марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Битва с урожаем

Оригинал взят у el_murid в Битва с урожаем

Несмотря на небывалый урожай, анонсированный Путиным на пресс-конференции, внутренние цены на зерно в России резко повысились. Этим и объясняются введенные экспортные пошлины. Правда, они вводятся с 1 февраля. Видимо, для того, чтобы нужные люди, как это всегда бывает, таки успели решить свои проблемы, ну, а остальные - как повезет.


Рост цен на внутреннем рынке объясняется падением курса рубля. Еще один вопрос тем, кто горячо приветствовал тонкую комбинацию с девальвацией, на которой государство якобы заработало то ли 10, то ли 20 миллиардов долларов - не слишком ли золотыми выходят эти кровно заработанные, если в итоге происходит последовательное обрушение хоть как-то, но еще работающей экономики?

Последний раз запретительные пошлины на зерно вводились после жесточайшей засухи 10 года (что, кстати, спровоцировало начало Арабской весны в Египте). Получается, что мудрая и многоплановая комбинация Центробанка по своим последствиям оказалась сравнимой с аномальной природной катастрофой. Причем какая Весна последует за нынешней - еще неизвестно.

Создается впечатление, что озвученное намерение Запада валить нынешний российский режим каким-то необъяснимым образом совпадает с действиями российских же властей. Они и раньше не демонстрировали образцы профессионализма, но в этом году некомпетентность зашкаливает и стала визитной карточкой большинства решений чуть ли не по любому вопросу. Предполагать, что в кремлевской и правительственной столовых появилась разновидность майдан-чая - единственное, чем можно хоть как-то объяснить происходящее. В противном случае такая синхронность навевает на мысль, что наше правительство - оно не совсем наше. А скорее, "их".

Хлеб для России имеет гораздо более сакральное значение, чем Херсонес. Во всяком случае, не из-за Херсонеса случались хлебные бунты и рушились империи на нашей территории. Столь наплевательское отношение к ключевому российскому продукту трудно оправдать удачной спекуляцией, которая еще неизвестно - была ли вообще. Точнее, она-то была, но была ли удачной для государства - вилами по воде.

Судя по нервным и несколько истеричным комментариям заинтересованных людей, катастрофа на валютном рынке произошла потому, что было принято решение помочь в трудную минуту придворной корпорации. Это с негодованием отвергается, но как-то не слишком убедительно, если попытаться понять - что еще могло спровоцировать произошедшее, если не эти злосчастные 650 миллиардов облигационного займа, одномоментно появившиеся на рынке. Наш убогонький валютный рынок с его довольно мизерными объемами не мог отреагировать иначе - так что как раз такое объяснение выглядит вполне правдоподобно.

Что именно произошло, после чего ситуация серьезно ухудшилась, видимо, станет ясно значительно позже, если нас когда-нибудь посвятят в тайны такого уровня, однако прямо сейчас перед нами два взаимоисключающих факта - небывалый урожай в 105 млн тонн (впервые с 2008 года) и повышение цен на зерно. Все остальное - просто попытки понять, как вообще такое возможно. Хотя "родина слонов" способна приносить и не такие сюрпризы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments