Могилы в аренду: не у всех россиян хватит денег на частные кладбища

https://pbs990.livejournal.com/2019/04/29/
Оригинал взят у: ru_compromat в Могилы в аренду: не у всех россиян хватит денег на частные кладбища

Буквально реализуя знаменитый в последнее время принцип «Люди – это новая нефть», российские чиновники решили извлекать миллиарды из умерших. О переработке тел пока речи не идет, но вот чтобы предать новопреставленного земле, его родственникам придется заплатить на порядок больше, чем сегодня. А малоимущим – взять участок на кладбище в аренду…

Можно только позавидовать деловой хватке чиновников Росстроя, придумавших заменить государственные кладбища частными. Они, по всей видимости, забыли своем коллеге, поддержавшем повышение пенсионного возраста и умершем, так и не дожив до пенсии. Возможно, и авторы кладбищенской реформы через несколько лет будут выкинуты с территории последнего приюта с формулировкой «за неуплату»?

Новый законопроект "О похоронном деле" предусматривает возможность организации частных крематориев и кладбищ, которые будут предоставлять услуги наряду с государственными и муниципальными, что позволит гражданам выбирать, куда обратиться за оказанием соответствующих услуг, говорят в Минстрое РФ. Сейчас доработанные законопроект и изменения в КоАП проходят согласование с федеральными органами государственной власти и организациями, по окончании которого будут внесены для рассмотрения в правительство Российской Федерации.


Богатые россияне могут только радоваться новому документу – он, например, предполагает создание семейных и родовых мест захоронений, которые будут выделяться на платной основе на территориях государственных, муниципальных или частных кладбищ. А кроме традиционных могил законопроект упоминает также склепы – для совсем уж обеспеченных семей.

Всем остальным остается только посочувствовать – эксперты уверены, что принятие законопроекта приведет к росту затрат на погребение как минимум в десятки раз, и появление практики аренды кладбищенских участков, человеческие останки с которых будут просто выкидывать за неуплату.

- На сегодняшний день содержание кладбищ оплачивается за счет бюджетных средств. И это огромное количество расходов: вывоз снега, уборка мусора, покос травы и обрезка деревьев, летний водопровод, освещение. В случае с частными кладбищами непонятно, кто будет все это оплачивать и каким образом — как за услуги ЖКХ, каждый месяц? — недоумевает президент Союза похоронных организаций и крематориев России Павел Кодыш. По его словам, если включать все эти расходы в стоимость погребения, она может вырасти в 10-20 раз.

- В России частное лицо не сможет содержать кладбище, это изначально планово-убыточное предприятие. Очевидно, что речь идет об объекте, который не производит никаких материальных благ для своего обеспечения: ресурсы берутся из живого мира. Например, на Западе примерно 50 процентов кладбищ действительно частные. И стоимость похорон там соответствующая: в Соединенных Штатах захоронение одного умершего обходится в среднем в 10 тысяч долларов, в Германии — около девяти, во Франции доходит до восьми. Для сравнения: предать человека земле на российском кладбище сейчас можно в среднем за 250 долларов, - соглашается председатель московского городского комитета профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев. - О чем это говорит? Конечно, о грядущем увеличении стоимости похорон примерно в 10–20 раз. Если бы еще наши зарплаты и накопления росли с такой же скоростью, то вся эта система могла бы функционировать. Но в стране кризис, и продолжается он долго. Половина нашего населения погрязла в кредитах. Количество похорон за государственный счет каждый год увеличивается на 15–18 процентов. И такая тенденция сохраняется уже более пяти лет.

Авдеев считает, что Россия движется по европейскому сценарию в вопросе захоронений, чего авторы законопроекта «даже не скрывают». «Это ситуация, когда места даются в аренду на десять лет, а если мы вовремя не платим, то нашего условного дедушку выкапывают и утилизируют, чтобы найти более платежеспособного клиента», — поясняет он.

Источники: Вечерняя Москва, РИА Новости, Ura.ru