марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Фейк про 30 тысяч "построенных" храмов за 10 лет. Реальная статистика.

https://aftershock.news/?q=node/759851/2019/06/04/

Сначала о сути фейка: множество СМИ опубликовали слова патриарха РПЦ Кирилла: "В России за последние 10 лет построено 30 тыс.храмов". На основании этой фразы вышло множество публикаций, где естественно используя эти данные неполживые журналисты сравнивая цифру " строится 3 храма в день" и "строится столько-то больниц, детских садов, школ (и т.п.)" делают нужный им вывод - Россия несется в бездну мракобесия.

Надеюсь на то, что характерно для АфтерШока - а именно, не верить громогласным цифрам, а внимательно поднять "первичку", реальные цифры, а не одну из фейковых цифр, и уже с обладанием более-менее объективного комплекса информации начинать делать выводы. Итак начнем.



Что же было в самом выступлении Патриарха

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии в храме Всех святых в Страсбурге


26 мая 2019 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию в храме Всех святых в Страсбурге. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Ваше Превосходительство, господин мэр! Ваше Высокопреосвященство, господин архиепископ! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Сегодня произошло историческое событие для православных людей, живущих в Страсбурге: освящен первый православный храм, ибо до этого, как было справедливо отмечено, наша община молилась в помещениях, не приспособленных для совершения богослужений. Поэтому, когда совершилось освящение, в первую очередь была вознесена благодарственная молитва Богу, а затем прозвучали слова благодарности в адрес тех, кто трудился, созидая храм Божий, в том числе Вас, господин мэр, властей Страсбурга, Преосвященного архиепископа, — всех, кто своим доброжелательным отношением и молитвами поддержал это святое дело.

Сегодня, в пятое воскресенье после православной Пасхи, за Литургией мы читаем отрывок из Евангелия, где говорится о самарянке, которая встретила Иисуса Христа у колодца (Ин. 4:5-42). Самаряне отличались от иудеев, в частности, тем, что местом для поклонения Богу считали гору Гаризим, которая находилась рядом с их селениями, а иудеи, как известно, возносили молитвы к Богу в Иерусалиме. И когда самарянка, общаясь с Иисусом Христом, поняла, что этот Человек — не от мира сего, она задала Ему самый главный вопрос, который волновал ее и все ее племя: где же нужно молиться Богу, в Иерусалиме или здесь, на горе Гаризим? И Господь ответил неожиданным для нее образом — Он сказал, что нужно молиться в духе и истине, а значит, можно молиться в любом месте.

Что же такое молитва в духе? О каком духе здесь идет речь? О наших душевных силах? Мы знаем, что их не хватает на самые простые вещи. Человек стремится обеспечить свою жизнь, повысить ее качество, улучшить взаимоотношения вокруг себя — есть огромное количество целей, на которые он тратит свои душевные силы. Поэтому Господь, отвечая женщине, имел в виду не ее душевные силы — Он имел в виду силу Духа Божия. Человек не может обращаться к Богу и достигать славы Божией, если опирается только на собственные силы.

Однако это утверждение идет вразрез с основным целеполаганием современной цивилизации, декларирующей, что человек может все, что он — главная сила и никаких других сил нет. Господь говорит: да, сила, но сила, которая не может достигнуть Меня без Моей воли и без Моего участия. И нашу молитву Бог слышит тогда, когда она в силе духа, когда Его Божественным Духом мы укрепляемся.

Многие святые люди всю свою жизнь посвящали тому, чтобы вырасти в Духе, укрепиться в Нем, и достигали огромных духовных высот. Часто для этого они удалялись от мира, уходили в пустыню и действительно становились великими святыми, имевшими огромную силу духа.

А что же делать нам, простым людям? Мы живем в условиях современной цивилизации, перед нами — огромное количество житейских проблем. Многие из тех, кто сегодня стоит в храме, уже после обеда об этом забудут и полностью погрузятся в проблемы, которые им предстоит решать. И как тогда возрастать в силе? До первого посещения супермаркета, где цели сразу приземляются и о всяком духе человек забывает? Поэтому в нашей современной, технологически развитой цивилизации нам нужны места, где человек мог бы почувствовать свою близость к Богу. В России мы это очень хорошо поняли. Вы знаете, что за время господства атеистической власти было разрушено большинство храмов и многим казалось, что никакой духовной жизни в России вообще не будет. Сегодня я хотел бы сказать, что мы открываем в среднем три храма в сутки — я не ошибаюсь, по три храма за 24 часа. И не от того, что у нас очень много денег и мы не знаем, куда их потратить, — наш народ, прошедший через годы атеизма, и умом, и сердцем понял: без Бога ничего не получается.

Все силы великой супердержавы, которая называлась Советский Союз, были брошены на то, чтобы построить счастливую жизнь без Бога. Все силы — политика, культура, наука, армия — работали на достижение этой цели. Но не получилось! Мы как народ вынесли очень большой урок: без Бога невозможно построить счастливую жизнь. Потому мы и строим по три храма в сутки и верим, что и на Западе, где, может быть, картина несколько иная, настанет время, когда люди снова осознают необходимость того, чтобы духовная жизнь становилась все интенсивнее.

Мы с большим уважением относимся к трудам Папы Франциска, католического епископата и внимательно наблюдаем за духовным состоянием Западной Европы. Мы солидарны с вами в ваших трудах, и я полагаю, что мы должны совместно умножать наши усилия на пути свидетельства о Христе распятом и воскресшем. Очень надеюсь, что этот храм, который будет домом молитвы для православных людей, также станет местом встречи с католической общиной, местом диалога, столь необходимого для христиан, которые сегодня живут в условиях секуляризированной цивилизации.

Хотел бы еще раз поблагодарить Вас, уважаемый господин мэр, за Ваше доброе отношение и за Ваши слова, а также Вас, господин архиепископ, и всех жителей Страсбурга за положительное отношение к строительству русского православного храма. Хотел бы также выразить особую благодарность тем православным, кто потрудился для строительства сего святого храма, особенно настоятелю отцу Филиппу.

Обращаю внимание, что первый раз Кирилл говорит немного по другому: "Сегодня я хотел бы сказать, что мы открываем в среднем три храма в сутки — я не ошибаюсь, по три храма за 24 часа." и только потом уже в "красиво построенной фразе" про строительство храмов. То есть речь идет не о полноценном строительстве с нуля, а об "открытии", что очень часто подразумевает всего лишь восстановление работы полуразрушенного от времени храма после ремонтных и реставрационных работ. Так ли это выясним подняв конкретные цифры.

Ни про какие 10 последних лет в выступлении ни слова. (извиняюсь, выяснилось, что патриарх действительно ошибочно произнес фразу о 30 тыс. храмах за 10 лет, но сути дела это не меняет. СМИ как бешенные псы ухватились за эту фразу и начали ее транслировать, хотя как я дальше показываю это была именно оговорка - реально открыто, а не "построено" 30 тыс. церквей за постсоветское время).

Два года назад (21 июня 2017 года) я опубликовал статью: Одной из целей атаки Запада на Россию является Православная церковь. С тех пор ситуация только ухудшилась. Там я в том числе писал:


Сколько на самом деле построено храмов и отрыто приходов

Наиболее точный ответ что же количественно изменилось за период с 2009 по 2019 год я нашел в сообщении патриархии Внутренняя жизнь и внешняя деятельность Русской Православной Церкви с 2009 года по 2019 год:

Обращаю внимание, что Русская Православная Церковь имеет приходы не только в России, но и на территории в пределах своей канонической территории, которая охватывает 16 стран (включая Россию, Украину, Белоруссию), и еще на территории 61 страны.

Итого что имеем в реальности. Рост приходов за 10 лет составил: 38649-29263= 9386 приходов.

Показательна стандартная безграмотность наших российских журналистов. Никто не удосуживается проверять достоверность фактов. Достаточно одному "источнику кристально чистой информации" что-то написать, как остальные  СМИ начинают подхватывать и тиражировать. Если аналитики шведского банка из года в год в отчете по России пишут  про 136 млн.граждан и расслоении доходов, то наши СМИ расскажут от расслоении доходов, и слава Богу, не расскажут, что в России проживает всего лишь 136 млн. человек. Остальную информацию же информацию и дезинформацию ретранслируют как правило без проверки.


Сколько приходов находится на территории России и стран СНГ

Из 38649 приходов РПЦ часть находится за пределами России:


  • в России – 17 231 религиозная община, принадлежащая Русской православной церкви (данные 2019 года);

  • на Украине – 12 122 прихода РПЦ (данные 2019 года);

  • в Белорусии – 1567 общин РПЦ (самые свежие данные – за 2012 год);

  • в Молдове – 1231 приход Московского патриархата (данные 2010 года).​

Таким образом, на территории России располагается, парадоксально, но это факт, всего лишь 44% от общего количества приходов.


Информация по крупным городам России на текущий момент

Москва (население 12,5 млн.): данные на начало 2018 года



Сведем в таблицу:


Анализируем, на 33 млн.человек, проживающих в крупных городах России приходится всего лишь 2756 действующих храмов. Сравните с Украиной, при примерно таком же населении всей Украины, там действует 12122 приходов, то есть в более чем 4 раза больше.

Остальные храмы в России -   17231 - 2756 = 14475 приходов -  расположены в средних, маленьких городах и селах, и это именно не вновь построенные, а отремонтированные здания.

То есть 85% от общего количества храмов, территориально расположенных в России, расположена за пределами крупных городов.

Еще статистика: в крупных городах на одного священнослужителя приходится около 6000 человек жителей.


А сколько храмов строится с нуля?

Как я уже указал выше, 99% открытых с 1989 года храмов - это здания переданные государством обратно в юрисдикцию РПЦ, которые прошли процедуру ремонта и реставрации.

Строится новых храмов очень мало. Например, берем Москву из 507 храмов, где проводятся богослужения, новых, построенных за последние 8 лет храмов всего лишь 61. (12%).

То есть "гигантская" стройка храмов - это на Москву - 8 храмов в год? Как-то не клеиться с "3 храма в сутки", не правда ли?

https://tass.ru/moskva/6135859


Как это было

https://azbyka.ru/shemy/chislennost-monastyrej-i-khramov.shtml

Количество храмов, архиереев, священников, диаконов, монастырей и насельников в 1914-2000 гг.*





[*] Шкаровский М. В. Русская Православная Церковь в XX веке. М., 2010.

Кстати, эта информацию позволяет лишний раз перепроверить сколько же приходов РПЦ открылось с 1944 года по 1951, когда Сталин И.В. понял значение православия для русского народа: 13867 - 3732 = 10 тыс. 135, а не 20 тыс. как утверждается в некоторых статьях.

Обращаю внимание на дату (для многих она стала началом конца): наименьшее количество приходов было в 1986 году - 6794, через 33 года в 2019 году количество приходов достигло 38 649.

Таким образом, за 30 лет (так как послабления для РПЦ в плане открытия храмов появились с 1989 года) было открыто: 38649 - 6794 = 31855 приходов. Причем на территории России открыто чуть более 14 тыс. приходов (в 1988 году на терр-и Росии было около 3 тыс.храмов) и 85% не в крупных городах.

Если задать себе простой вопрос, открытие прихода всегда ли означает строительство храма "с нуля", или открытие храма произошло по банальной причине возврата хозяйственного здания от государства к церкви, с дальнейшим ремонтом, реставрацией фресок, установкой иконостаса и икон. То все мы прекрасно помним, что большинство сохранившихся бывших храмов после 1917 года перешло в ведение государства и использовалась по другим назначениям, это и складские помещения, клубы культуры, научные учреждения, здания под организации и т.п.

Напомню, что на состояние 1914 года в распоряжении РПЦ было: 78767 храмов и часовен, часть из них была разрушена, но часть благополучно дожила до 1989 года, когда постепенно эти здания стали передаваться под юрисдикцию РПЦ.


Как там у наших духовно-гибнущих "партнеров" в Европе и Америке

Количество церквей в США недавно публиковали на АШ: Количество христианских приходов в России и США, и школ заодно

там ошибочка по количеству приходов в России, так как указано общее количество приходов РПЦ, а надо было только на территории России: 17231 храмов.

В Копенгагене (столица Дании) насчитывается 105 храмов, население 600 тыс.

Норвегия (население 5,3 млн.) - 3000 церквей, но посетить можно около 1200, остальные закрыты из-за аварийного состояния.

Швеция (население 10 млн.) - Евангелическо-лютеранская церковь Швеции обладает 3384 постройками, для богослужений используется более 500.

Как видим, даже в условиях закрытия христианских храмов на Западе и заменой их мусульманскими, количество церквей на 100 тыс. населения превышает цифры в России.


ВЫВОДЫ

1) Идет постоянная атака на Русскую Православную Церковь, как я и писал 2 года назад: Одной из целей атаки Запада на Россию является Православная церковь. Ситуация с тех пор ухудшилась, мы начинаем проигрывать на информационном фронте.

2) Раздуваемое неполживыми СМИ "гигантское" строительство церквей на "народные" денежки не подтверждается на реальных цифрах. Идет всего лишь восстановление полуразрушенных церквей в небольших городах и селах.

3) Строительство храмов с нуля практически не осуществляется. Даже достаточно богатый регион как Москва, при наименьшем количестве церквей на 100 тыс.населения, строит новые храмы в спальных районах с темпом 8 храмов в год. В других регионах счет идет на единицы новых церквей в год.

4) Ресурс по восстановлению полуразрушенных храмов уже почти исчерпан. Дальше открытие приходов резко приостановится - старые здания уже почти все отремонтированы, а на новые просто нет денег.

5) Моя точка зрения: мы пока проигрываем информационную войну. Православное русское мышление планомерно уступает широко раскручиваемому СМИ скрытому атеистическому вероучению - потребительству. Оно имеет своих адептов, широко рекламируется, построено на фундаменте атеистического псевдообразования. Формирует свое мировоззрение, позиционирует свой смысл жизни - получение удовольствия, имеет свои атрибуты успеха и определяет свою мораль. Но об этом в одной из следующих моих статей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments