марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Недоучки за штурвалом: Российские пилоты разучились управлять самолетами

https://topcor.ru/8990-pridurki-nedouchki-za-shturvalom-kak-vyvesti-rossijskuju-aviaciju-iz-pike.html/2019/05/31/
Недавняя трагедия в Шереметьево с многочисленными человеческими жертвами вновь поставила ребром вопрос о наличии системных проблем в российской гражданской авиации. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в своем выступлении перед Думой лишь подтвердил то, о чем давно говорят представители отрасли: в нашей стране за штурвал самолетов садятся недоучки.

На страшных кадрах жесткого приземления с последующим возгоранием «Суперджета» видно, что его пилот совершает ошибку уровня студента-первокурсника летного училища. «Прогрессирующий козел» в его исполнении на лайнере с полными баками закончился тем, чем и должен был закончиться. Как же мог экипаж воздушного судна сделать такой маневр?

Из доклада Генпрокурора страны следует, что проблема носит системный характер и состоит в недостаточной подготовке пилотов.

Программа подготовки устарела и не соответствует современным требованиям, поскольку не обновлялась чиновниками с 2008 года. Юрий Чайка жестко раскритиковал бездеятельность Минтранса, который сорвал все сроки по принятию необходимых для профессиональной подготовки кадров нормативных актов, не утвердил правила проверки годности к полетам и технического обслуживания воздушных судов.

В результате прокурорских проверок были выявлены факты неполного прохождения курсантами летных программ, а также недостаточный уровень оснащения обучающих центров, в результате чего были закрыты два училища. На данный момент на всю страну осталось только три средних и два высших учебных заведения. Годовой выпуск всех летных училищ России составляет порядка 850-900 человек при том, что на одну только компанию «Аэрофлот» требуется сопоставимое количество подготовленных пилотов.

Имеются серьезные вопросы к качеству подготовки наших летчиков гражданской авиации. Есть проблема с опытными инструкторами: старые специалисты постепенно уходят на покой, а их место занимают вчерашние студенты. Недоумение экспертов вызывает, почему учебный процесс основан на использовании маленьких двухмоторных австрийских самолетов «Даймонд», которые невозможно «бить», чтобы учиться исправлять, например, «козление».

К тому же, большую часть времени курсанты проводят не в реальных полетах, а на тренажерах. Делается это исключительно ради экономии средств, и такие выпускники на порядок уступают представителям «старой школы», которые спокойно летали в тумане по одним приборам.
Большое раздражение в экспертном сообществе вызывают так называемые «блатные». Зачастую это дети высокопоставленных родителей, которые идут по списку «Аэрофлота» со сниженным баллом по ЕГЭ. Альфред Малиновский, представитель профсоюза летного состава России, поясняет:

Картина вырисовывается безрадостная. Создается стойкое впечатление, что авиаперевозки превратились в подобие «воздушных маршруток» с лихими водителями, не имеющими даже прав. Можно ли как-то выправить эту ситуацию, чтобы вывести гражданскую авиацию из пике?

Игорь Дельдюжев, президент профсоюза летного состава Шереметьево, видит выход в более плотном сотрудничестве училищ с авиакомпаниями, которые должны открывать собственные курсы по переобучению перспективных курсантов к пилотированию современных самолетов. Тогда к выпуску они будут уже не такие «сырые». Однако полноценно подменять собой училища авиаперевозчики явно не смогут, поэтому общей проблемы такой подход не решит.

Герой России Роман Таскаев советует добавить в программу подготовки специальные курсы, которые проходят летчики-испытатели, в том числе, пилотирование на больших скоростях и в нестандартных ситуациях. Это будет стоить государству дороже, но пилоты смогут приобрести ценный опыт, который мог бы сохранить жизни пассажирам «Суперджета».
Использованы фотографии: https://www.aerotime.aero

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment