марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Японии никогда не получить Курилы: Россия будет добывать на острове Итуруп редкоземельный металл

https://cont.ws/@nikolaykireev/1310233/2019/04/28/

Недавно в СМИ была информация о том, что Россия планирует построить на Курилах рыбоперерабатывающее предприятие. Помимо конкуренции с японскими компаниями, поставляющими консервы с морепродуктами, это явный сигнал для Токио, что Москва не рассматривает вопрос передачи земель в принципе. Однако есть еще одна причина, по которой Япония может забыть о Курильской гряде.
На острове Итуруп есть вулканы. Газ, который они выпускают, очень богат редкоземельным металлом рений. Концентрация зашкаливает – в 1000 раз выше, чем в самом богатом рудном месторождении мира. Фактически Итуруп – единственное место на планете, где рений можно добывать без переработки руды.
Проект по организации добычи включен в утвержденную федеральную целевую программу по развитию Дальнего Востока. Через несколько лет в Итуруп потекут государственные инвестиции, и Россия станет мировым поставщиком нужного многим странам дефицитного металла. Страны готовы платить огромные деньги за рений, поскольку он один из труднодоступных и дорогих в мире. Рений используется в химической промышленности как катализатор, а также в производстве электронных приборов. Из рения изготавливают сопла для реактивных двигателей, элементы турбин.
Итуруп может принести колоссальные доходы для России. Если на добычу столь редкого металла нужно потратить в разы меньше средств и получить его в такой концентрации – это гарантированно беспроигрышный проект, который принесет достойные дивиденды.
Николай Киреев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments