марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Собора Святой великомученицы Екатерины. Георграфия. Экономика

https://nestarikov.livejournal.com/2019/05/21/
В деле о строительстве собора Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге со стороны сторонников проекта присутствует немало фигур умолчания. Начать следует с географии. Объект предлагается возвести на набережной, возле Свердловского государственного академического театра драмы, в 370 метрах о которого расположен Ельцин-центр. Такое вот символическое соседство. По карте видно, что неподалёку расположено Законодательной собрание Свердловской области. Место козырное, на что прямо указывал Клим Жуков.( Свернуть )

Нередко упоминается про восстановление разрушенного большевиками Собора. Так вот, историческое место Собора находится в 1300 метрах от указанного Драмтеатра. И там, на Площади Труда уже вполне себе построили часовню Святой Екатерины - в 1998 году.


На таком же примерно удалении от Драмтеатра (1100 - 1300 метров), но уже на Юго-Запад находится Храм Святителя Иннокентия митрополита.

Но и это ещё не всё. Примерно в 1200 метрах на Юг расположен Большой Златоуст, Максимилиановская церковь.

На расстоянии коло 2000 метров от Драмтеатра находится Церковь Иконы Божией Матери Казанская...

Около 3 км от Драмтеатра до Иоанно-Предтечеснкого кафедрального собора...

Примерно в 2 км от Драмтеатра есть и Римско-католический Храм Святой Анны...

Ну и 2 - 2.5 км (в зависимости от маршрута) отделяют Драмтеатр от Храма-памятника на Крови...

Можно и продолжать. Более опытливые умы отыскали в радиусе пяти километров от указанного сквера 25 культовых сооружений. Двадцать пять! Не знаю, как при такой плотности застройки культовыми сооружениями можно всерьёз говорить о каком-либо богоборчестве. Также не помешало бы услышать внятное обоснование от РПЦ: зачем именно тут надо построить ещё один храм?

А вся шумиха вокруг протестов становится понятна, когда узнаёшь, что ИНВЕСТОРАМИ строительства выступили Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания. В целом, Клим Жуков распахнул загадочный ларчик - инвестпроект, судя по всему, предусматривал строительство бизнес-центра и двух высотных жилых домов. В этом контексте становится понятной, прежде всего, упоротость местных властей, бездействие которых очевидным образом выглядит отправной точкой конфликта.

Сама по себе история не стоила выеденного яйца. В тамошних местах, при текущей плотности застройки культовыми сооружениями уместен не более, чем Храм в память о жертвах 90-х годов - строго на руинах Ельцин-центра.
Tags: Екатеринбург, сквер, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment