марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Можно ли оставаться русским человеком, не будучи православным?

https://lev-56.livejournal.com/1177976.html/2019/05/29/
(перепостил skurlatov)
Кажется, риторический вопрос. Но нет. Не совсем. Не для всех.
Вчера, наконец, выступил пресс-секретарь патриарха Александр Волков по поводу строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга. И что мы узнали?

«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» - цитирует Волкова Znak.com. Он выразил недоумение, почему люди не выступают против строительства пивных и магазинов для взрослых, «которые на каждом углу».

По словам пресс-секретаря, храмы в России всегда строились в лучших местах, «скверах, охранных зонах, которые русский человек ни для чего другого, кроме храмов, не предусматривал. Это наш генетический код». Свой тезис о том, что храм должен стоять в центре района и города, Волков проиллюстрировал примером Парижа, где под строительство Российского православного духовно-культурного центра выделили место на набережной Бранли недалеко от Эйфелевой башни. (Отметим, правда, что французские власти предоставили РФ данный земельный участок не просто так, а продали, по разным данным, от 50 млн до 70 млн евро. А в общей сложности центр обошелся в 168 миллионов евро).
Пресс-секретарь патриарха выразил уверенность, что храм в Екатеринбурге построят, и он станет доминантой города. «Русский город без храма не город, а каменные джунгли, русский человек нуждается в храме. Он едет по городу и видит золотые маковки церквей и ему на душе легче от этого», - сказал Волков. О скверах же, по его убеждению, должны заботиться местные власти: пусть они «сажают елки, палки».
Волков также призвал протестующих против строительства храмов обратить свое внимание на пивные бары и магазины для взрослых. Как заявил священник на пресс-конференции во вторник, количество таких заведений в стране достигло критического уровня.
«Почему мы не слышим так же громко и явно о том, что те же самые люди, которые выступают против строительства храмов, - почему они не выступают против строительства пивных, которых у нас сейчас расплодилось какое-то огромное количество, почему они не выступают против открытия магазинов для взрослых? Они у нас уже на каждом углу висят, такое ощущение, что вся страна только делает, что ходит в эти магазины для взрослых с утра до ночи. Эти вещи общество наше разрушают со всех точек зрения гораздо серьезнее», - заявил он.
Опрос ВЦИОМ, показавший, что 74% екатеринбуржцев сочли сквер у Драмтеатра неподходящим местом для храма, Волков назвал не окончательным, а его данные «не теми». По его мнению, «люди не могут возражать против строительства храма». (Да они вроде возражают и не против храма, а выбранного для его строительства места).
Он также прокомментировал претензии общественности по поводу того, что Церковь не восстанавливает многочисленные разрушенные храмы, а стремится строить новые на деньги крупного бизнеса. «Мы никогда не будем восстанавливать все храмы в деревнях и заброшенных местах», - заявил Волков, добавив, что такие религиозные объекты возводились 150 лет назад местными купцами как «храмы в селе и памятники себе». По его словам, в РПЦ рассматривают варианты консервации разрушенных церквей и строительства рядом с заброшенными деревенскими церквями маленьких деревянных храмов для богослужений.
Говоря о спонсорстве со стороны бизнесменов, пресс-секретарь патриарха заявил, что они жертвуют выручку, а «не те деньги, которые они воруют». «Люди честно зарабатывают, они тратят деньги на то, что считают нужным. Могут быть вопросы к олигархам, или как они называются, из списков Forbes, но эти люди православные и активно исповедующие нашу веру», - сказал Волков.
Вариант, при котором спонсоры берут на себя вопросы строительства храмов и «контролируют весь процесс», представитель РПЦ назвал самым эффективным.

Ну что сказать? Русский человек снова может быть только православным. Это синонимы. Он не может быть никем иным - ни атеистом, ни агностиком, ни католиком или протестантом. Иначе он не русский. Он не может быть против строительства храма, иначе он безумен. Храмы могут строиться только в лучших местах – так было и должно быть. Это даже не культурный код, а «генетический». Православные бизнесмены – это не те, что олигархи из списка Forbes. (А те что - исповедуют «не нашу веру»?)
Честно говоря, странно слушать такие речи в 21 веке, в светском, многонациональном и многоконфессиональном государстве. В стране, где в 20 веке бывшими православными людьми были разрушены тысячи церквей, а вместо них строились дворцы советов, жилые дома, гостиницы, разбивались скверы, ставились памятники. Или опять же это были «не наши люди»?
… «Никогда такого не было, и вот опять».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment