марафонец (marafonec) wrote,
марафонец
marafonec

Categories:

Причина коллапса в Шереметьево – безудержное жлобство владельцев

https://publizist.ru/blogs/108984/31419/2019/06/06/
Опубликовал Валерий Мироненко

Истории вроде той, что сейчас с грузчиками в Шереметьево, наводят на печальную мысль, что в России уже начался распад государства. Неделю уже все СМИ рассказывают жуткие истории, что в Шереметьево кошмар и ужас с получением багажа. Люди ждут свой чемодан по 6 часов, а кто-то и сутками; естественно, сплошные проклятия и стоны, массово срываются встречи и стыковки. И только владельцем аэропорта – хоть бы хны. Недавно вышло официальное сообщение, что «неприятная ситуация с получением багажа» разрешится… к концу месяца!


Причину этой жути кажется фантасмагорической: руководство аэропорта в начале лета, в самые жаркие во всех смыслах денечки решило провести «оптимизацию» своих «расходов на персонал». То есть, проще говоря, по новорусской традиции резко урезать зарплаты низовым работникам, а именно – грузчикам. Получали они 29 тысяч в месяц, а им предложили 15. Реакция оказалась естественной: грузчики стали массово увольняться. И потому рабочих рук, чтобы грузить и сортировать эти самые чемоданы, сейчас критически не хватает.

Еще раз: причина сбоя в работе крупнейшего аэропорта, грозящая вообще его функционированию (он не рассчитан на то, что там будут бродить в поисках багажа тысячи людей с давно прибывших рейсов) – не природа, не техногенный форс-мажор, не нашествие пришельцев. Причина – самая жлобская: затеянная невесть с чего экономия копеек!

По мне, так и 29 тысяч за работу грузчика – деньги очень небольшие: покидай-ка тяжеленные баулы целый рабочий день! Но 15 тысяч? В Московском регионе? Да вы смеетесь, что ли!

Шереметьевские издевательства над пассажирами больше всего походят даже не на головотяпство (не рассчитали, не продумали), а на какую-то сознательную диверсию. Взяли да избавились от большей части грузчиков. Зачем? Чтобы, сэкономив по-глупому на копейку, потерять потом на рубль? Ведь только так, как учит жизнь, всегда подобные истории и заканчиваются!

И как можно, устроив почти коллапс в аэропорту в начале месяца, заявлять что рассчитывать на исправление ситуации можно только к концу месяца? Это ведь ворота страны, ворота столицы: на основании того, как обстоят дела в Шереметьево, многие будут судить о том, как обстоят дела в России в целом. Это имидж страны в конце концов!

И что? И ничего. Всем наплевать. Наверное, будь Путин помоложе, он бы что-то сделал. Но ему уже, похоже, не до чего – кроме личного рейтинга; а все прочие приучены ничего не делать. Тупик.

Жлобство – самая мощная деструктивная сила, какая только может быть в экономической деятельности.

…Я упустил момент, когда Шереметьево успели тихо и без шума приватизировать. С какой целью? Однако нынче это частный аэропорт. Доля государства («Росимущество») – только 30%. А контрольный пакет – у Аркадия Ротенберга, которому, значит, все мало; бутерброд не лезет в рот, если не обдерет дотла этих несчастных грузчиков…

По материалам Алексей Рощин


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments