марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Только ли русские хотят назад в СССР?

https://nyka.livejournal.com/2019/06/01/

Известный телеведущий и открытый враг России Владимир Познер на своём сайте высказался по поводу сбора подписей под петицией с требованием отмены незаконных решений о ликвидации СССР. Он назвал Советский Союз «искусственным образованием» и «царской империей, но с другим названием». Он усомнился в утверждениях некоторых патриотов о том, что «народ хочет» восстановления СССР, а потом, противореча сам себе, заявил, что Советский Союз хотят восстановить только русские, потому что они там «были во главе».

Говоря о петиции, надо понимать, что её инициаторы не строят иллюзий о чудесном восстановлении СССР после отмены решений о его ликвидации. Речь идёт о наказании виновных в его развале, чтобы предателям на будущее неповадно было. Хотя, я уверен, что Горбачёв и некоторые его подельники лгут, что изначально хотели развалить Союз. Они просто заигрались в политические игры и не заметили, как их обвели вокруг пальца. Поэтому найти истинных виновников и установить конкретные решения, приведшие к разрушению страны, будет совсем непросто, если не сказать – невозможно. Правда, это не снимает вины с Горбачёва и его компании.


Что касается высказываний Познера, я кое с чем не могу не согласиться. Правильно, ведь так и стряпают самую эффективную ложь. Как известно, чтобы ложь хорошо пошла, в неё надо добавить не менее 75% правды.

Советский Союз действительно был в значительной степени искусственным образованием. А что в этом плохого? А какие страны мы можем, положа руку на сердце, назвать полностью не-искусственными? Разве что какие-нибудь племена в амазонских джунглях? Так это не страны.

Конечно, в любом национальном государстве вам расскажут, что все его «титульные» граждане произошли от одних праотца и праматери. А те, чьи предки приехали из-за границы даже тысячу лет назад, уже не совсем «титульные». На то он и национализм, чтобы сеять рознь и оглуплять. В действительности, даже самые национальные из национальных государств когда-то были созданы из разных племён, оказавшихся на территории, подконтрольной одной правящей банде, простите, семье, и постепенно приведённых к единому национальному стандарту в результате целенаправленных усилий. Вот вам и «искусственность».

Насчёт того, что СССР был «царской империей, но с другим названием», конечно, чушь. Российская Империя была феодальным теократическим государством, а СССР – идеократическим и модернистским. Общего мало. Но оно есть. И Российская Империя, и Советский Союз были двумя разными формами русской государственности. Заметьте, русской в основе, но интернациональной. Никогда этнические русские не имели никаких преимуществ перед другими народами Империи. В общем, в некотором, метафорическом смысле, с утверждением Познера о «царской империи с другим названием» можно частично согласиться.

И главный тезис, — восстановления СССР хотят только русские, потому что были в нём главными. Это, мягко говоря, неправда. Но, наблюдая нынешнюю ситуацию с умонастроениями на постсоветском пространстве, действительно можно так подумать.

Во-первых, русские не были в СССР «главными», точно так же, как и не были «главными» в Российской Империи. Достаточно посмотреть на национальный состав элиты царских времён и на положение с уровнем жизни и законодательными послаблениями в национальных окраинах. Царское правительство исходило из того, что каждому из народов империи надо давать ровно столько свободы, сколько надо, чтобы не бунтовали. Обычная практика управления, применяемая всегда и везде. Поэтому народы окраин «задабривали» законодательными послаблениями, и они жили несколько лучше областей, населённых преимущественно этническими русскими.

В СССР эта практика продолжилась и усилилась до того, что за счёт России стали субсидировать национальные республики. Во время «перестройки» во всех республиках местные нацики бодро раскручивали идею о том, что «наша [вставить название] кормит весь Союз». После того, как Союз развалили, всем резко стало ясно, что весь Союз кормили РСФСР и Белоруссия, и разговоры об этом сразу стихли. Но дело было уже сделано – Союз развален. Господин Познер хочет эти разговоры возродить? Странные получаются такие «главные в империи», которые кормят «завоёванных» за свой счёт.

Ещё господин телеведущий заявил, что республики «не хотели быть в Советском Союзе». Но я хочу напомнить, что не в Советском Союзе этих республик не было. Они были созданы и сформировались в СССР. Из всех республик бывшего СССР исторической государственностью в более-менее совпадающем с современным состоянием виде может похвастать только Армения, и, с большой натяжкой, – Грузия.

Позже, когда СССР уже шёл к своему концу, республики действительно «не захотели». Но это объясняется просто. Во всех недостатках и безобразиях, имевших место в позднем СССР в национальных республиках с помощью националистической пропаганды легко обвинялись русские, как держатели империи. А в русских областях, такой метод, понятно, не прокатывал, — там ругали только власть. Кстати, очень похожая ситуация была и перед концом Российской Империи.

Во-вторых, вернёмся к тезису «восстановления СССР хотят только русские». Такая мысль напрашивается сама собой. Действительно, публичные высказывания об СССР в позитивном ключе в Российской Федерации в последние годы стали привычными, а в других постсоветских государствах такое – редкость.

В реальности, людей, хорошо относящихся к советскому периоду, достаточно много во всех республиках бывшего СССР, и это совсем не обязательно русские. Почему же голос людей из этих стран не слышен?

Ответ простой. Везде, кроме Российской Федерации, на постсоветском пространстве идёт строительство национальных государств. А СССР был интернациональным государством. Поэтому воспоминания об СССР для «нациестроителей» — как нож к горлу. Потому тёплые воспоминания об СССР в этих странах, мягко говоря, не приветствуются. А если и имеют место где-то, то намеренно искажаются до карикатурного состояния.

Политические режимы в постсоветских странах особой демократичностью не отличаются. В каком-то смысле, условно «демократическими» можно назвать политические системы только в Прибалтике. Да и то, если вспомнить о правах национальных меньшинств в этих странах, язык не очень поворачивается так говорить. Поэтому запрет на упоминания об СССР в позитивном ключе в постсоветских этнократиях работает очень эффективно. Само собой, антисоветская пропаганда тоже достаточно эффективна, и снижает число людей, позитивно оценивающих СССР. Но такая пропаганда есть и в РФ.

В Российской Федерации, которая, напомню, является правопреемником СССР, упоминания о Союзе не опасны для власти, поскольку страна остаётся многонациональной, и, несмотря на предложения некоторых, национальным государством становиться не собирается.

Более того, воспоминания о былом величии страны власть считает полезными, поскольку они объединяют общество. Несомненно, это так. Но такая «духовная скрепа», как воспоминания об СССР, направлена в прошлое, которое не вернуть. Нужны какие-то новые идеи. В одну реку не войти дважды.

Дмитрий Алимкин


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments