Японии никогда не получить Курилы: Россия будет добывать на острове Итуруп редкоземельный металл

https://cont.ws/@nikolaykireev/1310233/2019/04/28/

Недавно в СМИ была информация о том, что Россия планирует построить на Курилах рыбоперерабатывающее предприятие. Помимо конкуренции с японскими компаниями, поставляющими консервы с морепродуктами, это явный сигнал для Токио, что Москва не рассматривает вопрос передачи земель в принципе. Однако есть еще одна причина, по которой Япония может забыть о Курильской гряде.
На острове Итуруп есть вулканы. Газ, который они выпускают, очень богат редкоземельным металлом рений. Концентрация зашкаливает – в 1000 раз выше, чем в самом богатом рудном месторождении мира. Фактически Итуруп – единственное место на планете, где рений можно добывать без переработки руды.
Проект по организации добычи включен в утвержденную федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока. Через несколько лет в Итуруп потекут государственные инвестиции, и Россия станет мировым поставщиком нужного многим странам дефицитного металла. Страны готовы платить огромные деньги за рений, поскольку он один из труднодоступных и дорогих в мире. Рений используется в химической промышленности как катализатор, а также в производстве электронных приборов. Из рения изготавливают сопла для реактивных двигателей, элементы турбин.
Итуруп может принести колоссальные доходы для России. Если на добычу столь редкого металла нужно потратить в разы меньше средств и получить его в такой концентрации – это гарантированно беспроигрышный проект, который принесет достойные дивиденды.
Николай Киреев
Tags: