Климатический фактор переселения в Западную Европу.

https://radmirkilmatov.livejournal.com/2019/04/28/
Лет 40 назад в программе «Что? Где ?Когда?» был забавный вопрос - назвали четыре города, и надо было выбрать два: самый северный из них — и самый южней.

Список был таким: Ташкент, Стамбул, Неаполь и Нью-Йорк. Изюминка вопроса была в том, что нормальный образованный (и русский) человек точно знает, что Ташкент — это на юге, и там тепло. Что Нью-Йорк — на севере Штатов, и судя по кино — зимой там холодно, а Неаполь и Стамбул — где-то тоже на юге.

Вопрос был с претензией на идиотизм. Потому что логика ответа была именно идиотской. Самым северным оказался Ташкент, а самым южным — Нью-Йорк. То есть, стандартные представления «север-юг» не работали. Знатоки тогда — тоже не угадали...

В представлениях о географии нормального человека — можно встретить много заблуждений. Частично это объясняется тем, что карты стран и континентов искажают сферическую форму Земли. Частично — тем, что мы сравниваем себя с Штатами, а те находятся намного южней эРэФии. Часто это просто традиция.





Атланта штат Джорджия из романа «Унесенные ветром» - это 33,4 градуса северной широты — это широта Дамаска - и практически африканский климат.

Другой пример, российские политики либералы любят сравнивать уровень жизни на Аляске и Чукотке.

Анкоридж на Аляске — это 61,1 градус северной широты. Но город от арктических северных ветров закрывает горная гряда. И там есть теплое южное течение, потому температура воды у берегов — от +6 градусов зимой — до +13 градусов летом. Потому средняя температура зимы там — 7, а летом +13.

Бывшая столица Аляски - Ново-Архангельск («Ситка») находится на островах архипелага на 57-й параллели, и благодаря теплому океанскому течению там зимой средняя температура +2 градуса.

На Чукотке и в Азии теплого течения нет. Потом в приморском Анадыре — столице Чукотки — это 64,4 широта. Минус 30— минус 20 зимой, а летом плюс 8-10. Там промерзает все настолько — что асфальт рассыпается. Но — попробуйте объяснить это убежденному либералу разницу между тундрой и умеренным климатом... Я как-то попытался это объяснить одному из российских ЖЖ-ралов, который сравнивал экономику и уровень жизни на двух берегах Берингова пролива.

В ответ узнал много нового, про себя, свое образование, политические взгляды... И так и не смог объяснить молодому придурку - разницу в уровне жизни между территорией с постоянным населением — и с сезонным вахтовым.

Человек был убежден, что дело не в географии, а просто у его соотечественников руки растут из другого места. А там из другого места вырос мозг. И только у него одного )))

Чтобы было чуть понятней 1 градус северной широты — это 111 километров.

Именно благодаря тёплому течению климат Анкориджа значительно мягче, чем в Магадане, например, а среднегодовая и летние температуры здесь выше, чем в Петропавловске-Камчатском, который находится значительно дальше к югу (53 градуса с. ш.). Самый тёплый месяц Анкориджа — июль со средним дневным максимумом +18, самый холодный месяц — январь со среднесуточной температурой −8. Климат там сухой по сравнению с другими городами южного побережья Аляски — всего 423 мм осадков, тогда как в Ситке — 2258 мм. И умеренный климат — это хвойный лес, строительный материал, незамерзающие морские порты...


В географии это случается часто — широта не определяет климат. Это может означать больше солнца, но на погоду больше влияют другие факторы: горы, незамерзающее море, теплые морские течения, сезонные ветра.

К примеру, в Атлантике из-за Гольфстима — на соответствующих широтах Европы и Америки зимние температуры тоже отличаются на 10-15 градусов. К примеру -

Лондон — это 51,3 градус северной широты. Средняя температура трех зимних месяцев +5 градусов. Трех летних - +17.
Дублин — 53,2, и средняя температура +5 и +14 соответственно.

Через Атлантику — канадская провинция Ньюфаундленд. Ее столица приморский СентДжонс (более полумиллиона жителей) — гораздо южней, 47,3 градуса северной широты. А сравнительные температуры — минус 5 (-1 -9) и плюс 13 (+9+18) в зимние и летние месяцы соответственно.

И северней на западной Атлантике — городов вообще нет.... насквозь промерзают англо-саксы...

Чтобы была понятна разница в климате из-за морских течений — примерно на одной широте находятся Анкоридж на Аляске, Какорток в южной части Гренландии, Стокгольм, СПб и Магадан...


Когда смотришь на Дальний Восток — создается иллюзия, что он располагается на широтах Калифорнии. Однако он просто сильно растянут из-за традиции проекций. И климат там так же определяют морские течения.

Ванкувер — 49,2 градуса от экватора плюс 4 зимой — плюс 17 летом. Климат почти субтропический.

Сиэтл — 47,3 зимой плюс 6 — летом плюс 18. Зимой дождливо — но для героев фильмов «Сумерки» вполне комфортно.

Напротив Владивосток — 43 северной широты, вода в заливах от 0 зимой до +20 летом, воздух — зимой в среднем минус 10 — летом плюс 18, тоже с обилием муссонных дождей.

Южно-Сахалинск — 47 широта, минус 12 зимой и +15 соответственно. И дожди... Но куда более холодные, чем через океан — в штатах.

Когда сравнивают урожайность зерна в Америке и в России, следует представлять, что центрально-черноземный район и, в частности, Воронеж — 51, градус, зимой здесь в среднем -5-10, летом +15+25. А Айова - картофельно-кукурузная столица штатов - это 41 градус. южней самой южной российской точки.

Теперь про обоснование кочевых миграций.

Волгоград — 48 градусов, -10-4 зимой +16 +30 летом
Ростов на Дону 47, зимой от -5 до нуля, летом 22+30.


Стокгольм — 59, -5 до 0, +15-+25, то есть на 1200 км северней Ростова, но на климате зимой это не сказывается.
Будапешт 47, -2 +3, 15-25.... и факторы зимних морозов и летней жары - влияют на жизнь гораздо слабей, чем в Волгограде.

Берлин 52 градуса с.ш. -1+4 а летом +15+25
Париж 48,5 +2+7, +15+24
Дубровник 42 с.ш. +7+13, +20+26

теперь про температуры тех мест, откуда были родом кочевники
УланБатор 47, -24-15, +10+25
Омск 54 с.ш. -20-10, +13+25

И те территории, откуда родом сегодняшние мигранты в Европу.
Багдад 33, +5+15, +25+43
Дамаск 33, +7+25, +25+45
Кабул 34 с.ш. от минус шести до плюс пяти зимой и +15+32 летом

Кабул к примеру имеет характерны субтропический внутриконтинентальный высокогорный климат. Особенностью такого климата являются очень большие внутрисуточные колебания температур, часто даже больше 15C каждый день в течение всего года. Зима в Кабуле относительно холодная, с каждодневными холодными ночами и умеренными оттепелями - днём. Лето жаркое, ночью почти всегда прохладно.

Все осадки идут в зимне-весенний период, летом и осенью осадков практически не бывает. Зимой осадки обычно часто выпадают в виде снега.


Любой человек, который поездил по Европе — представляет: насколько европейский климат комфортен для проживания. Достаточно солнца для 2-х урожаев в году, мягкие не морозные зимы, теплое, но совсем не жаркое лето.

Что до меня — у меня тоже были такие мысли, но у меня-то есть родина, мне незачем было переселяться - туда, где люди на меня совсем не похожи.

А теперь представьте себе — толпы народа, которым нечего терять. Которые на родине пятнадцатые-двадцатые потомки в 3-4 поколении. На которых уже нет ни земли - ни своей доли наследства.

Эмиграция в Европу для таких — едва ли не общественно-одобряемый и поощряемый вид деятельности. Ведь в случае успеха — он не просто станет присылать на свою родину деньги — он даст возможность туда переехать еще нескольким членам своей семьи или общины.

Дело даже не в американских войсках в Ираке, Ливии, Афганистане (или французских где-то в центральной Африке). Война — дело производное. Она как раз начинается, когда неограниченная рождаемость ведет к дефициту ресурсов, ресурсов на всех не хватает — и "человеческие излишки" выжимаются за пределы "системы".

Понятно, что мы верим, что живем в исключительную эпоху, и такого как сегодня (с нами — сейчас) ранее никогда не было. Все гунны, монголы, казаки — обязательно возвращались из Европы к себе по домам.

Ну-да... ну-да... но — венгры ведь не вернулись. А что если не вернулись не только венгры, но и французы с немцами?

И англичане? Насколько лично Вы верите англичанам, чтобы предположить, что английская История — отличается от английской политики. И в британской Истории — в отличие от политики — все "по чесноку".

У теплого и комфортного климата есть и обратная сторона. Люди теряют горизонтальные связи с другими людьми. Они расходятся по отдельным квартирам — домам, запираются на ключи, у них живое общение заменяют СМИ, друзей - деньги. Такие социально деградируют... Иногда медленно - иногда быстро - но их потомки становятся легкими жертвами для новых гуннов, монголов, венгров, сирийцев и афганцев.

Да и общие корни индо-европейских языков — об этом тоже свидетельствуют?
Вполне разумные рассуждения.
(Anonymous)
За исключением последних абзацев. Там научный подход автора сменился откровенной "патриотической" ОТСЕБЯТИНОЙ. Что поделаешь. Большинство авторов ЖЖ МАЛООБРАЗОВАННЫЕ люди. Поэтому могут случайно "нарваться" на НАУЧНЫЕ тексты, как начало статьи автора, но тут же могут ссылаться на псевдонаучную ЛЖИВУЮ пропагандонскую ахинею (типа, "люди от климата теряют горизонтальные связи"). Чего "кулик" не сделает, чтобы похвалить своё "болото".
Ха-ха-ха
(Anonymous)
Ты, дикая скотина не способен НИ НА ОДНО вменяемое слово. Ты можешь только грязно ругаться, как любая тупорылая скотина.
Прочти мой первый пост.
(Anonymous)
И выдвини хотя бы ОДНО аргументированное возражение. Но УВЕРЕН, ты, быдло, в ПРИНЦИПЕ на это не способен.
Re: Прочти мой первый пост.
Ты пришел в чужой блог, насрал как свинья, проявил тотальное неуважение к хозяину блога, к посетителям, и после этого требуешь какого-то уважения к своему пещерному псевдоразуму?))) Да ты наглец))) К тому же русский тебе явно не родной. Исчезни, мразь тупая.
любой вменяемый человек
(Anonymous)
ОТЛИЧИТ мои АРГУМЕНТЫ в первом посте, от твоего ПОСТОЯННОГО грязного словесного поноса безграмотного ДИКАРЯ.
Re: любой вменяемый человек
Ты жалкое глупое существо с кучей комплексов. Иди ужо... Букварь хотя бы прочти.
Во-во!
(Anonymous)
Опять словесный понос без всяких доказательств. Признак ДЕБИЛИЗМА.
Повторю дебилу
(Anonymous)
ещё раз. По существу вопроса был пой ПЕРВЫЙ пост. Вот на него, ДЕБИЛ, ты и должен отвечать АРГУМЕНТИРОВАННО. Всё остальное - твой словесный ПОНОС, никому не интересный.
Re: Повторю дебилу
О, дурачок проснулся))) Для тебя место хлебное освободилось. В украинском цирке, вместо Зелибобы. Людей смешить будешь.