвижными волнами-рябью. То есть любая ровная территория потенциально может оказаться непроходимой топью. Следует отметить, что на поверхности трясины песок может подсохнуть и на нем иногда даже растет трава.

Наиболее часто зыбучие пески можно встретить по берегам водоемов и в низинах холмов – там, где вероятны выходы подземных источников к поверхности. Чтобы подстраховаться, необходимо двигаться медленно, иметь возможность быстро избавиться от рюкзака и иного груза, а так же прощупывать дорогу перед собой шестом или палкой.


Чем опасны зыбучие пески

В обычном, сухом состоянии при пересыпании из сосуда в сосуд (возьмем за пример песочные часы), песок пропускает воздух. Но при наличии влаги между песчинок воздух не проходит, и песок не высыпается, закупоривая проход. Это свойство и является основой появления трясины.

Такая песчаная топь характеризуется огромной силой противодействия. Если нога человека провалится в зыбучий песок, для ее освобождения необходимо затратить усилие штангиста-тяжеловеса, и то при условии, что его вторая нога имеет надежную точку опоры и находится на твердой поверхности.

Кроме того, воздействие трясины можно сравнить с ремнем безопасности – чем резче двигается попавший в ловушку человек, тем прочнее его сковывает топь. Это происходит из-за мгновенного «затвердевания» зыбучего песка вследствие появления под высвобождаемой ногой разряженного воздуха. Наличие разряженного пространства ведет к обратному действию – затягиванию ноги еще глубже («схлопыванию»).

Зыбучие пески против человека

По своей сути зыбучий песок можно отнести к разновидности неньютоновских жидкостей с высоким содержанием мелких твердых тел (песчинок). Именно поэтому человек, попадая в такое место, начинает проваливаться в него, как в воду. Если при этом он не делает резких телодвижений, то погружение остановится тогда, когда масса вытесненного песка станет равной массе человека.

Что делать, если попал в зыбучие пески

Существуют определенные правила поведения при попадании в зыбучие пески. Следование этим правилам позволит выйти из ситуации живым.

1. Не паниковать! Начнешь дергаться или делать иные резкие движения – отправишься в сторону ядра планеты.
2. Падай навзничь, плашмя, лучше на спину – в общем, принимай горизонтальное положение всем телом.
3. Постарайся сразу же сбросить все лишнее – рюкзак, палатку и т.п. Жизнь важнее.

Начнешь делать резкие движения – появятся ямки, которые продолжат засасывание. После того, как волнение успокоится, медленно двигайся, лучше назад, в том направлении, откуда пришел, так как неизвестно, насколько вперед простираются опасные пески.

Расслабь тело, представь, будто лежишь в воде на спине и отдыхаешь. При движении песок должен мягко перетекать под телом и по бокам. Это процесс трудоемкий, но действенный. Если нижняя часть вашего тела все-таки войдет в песок вертикально, положите торс на поверхность и медленно, но с усилием постепенно высвобождайте ноги.

Интересные и трагические факты о зыбучих песках

• Залив Моркембе, Англия. Известен с 15-го века, когда было запрещено во время прилива заходить на песок. Ежегодно уносил жизни до 150 человек. Люди, попавшие в зыбучий песок, погибали во время 9-метрового прилива, который накрывал их с головой.

• Гудвинские мели на мысе Саут-Форленд, Англия. Поглощают корабли, останки которых возвышаются над песками. Место известно как «Кладбище кораблей». Однажды Гудвинские мели поглотили вышку маяка.

• Фьорд Тарнэген, Аляска. Берег длиной около 80 км состоит из зыбучих песков.

• Остров Сейбл, Атлантика. Зыбучие пески поглощают целые корабли после кораблекрушений.

• Ямайка, город Порт-Ройял. Полностью утонул в зыбучих песках в 1692 году. Погибло 2000 горожан. После землетрясения почва затвердела, поэтому изначально считалось, что город поглотила «морская пучина».

Пример попадания в зыбучие пески американских десантников


https://youtu.be/vofH6We7iX8


Источник: www.extreme-voyage.ru










Tags: Зыбучие пески
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment