марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Собора Святой великомученицы Екатерины. Георграфия. Экономика

https://nestarikov.livejournal.com/2019/05/21/
В деле о строительстве собора Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге со стороны сторонников проекта присутствует немало фигур умолчания. Начать следует с географии. Объект предлагается возвести на набережной, возле Свердловского государственного академического театра драмы, в 370 метрах о которого расположен Ельцин-центр. Такое вот символическое соседство. По карте видно, что неподалёку расположено Законодательной собрание Свердловской области. Место козырное, на что прямо указывал Клим Жуков.( Свернуть )

Нередко упоминается про восстановление разрушенного большевиками Собора. Так вот, историческое место Собора находится в 1300 метрах от указанного Драмтеатра. И там, на Площади Труда уже вполне себе построили часовню Святой Екатерины - в 1998 году.


На таком же примерно удалении от Драмтеатра (1100 - 1300 метров), но уже на Юго-Запад находится Храм Святителя Иннокентия митрополита.

Но и это ещё не всё. Примерно в 1200 метрах на Юг расположен Большой Златоуст, Максимилиановская церковь.

На расстоянии коло 2000 метров от Драмтеатра находится Церковь Иконы Божией Матери Казанская...

Около 3 км от Драмтеатра до Иоанно-Предтечеснкого кафедрального собора...

Примерно в 2 км от Драмтеатра есть и Римско-католический Храм Святой Анны...

Ну и 2 - 2.5 км (в зависимости от маршрута) отделяют Драмтеатр от Храма-памятника на Крови...

Можно и продолжать. Более опытливые умы отыскали в радиусе пяти километров от указанного сквера 25 культовых сооружений. Двадцать пять! Не знаю, как при такой плотности застройки культовыми сооружениями можно всерьёз говорить о каком-либо богоборчестве. Также не помешало бы услышать внятное обоснование от РПЦ: зачем именно тут надо построить ещё один храм?

А вся шумиха вокруг протестов становится понятна, когда узнаёшь, что ИНВЕСТОРАМИ строительства выступили Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания. В целом, Клим Жуков распахнул загадочный ларчик - инвестпроект, судя по всему, предусматривал строительство бизнес-центра и двух высотных жилых домов. В этом контексте становится понятной, прежде всего, упоротость местных властей, бездействие которых очевидным образом выглядит отправной точкой конфликта.

Сама по себе история не стоила выеденного яйца. В тамошних местах, при текущей плотности застройки культовыми сооружениями уместен не более, чем Храм в память о жертвах 90-х годов - строго на руинах Ельцин-центра.
Tags: сквер, храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment