марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Готовьтесь к великой американо-иранской войне. Но без пяти сюрпризов не обойдется (Ad-Diyar)

https://matveychev-oleg.livejournal.com/2019/05/19/

Почему все только и говорят про атаку хуситских беспилотников на саудовский нефтепровод? Это всего лишь «репетиция», несущая серьезное сообщение для США, пишет «Ад-Дияр». Ирану не нужно закрывать Ормузский пролив или бомбить нефтяные танкеры, поскольку остановить международную навигацию теперь могут даже те, у кого есть всего 300 долларов для покупки беспилотника.

Семь хуситских беспилотников оказались в воздушном пространстве Саудовской Аравии и нанесли удары по двум нефтеперекачивающим станциям в провинциях Давадми и Афиф. Персидский залив вступает в новую фазу эскалации, которая может постепенно перерасти в ограниченную конфронтацию. Великая война приближается с каждым днем.

Хуситское движение «Ансар Аллах» смогло проявить инициативу и преподнести ряд сюрпризов после четырех лет атак с воздуха, моря и суши.


Первый сюрприз состоял в запуске более 120 баллистических ракет по крупным городам Саудовской Аравии, таких как Эр-Рияд, Джидда, Эт-Таиф, Джазан и Хамис-Мушайт. Удар хуситов не был столь разрушительным из-за отсутствия взрывоопасных боеголовок. Второй сюрприз состоял в запуске беспилотников, что стало наиболее значимым и опасным событием. Они поразили стратегические и экономические объекты с предельной точностью, вызвав обеспокоенность у работников нефтяного сектора как внутри, так и за пределами Саудовской Аравии. Действия беспилотников привели к хаосу на мировых нефтяных рынках и поднятию цен на нефть более, чем на 1%, а также к остановке работы саудовского нефтепровода «Восток-Запад», по которому идет около 1,6 миллиона баррелей из саудовских нефтяных месторождений на востоке страны в порт Янбу на Красном море.

***

О серьезности атаки беспилотников можно судить по нескольким ключевым моментам:

Во-первых, атака беспилотников произошла спустя два дня после нападения на четыре нефтяных танкера. Два нефтяных танкера, принадлежащие Саудовской Аравии, еще один, шедший под флагом ОАЭ, а также судно под норвежским флагом подверглись атаке у порта Эль-Фуджейра в Оманском заливе.

Во-вторых, хуситские беспилотники продемонстрировали хорошие разрушительные способности. Их целями стали объекты, которые находились в более тысячи километров от йеменской границы. Как они смогли преодолеть такое больше расстояние? Как их не смогли обнаружить и сбить?

В-третьих, цена одного беспилотника подобного класса не превышает 300 долларов, в то время как цена одной ракеты ЗРК «Патриот» составляет около четырех миллионов долларов, если не больше. По мнению военных экспертов, чтобы сбить все беспилотники необходимо выпустить несколько ракет.

В-четвертых, Саудовская Аравия потратила сотни миллиардов долларов на приобретение современного зенитно-ракетного комплекса. Многие военные эксперты считают, что противник Саудовской Аравии смог разработать недорогие беспилотники, которые современные радары не могут обнаружить и уничтожить.

В-пятых, осведомленный военный источник сообщил, что хуситы способны одновременно запускать десятки беспилотников, которые трудно обнаружить и сбить. Их можно использовать для нанесения ударов по целям как внутри, так и за пределами Саудовской Аравии, что станет самым важным элементом в следующем сюрпризе.

Что нам нужно знать о предисловии к главной битве за нефтяные месторождения и будущие поставки нефти? Мы должны помнить, что сейчас основное внимание уделяется не только военным, но и экономическим аспектам. Хуситы будут стремиться разрушить такие важные цели, как аэропорты, порты и заводы, особенно если конфликт перейдет на новую стадию эскалации.

Невозможно отделить атаки беспилотников от нападения на нефтяные танкеры из-за повышения градуса в ирано-американском конфликте. Беспилотники — это всего лишь «репетиция» перед появлением более современного оружия или оборудования, если начнется серьезная конфронтация. Иран обладает серьезными силами от Ормузского пролива до южных пригородов Ливана, включая Силы народной мобилизации в Ираке и движение сопротивления в секторе Газа.

Во время «танкерной войны» 1984 года в разгар Ирано-иракской войны, более 500 судов и нефтяных танкеров были повреждены или уничтожены. Иран оказался не на стороне победителей. Каким бы результат был сегодня, если бы в новой «танкерной войне» Иран использовал свой современный военный арсенал?

***

Атака семи хуситских беспилотников несет сообщение для США и их союзников, которое говорит о том, что Ирану не нужно закрывать Ормузский пролив или бомбить нефтяные танкеры, поскольку остановить международную навигацию могут даже те, у кого в кармане всего 300 долларов. И одному Богу известно, какие еще сюрпризы скрывают «пещеры» Саады на севере Йемена.

Саудовская Аравия неизбежно отреагирует на атаку, в ходе которой погибло несколько десятков мирных жителей. На земле больше не осталось целей для поражения, тогда что будет дальше?

Посол США в Эр-Рияде отставной генерал Джон Абизаид заявил о необходимости расследовать диверсию на нефтяных танкерах в порту Эль-Фуджейра, чтобы узнать, что произошло и принять разумное решение, не доводя до войны. Это означает одно: неминуемый ракетный удар по Ирану, особенно после того, как представитель Пентагона обвинил Иран в том, что он стоит за нападением в Эль-Фуджейре. Когда Америка дождется результатов расследования?

Любой удар по Ирану может открыть «врата ада» для США и их арабских союзников в регионе, что и покажет время.


В переводе ИноСМИ
Tags: Ближний Восток, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments