марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Александр Росляков. Дипломатический тупик: посол РФ Бабич хотел съесть Белоруссию, но съели его

https://publizist.ru/blogs/6/30832/2019/05/01/

Итак посла России в Белоруссии Михаила Бабича отозвали с его поста. Не проработав послом и года, он запомнился целой серией скандалов с белорусским МИДом.
На дипработу Бабич перешел с поста полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, где показал себя достаточно взыскательным и неудобным ершом. И период его работы в Минске совпал с началом новой, более активной российской политики на белорусском фронте.

Президент Лукашенко трактовал этот напор российской стороны как попытку поглощения его страны:
«Нужно просто сказать: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи – они во имя чего делаются? Россия готова принять Беларусь областями или целиком в состав России?».

Бабич весьма настойчиво и жестко аргументировал необходимость дальнейшего сближения двух государств. В одном из своих интервью оценил уровень российской поддержки Белоруссии в $5-6 млрд. в год. И сказал, что если Минск хочет внутрироссийских цен на газ и прочих благ, нужно выполнять положения договора о единой денежно-кредитной, таможенной и прочих политиках. А также в части формирования «институциональных органов управления Союзного государства».

При том, что Союзное государство Россия-Беларусь, декларированное еще при Ельцине, было эдаким облаком в штанах взаимной пропаганды – заявления Бабича прозвучали как оскорбительные ультиматумы.

Бабич вообще избрал несвойственную для российских дипломатов, обычно просто отбывающих их номер в стране назначения, линию поведения. Много ездил по Белоруссии, посещал ее предприятия, общался с белорусскими бизнесменами и с оппозицией.

Неясно, выдали ли Путин и Лавров ему мандат на такую небывалую активность – или тут сыграла роль сама натура одного из редких в наши дни в наших верхах «неприспособленца».

Но все это страшно не нравилась властям нашей соседки. Представитель МИДа Белоруссии Анатолий Глаз в итоге поставил российского дипломата на уровень «счетовода либо подающего надежды бухгалтера». И добавил, что посол России «просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством».

А затем, как говорят кремлёвские источники, Лукашенко сел на уши Путина на саммите в Пекине, заверив, что готов начать давно обсуждаемую интеграцию – но при условии отзыва Бабича. И Путин на это согласился, дав Лукашенко год на исполнение тех обещаний, что витают в воздухе аж с 1996 года – когда и народился этот в высшей мере сомнительный политический проект.

Но можно гарантировать, что при жизни Путина и Лукашенко этот проект не уйдет ни на шаг от его фиктивного начала. И дело тут не в хитром белорусском батьке и в не менее ушлом Путине. А в несовпадении, так сказать, группы крови, исходных начал наших двух стран.

Белоруссия живет сегодня напрямую с ее промышленности и сельского хозяйства. Мы – с нефти, покрывающей наш промышленный коллапс и воровство высших чинов. И стоит лишь нашей последней политической подружке Белоруссии слиться с нами в экономических и юридических объятиях, как ей тут же придет конец.

Наши олигархи тотчас лишат ее всех промышленных объектов – примерно как наш олигарх Усманов путем полукриминальной комбинации в одночасье поимел Оскольский металлургический комбинат. Ну, а против того, чтобы кормить затем разоренную соседку из «наших кровных», взвоет весь русский народ.

Лукашенко не дурак, чтобы всего этого не понимать. И Путин не дурак, чтобы не шантажировать так или иначе нашу последнюю союзницу, нет-нет поглядывающую на Запад, но и не готовую пока путем оторвы-Украины двинуть туда свои кони…

Вот так мы, бывшие союзные республики, похожие теперь на клубок змей, и живем.

А по-другому никак не выходит и не выйдет, пока очаровавший нас сдуру когтистый капитал, не знающий ни совести, ни родины, правит бал на наших братских ранее просторах. Где раньше процветали всякие красивые «Песняры» и «Сябры», а ныне процветают безобразные Усмановы, Дерипаски и Абрамовичи, накрывшие нас с головой их слепой кишкой.

Возможно, сумасбродный идеалист Бабич и впрямь хотел сшить Белоруссию с Россией, ради чего и полез в те белорусские штаны. Но только это дело – дохлое. Есть выражение: вход рубль, выход – десять. Так вот, выход из былого советского союза не стоил нашим людям ни гроша. А новый вход в него сегодня не купить ни за какие деньги, пока в головном офисе сидят те, кому нужен не союз, а раздербан всего и вся в пользу своей слепой кишки.
Tags: Бабич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments