марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Category:

Новости малой авиации. Т-500. Самолет.

https://vlad-burtsev.livejournal.com/1564740.html#comments/2019/06/04/
В Татарстане заложили новый завод для массового серийного выпуска самолета Т-500...
Строительство сборочного производства самолетов сельхозназначения Т-500 на базе МВ-500 началось в Татарстане. Участие в процессе принимает госкорпорация «Ростех».

Новый российский самолёт Т-500 во многом уникален. Благодаря использованию композитных материалов как в обшивке крыльев и корпуса, так и в силовых элементах, он весит всего 756 кг. А ещё это единственный в мире самолёт, штатно оснащённый автоматической системой спасения с выбрасываемым парашютом.



Т-500 - первый Российский самолёт, сертифицированный для авиахимработ. Кроме того он может использоваться для поисковых операций, аэрофотосъёмки, наблюдения с воздуха.
Заместитель премьер-министра Татарстана Марат Ахметов заявил, что техника такого рода довольно востребована в республике при работе на сельскохозяйственных предприятиях.

Благодаря авиации такого класса можно проводить эффективную обработку посевов.


Если тот же процесс совершать с помощью наземной техники, то часть культур пострадает. Авиация позволяет обрабатывать с/х угодья и в труднодоступных местах....Проект реализуется «Ростехом» совместно с Татарстаном в рамках договоренностей, подписанных на МАКС в 2017 году. Правительство выделило корпорации территорию для постройки завода, которая войдет в состав особой экономической зоны«Иннополис». Это позволит Республике получать некоторые льготы.
Учреждение позволило увеличить количество рабочих мест для местного населения, кроме того, оно требует ресурсов, что позволяет получать прибыль российским и, в частности, татарстанским предпринимателям.
Т-500 является современным самолетом, созданным для проведения авиахимработ фирмой «МВЕН». В 2018 году воздушное судно обзавелось сертификатом, который позволил получить самолету статус первого в РФ сертифицированного специализированного воздушного судна аграрного назначения.

Благодаря своим уникальным технологическим характеристикам Т-500 может эксплуатироваться в разных климатических условиях. Самолет имеет быстродействующую парашютную систему, которая способна в случае аварийной ситуации спасти экипаж и само судно. Кроме работы с посевами машина подходит для мониторинга окружающей среды, обработки лесов, осмотра промышленных объектов, ликвидации разливов нефти
  .Размер самолёта - 8х12 метров. Крейсерская скорость - 160 км/час, максимальная дальность полёта - 1000 км, объём бака для химсмеси - 500 л, максимальный взлётный вес - 1475 кг.
Самолёту Т-500 не нужен аэродром - он взлетает с любого поля. Есть и гидроверсия.
Такой самолёт взлетает с воды и садится на воду.

Кабина одноместная, но планируется сделать версию с двухместной кабиной, чтобы Т-500 можно было использовать для обучения пилотов..
   Над кабиной крышка системы автоспасения. При нештатных ситуациях самолёт отстреливает парашют, плавно опускающий его на землю вместе с пилотом. Система работает даже на сверхамалой и нулевой высоте (при нештатном взлёте). При срабатывании на малой высоте поток воздуха подбрасывает самолёт вверх и он плавно опускается на парашюте

Вместе с самолётом выпущен заправочный комплекс, способный обслуживать самолёт прямо в поле.


Сейчас выпущена опытная партия из десяти самолётов.
    Эти самолёты были показаны на конференции ЦИПР, проходящей сейчас в Иннополисе под Казанью.
Президент Татарстана Рустам Минниханов и Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов заложили первый камень завода по производству новых самолётов. Татарстан выделил для этого участок земли рядом с Иннополисом, а Ростех финансирует проект.Я снял небольшое видео о Т-500.
Точная цена Т-500 пока неизвестна, но предположительно он будет весьма недорогим - от 12 миллионов рублей.

Tags: Малая авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments